До Гагарина летали «Иван Иванычи»

Мария АНОХИНА

31.03.2016

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, в настоящее время советник президента ракетно-космической корпорации «Энергия». Застал на предприятии самого Королева. Накануне 55-й годовщины первого в мировой истории пилотируемого полета в космос «Культура» расспросила Александра Александрова о том, как начинался путь нашей страны к звездам.

культура: Какое впечатление на коллег производил Сергей Павлович Королев? 
Александров: Поскольку я был молод и работал техником, то виделся с Сергеем Павловичем только на встречах космонавтов или в праздничные дни. По отзывам моих старших коллег, которые работали с ним более тесно, он был человеком целеустремленным и жестким, когда требовалось добиться результата. Строго спрашивал с тех, кто не выполнял его указаний. Скольких людей он обещал уволить с Байконура за различные нарушения, отбирая пропуск и восклицая: «Пойдешь по шпалам!» Но никто не помнит, чтобы кто-то в итоге ушел, потому что на самом деле он был человеком отзывчивым и всегда помогал людям — и в работе, и в житейских делах. 

культура: В 1946 году вышло постановление о создании ракетной отрасли в СССР...
Александров: Перед этим большую группу авиационщиков и ракетчиков отправили в восточный сектор Германии для знакомства с трофейными образцами. Однако получилось так, что большую часть ученых, техники, документации и технологий забрали американцы. И тогда Сергей Павлович на встрече со Сталиным выдвинул предложения, суть которых сводилась к тому, что нужно строить свои ракеты, а не копировать немецкие. Тогда в нынешнем подмосковном Королеве, на тот момент Калининграде, был создан Научно-исследовательский институт № 88, в недрах которого рождалась идея конструирования ракетных систем. Потом из отдела по баллистическим ракетным системам появилось ОКБ-1. 

культура: Созданию ракеты Р-1 предшествовал опыт отстрела Фау-2, который выявил ее недостатки? 
Александров: Да, это была отечественная конструкция, похожая на немецкую, но серьезно модернизированная. После ее испытаний стало ясно, что нужно делать новую конструкцию. Так была создана Р-2, наш вариант баллистической ракеты, которая летала более чем на 300 км. Ее испытания прошли в 1947-м в Капустином Яре. Вскоре после Р-2 создали «пятерку» — мощнее, объемнее и в полтора раза выше. Впоследствии она долгие годы служила, можно сказать, символом отечественных РВСН. А потом появилась баллистическая ракета Р-7, которая сначала стреляла на 9000 км, затем на 12 000, наконец, еще дальше. Та самая, что позволила Хрущеву сказать: дело в шляпе. С ее помощью мы могли достать любую точку за океаном.

Именно Р-7 легла в основу ракеты-носителя «Восток», а потом и «Союза». Она актуальна до сих пор, ее постоянно модифицируют, оснащая новыми двигателями, системой управления и так далее...

Возможность полета первого искусственного тела в космос с помощью «семерки» Сергей Павлович обсуждал в Академии наук с Мстиславом Келдышем. Ученые предложили отправить на орбиту научную аппаратуру. Однако сначала это казалось невозможным: масса заготовленного спутника превышала 1,4 тонны. И тогда решили запустить не большой, а простой спутник. И такой был сделан: сфера весом 83 кг с антеннами и самым необходимым внутри (источниками питания, передатчиками информации, приемниками и компактной системой терморегулирования). Все это изготовили достаточно быстро, испытали и установили на «семерку». А для защиты спутника смастерили специальный обтекатель: он отстреливался после того, как последняя ступень ракеты выходила на первую космическую скорость.

культура: Это событие произвело фурор во всем мире... 
Александров: Зарубежная пресса пестрела многочисленными иллюстрированными статьями с крупными заголовками. Волна интереса и восторга прокатилась, разумеется, и по нашей стране. 

культура: С чего началась подготовка полета человека в космос?
Александров: С проработки всех направлений, развивавшихся параллельно: определения массы корабля, решения вопросов жизнеобеспечения... Когда уже стали проектировать корабль «Восток», все труды слились в одну насущную задачу — создать единую систему, благодаря которой человек мог бы подняться в космос на ракете. И получилось, что масса полезного груза позволяла Р-7 вывести на орбиту общий корабль (с двигателем и приборами) весом в 6,5 тонны.

культура: Проводились ли испытания с манекенами?
Александров: Обязательно. «Иван Иванычи», так их называли, летали неоднократно и возвращались. Неудавшиеся старты тоже были. Но необходимые перед полетом человека два чистовых пуска у нас имелись. 

культура: А как вышло, что труднейшую миссию доверили Гагарину?
Александров: С 1959 года Сергей Павлович вместе с Министерством обороны и Академией наук приступил к отбору летчиков-истребителей, чтобы в дальнейшем пригласить их на более серьезные испытания и сформировать первую группу отряда космонавтов. 

За начальный процесс отвечало командование воинских частей, которое имело определенные требования к кандидатам. Лучших направляли в столичный Центральный научно-исследовательский авиационный госпиталь. Нужен был месяц, чтобы более или менее разобраться с состоянием здоровья конкретного претендента, в том числе после проведения специальных перегрузочных проб в барокамере или центрифуге. Первая группа состояла из двадцати человек, потом из десяти, наконец, осталось шестеро. В эту шестерку попал и Гагарин. Королев принял их у себя в Конструкторском бюро, пригласил в цех, где стоял «Восток». Там еще раз беседовал с каждым, после чего лично принимал экзамены. В общении Сергей Павлович подчеркивал, что космонавтами рано или поздно станут все, но сейчас надо определиться с первым. Жребий, конечно, не бросали. Выбор основывался на мнении руководителей. При обсуждении возможной кандидатуры Королев лично выделил Гагарина. Нужен был не только профессионал, подготовленный морально и физически, но и человек определенной внешности, харизмы. Именно в Юрии Алексеевиче и сошлись все требуемые качества.


Космонавт — детям пример 

Космонавт-испытатель, Герой России Сергей Рязанский стал «первым пионером» страны — главой недавно созданного по инициативе Владимира Путина «Российского движения школьников». Редкий для современности случай: это назначение не вызвало даже в оппозиционных СМИ и соцсетях ни одного ехидного, издевательского комментария. Сам Рязанский видит новое движение «абсолютно вне политики», но при этом «в правильной системе ценностей».

Назначение состоялось 28 марта на учредительном собрании, посвященном формированию РДШ. «Этот человек — Герой России и точно знает, что такое победа, настоящий патриотизм, что такое общественное выше личного», — в таких словах предложил кандидатуру Сергея Рязанского глава Росмолодежи Сергей Поспелов. 

Сопредседателями движения стали телеведущая Яна Чурикова и победитель конкурса «Учитель года–2014» Алла Головенькина. А всего в координационный совет вошли 17 человек. 535-й космонавт на планете и 117-й в России Сергей Рязанский обладает дипломом биохимика, «опытной молодостью» и лучезарной «гагаринской» улыбкой. Подобно другим космонавтам, он нередко выступал в школах. Отныне же это станет его основной земной профессией. Небесную он тоже бросать не собирается, готовясь к очередному полету на МКС. 

Напомним, Сергей Рязанский находился в космосе с 26 сентября 2013-го по 11 марта 2014-го в качестве бортинженера ТК «Союз ТМА-10М» и МКС-38/37 на МКС вместе с космонавтом Олегом Котовым и астронавтом НАСА Майклом Хопкинсом. Во время полета Сергею пришлось трижды выходить в открытый космос, где он пробыл в целом 19 часов 48 минут. Именно за этот полет в прошлом году президент России вручил Рязанскому Золотую звезду Героя.

Окончив кафедру вирусологии биофака МГУ по специальности «биохимия», Сергей работал в легендарном Институте медико-биологических проблем РАН, участвовал во множестве наземных экспериментов. В 2006-м защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Особенности произвольных движений в условиях опорной разгрузки» по специальностям «Физиология» и «Авиационная, космическая и морская медицина». Ученым и при этом «технарем» глава новой пионерии стал, можно сказать, «по наследству». Его дед Михаил Сергеевич был крупным советским ученым, главным ракетным «радистом» страны, членом королёвского «Совета главных конструкторов». По словам Рязанского, он впитал уважение и интерес к космосу с детства, хотя и мечтал стать ученым, биологом. Ну а потом получилось так, что эти две вещи — биологию и космос — удалось совместить. 

Андрей САМОХИН