Можно ли расплатиться за кредит материнским капиталом

28.11.2013

Светлана ТЫМКОВА

Я мать двоих детей, получила материнский капитал. Мы с мужем решили купить квартиру и взяли кредит в банке. Однако мужу значительно урезали зарплату. В связи с этим вопрос: можно ли направить материнский капитал на погашение кредита? 
Ольга Исаева, Липецкая обл.

Да, такая возможность есть. В федеральном законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» прямо говорится, что средства материнского капитала могут направляться на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилья, в том числе и на погашение ипотечных кредитов (ст. 10, п.1). Для того чтобы реализовать свое право, нужно подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала. В нем нужно указать вид и размер расходов, на которые направляются эти средства.

Правда, есть в законе одна тонкость. Погашение кредита за счет маткапитала возможно только в том случае, если этот маткапитал выделен тому же самому лицу, которое брало кредит. То есть если деньги на детей выделены на Ваше имя, а кредит оформлен на мужа, то в этом случае, увы, норма, указанная в ст. 10, действовать не будет.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть