Веселый стратегический ресурс

20.01.2012

Федор БАРИНОВ, Минск

Фольклор нынче идет по жизни практически рядом с каждым белорусом. Народное творчество с каждым годом получает все больше поклонников.

Сегодня в коллективах художественной самодеятельности только лишь Могилевской области занимается свыше пяти тысяч человек. Наконец, каждый год появляется от 10 до 15 новых певческих и хореографических ансамблей.

Иметь при каждом районном центре культуры ансамбль народной песни и музыки стало признаком хорошего тона. А в Бобруйске каждое лето проходит фестиваль «Венок дружбы». Город на несколько дней превращается в гигантскую концертную площадку.

В Могилевской области начали возрождать народные праздники — своего рода криницы белорусской культуры. Проведение мероприятий, корни которых прослеживаются за много столетий, стало традиционным. Например, красивый праздник «Брязгун» проходит в Чериковском районе, в лесном урочище недалеко от деревень Нарка и Удога. Здесь ежегодно у святой криницы собирается несколько тысяч зрителей.

Есть идея включить уникальный обряд «Варваровская свеча» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Само таинство ведет свою историю с 1905 года. По преданию, эта свеча вот уже больше сотни лет оберегает жителей деревни Бастеновичи Мстиславского района.

В деревне Осовец Белыничского района работники культуры недавно возродили праздник пива — село это издавна славилось своими пивоварами. Местное пиво отличается от покупного: темное, густое, пахучее. Но у каждой хозяйки хмельной напиток все равно получается со своим вкусом. Кто-то добавляет больше хмеля, кто-то использует особенную технологию подготовки ячменя. На Михайлов день в одном из домов собираются люди. Поют песни, катают свечи, ставят их перед иконой. Потом хозяева угощают всех своим пивом. Завершается праздник крестным ходом: икону, перед которой ставили свечи, переносят в дом, где в следующем году состоится праздник.

Не так давно на Могилевщине воссоздали народные костюмы каждого района области, а потом рушники — так появилась еще одна уникальная коллекция.

По словам директора могилевского областного Центра народного творчества и культурно-просветительской работы Олега Хмелькова, все это было бы невозможно без поддержки государства.

— Еще в начале 90-х, — говорит Хмельков, — у нас ситуация с фольклором была аховая. Казалось, пройдет совсем немного времени — и мы утратим многое из своего наследия. К счастью, на республиканском уровне была принята программа возрождения национальной культуры. Появилась возможность сохранить истоки. Традиционная культура — это кроме всего прочего еще и стратегический ресурс устойчивого государства. Об этом, кстати, и будет речь на международном форуме, который пройдет у нас в апреле.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть