Эстония против Истории

17.07.2014

Юлия КАЛИНИНА, Таллин

На днях в местечке Синимяэ будут чествовать эстонцев, воевавших на стороне нацистской Германии. Кроме поминальной службы и возложения венков, ожидаются выступления видных политиков и самих ветеранов. В то же время русская диаспора отметит 70-летие освобождения Эстонии от немецко-фашистских захватчиков. Отметит — громко сказано. Власти сделают все, чтобы ограничить масштаб этого праздника.

Основная часть собравшихся на Гренадерской горке в Синимяэ, увы, как и в прошлые годы, будет состоять из молодежи. Особая роль отводится «Молодым друзьям легиона», которые торжественно вынесут фашистские знамена. Официальным организатором мероприятия стало Объединение ветеранов 20-й дивизии Waffen-SS, активное участие примут «Союз борцов за свободу Эстонии» и «Общество друзей эстонского легиона».

Дата фашистского слета, обычно проходящего в последнюю субботу месяца, в этом году совпадает с 70-летним юбилеем освобождения Нарвы частями Красной Армии. 26 июля в сотнях метров от Гренадерской горки, у мемориала павшим воинам-освободителям соберутся их выжившие однополчане, ветераны-красноармейцы, а также представители общественных организаций российских соотечественников. Делегацию возглавит Василий Корзанов, которому когда-то выпала редкая солдатская удача — пройти всю войну, участвовать в легендарном штурме Рейхстага. Конечно, здесь будет гораздо скромнее: старики молча возложат цветы, постоят и разъедутся по домам. Победители вновь пересекутся в Синимяэ с побежденными.

Братская могила советских воинов, погибших в боях на Синимяэских высотах в 1944 году«Те, кто собирается на Гренадерской горке, — неужели они думают, что эстонцы жили бы лучше при Гитлере? — размышляет красноармеец Карл Раммус. — Благодаря рассекреченным документам теперь уже известно, какая участь ожидала прибалтийские земли. Полное поглощение Германией. Ни о какой независимости Эстонии и речи быть не могло! Говорилось о том, что надо пресекать любые попытки создания эстонских университетов, а Тартуский университет сделать немецким. По словам фашистских бонз, эстонцам вполне хватит школы и немецкого языка. Все пришло бы к тому, как было в Средние века: немцы — хозяева, эстонцы — слуги». 90-летний ветеран, несмотря на свой преклонный возраст, как и в прошлом году, собирается посетить мемориал в Синимяэ.

…Для советских ветеранов 26 июля — день освобождения Нарвы, а для эстонских гитлеровцев — начало тяжелых оборонительных боев. В сражениях за высотки Синимяэ с обеих сторон погибло около 150 000 человек. Но, что интересно и крайне важно: вопреки устоявшемуся мнению, оборонялись не только эстонские части Waffen-SS. Дивизия Nordland, бригады Nederland, и Wallonien, батальоны Mattis, Fellin, Langemarck. Целый нацистский интернационал из валлонов, голландцев, фламандцев, датчан, шведов, норвежцев под командованием генерала Штайнера сдерживал наступление Ленинградского фронта. С начала 1990-х годов европейские «коллеги» по обороне Синимяэ охотно приезжают на эстонские эсэсовские сходки. 

Финансирование слета, вне всяких сомнений, вновь будет осуществлено государством. Долгие годы официальный Таллин отрицал свою причастность, но в 2011-м в интернете были опубликованы копии договоров эстонского минобороны с организациями нацистских ветеранов, где четко прописаны и выделяемые суммы, и схемы их распределения.  Нельзя не отметить и два показательных события этой зимы, наглядно демонстрирующие отношение эстонских властей к событиям Второй мировой войны.

В январе в местечке Тори состоялась торжественная церемония прощания с самым известным эстонским ветераном СС. Похороны кавалера Рыцарского креста Железного креста, унтершарфюрера СС Харальда Нугисекса прошли на государственном уровне со всеми полагающимися процедурами — почетным караулом, участием в церемонии главного военного капеллана Эстонии. Министр обороны Урмас Рейнсалу прислал нарядный венок. Словами соболезнования отметились крупные военные чины — вице-адмирал Тармо Кыутс, генерал-лейтенант Йоханнес Керт, бригадный генерал Меэлис Кийли, депутаты эстонского парламента Аннели Аккерман и Айвар Рийсалу, представители таллинского горсобрания Ээрик-Нийлес Кросс и Тармо Круузимяэ. Почему-то никого ни на похоронах, ни в эстоноязычных СМИ не смутил тот факт, что государственный флаг страны, которым был накрыт гроб покойного, соседствовал с подушечкой, где были размещены нацистские награды Нугисекса. 

Павел БойцовСпустя несколько недель в небольшом городке Выру в квартиру Павла Бойцова ворвались немногословные люди в штатском. 88-летнему советскому ветерану зачитали постановление на обыск. Вскорости обыск перешел в допрос, длившийся в пределах процессуальной нормы, — 12 часов. Обыск проходил без понятых: искали старые фотографии, записные книжки и прочие свидетельства «преступной деятельности ветерана». В то же время супругу Бойцова увезли для проведения обыска на даче. Для пожилых людей, давно смирившихся с развалом Советского Союза и ролью советской героики в новой Эстонии, такой поворот событий был полной неожиданностью. Унижение, растерянность, страх перед неизвестностью пережили Бойцовы за эти часы... А спустя месяц госпрокуратура объявила о начале уголовного расследования в отношении подполковника советской милиции Бойцова, по факту его участия в операциях против «лесных братьев» в далеких 40-х. 

Пышные похороны унтершарфюрера СС Нугисекса еще раз наглядно показали, к кому эстонское государство относится с уважением. Как говорится, приоритеты расставлены. В свою очередь историю, случившуюся с Бойцовым, можно расценивать как звонкую пощечину всем нашим ветеранам Великой Отечественной войны — пощечину в преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы. Победы в том числе над теми, кого эстонские власти привечают, чествуют и превозносят. В Эстонии мы, увы, наблюдаем своеобразный реванш побежденных над победителями, в столь откровенном варианте немыслимый даже в современной толерантной Европе.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть