Космическая «тыква» к Хэллоуину

28.10.2015

Андрей МОИСЕЕНКО

К Земле несется астероид гигантских размеров. Наибольшего сближения астрономы ожидают вечером 31 октября — в канун Дня всех святых по католическому календарю, более известный как Хэллоуин.

Этот астероид астрономы обнаружили совсем недавно — 10 октября. Несмотря на огромные размеры (по разным оценкам, диаметр составляет от 280 до 620 метров), он долго оставался «невидимкой» из-за необычной траектории движения. Практически все астероиды в Солнечной системе вращаются в той же плоскости, что и планеты, а орбита этого наклонена на 40 градусов и довольно вытянута. Вдобавок он постоянно меняет скорость. На больших расстояниях от Солнца движется медленно, и его очень сложно отследить, а подлетая к светилу, стремительно набирает обороты. Например, сейчас он несется с умопомрачительной скоростью — 35 км в секунду.

Ученые присвоили ему шутливое прозвище «гигантская тыква» (официально он именуется 2015ТВ145). «Тыква» действительно гигантская — по объему примерно в восемь раз больше Тунгусского метеорита, который взорвался над Сибирью в 1908 году. Неужели человечество в опасности?

— Если бы нынешний наш гость врезался в планету, то образовался бы кратер диаметром около 6 км, — говорит старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Сергей Язев. — Предотвратить удар мы бы не смогли — не существует средств, которые способны перехватить гигантский объект, летящий с такой скоростью. Его падение — это гибель небольшой страны, гигантские жертвы и чудовищный ущерб в квадриллионы — хоть рублей, хоть евро. Можно было бы попытаться эвакуировать людей из региона падения — собственно и все, что мы, человечество, успели бы сделать.

К счастью, такой сценарий исключен. «Тыква» предположительно пролетит от нас на расстоянии около 500 000 км — примерно на треть больше, чем от Земли до Луны. Впрочем, пока астрономы не знают ни массу нового астероида, ни его химический состав, и точно рассчитать траекторию не могут. Некоторые исследователи даже говорят, что существует вероятность, правда, очень небольшая, что он может столкнуться с Луной. И если это случится, то на головы землян полетит множество осколков этого метеорита. 

Но, повторим, подобная вероятность ничтожна. Гораздо больше астрономов беспокоит, как на астероид повлияет земная гравитация. Под ее воздействием траектория «Тыквы» может измениться. Не настолько, чтобы она в ближайшем будущем угрожала Земле, но шансы на столкновение с Луной могут вырасти. Или, наоборот, уменьшиться. Пока у ученых больше вопросов, чем ответов.

Чем же еще интересен 2015ТВ145 — он пролетит над территорией России. Однако увидеть его можно будет только в очень сильный астрономический бинокль или телескоп. На небе он предстанет в виде белой звезды. Правда, в отличие от «нормальных» звезд, будет двигаться, и определить его можно за 10–20 минут наблюдения. В ночь на 1 ноября, например, над Москвой он будет перемещаться с юго-востока на юго-запад. Высота над горизонтом — около 30 градусов.

Кстати, наделавший много шума (в прямом и переносном смысле) метеорит, взорвавшийся в 2013 году над Челябинском, был всего 17 метров в диаметре. Его приближение ученые прозевали. Нынешний гость как минимум в двадцать раз крупнее. А из обнаруженных астероидов наибольшую опасность представляет открытый 11 лет назад Апофис. Его диаметр — около 300 метров. По расчетам ученых, в 2036 году он пройдет на расстоянии менее 40 000 км от Земли. А это уже высота, на которой «висят» геостационарные спутники связи, навигации и т.д. Есть риск, что Апофис что-то да зацепит.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть