Елена Пономарева: «Киевская власть делает все для расчленения Украины»

20.06.2014

Татьяна МЕДВЕДЕВА

По какому сценарию будут развиваться события на Украине и как должна вести себя Россия? Об этом в интервью «Культуре» рассуждает политолог, профессор МГИМО Елена Пономарева.

культура: На Украине идет война против мирного населения, гибнут русские люди. Не пора ли России активнее вмешаться в ситуацию? 
Пономарева: Мы все переживаем из-за событий на юго-востоке Украины, когда видим, как люди защищают свои дома, свое право говорить на родном языке. Но, с другой стороны, нельзя оказывать военную поддержку, не взвесив все «за» и «против», — это может лишить Россию позиции для переговоров. Пока мы делаем, что можем, — открываем коридор для беженцев, оказываем гуманитарную помощь. Ситуация на Украине сама дойдет до точки кипения. Возьмите переговоры по газу — зашли в тупик. Наглое поведение Андрея Дещицы около нашего посольства привело к тому, что Сергей Лавров отказался вести с ним переговоры. Нынешние правители Украины сами загоняют себя в ловушку. А как развернется ситуация на юго-востоке, зависит от воли и решимости людей, которые должны сами определить свою судьбу.

культура: Часто говорят, что за событиями на Украине стоят определенные силы. Кто они?
Пономарева: Те, кому был выгоден сирийский кризис, война в Ираке, разрушение Ливии, уничтожение Югославии. Эти же силы стояли за всеми событиями последнего двадцатилетия, за разрушением Советского Союза. Конкретно? Это мощные экономические структуры — транснациональные компании, крупные банковские семьи, промышленно-индустриальные корпорации. Они заинтересованы в получении дешевого сырья, в расширении рынков сбыта. Украина представляет собой богатейшую ресурсную базу — там есть вся таблица Менделеева, в том числе большие запасы ртути. Это и огромный рынок сбыта. Кроме того, различные военные и разведывательные структуры заинтересованы в присутствии на этой территории. Важно уменьшить там влияние России. Стоит задача построить антирусское государство из славян. Все эти процессы управляются определенными людьми, начиная от Ротшильдов и Рокфеллеров и заканчивая политическим кланом Бушей, королевской семьей Великобритании. Это небольшой круг, который называют «Комитет-300» — триста самых богатых семей мира. Они на территории Украины решают свои задачи. А Порошенко, Коломойский — это «шестерки».

В мировой политике идет постоянная борьба: все мы помним, как Россия защитила Сирию от бомбардировок, выступила как миротворец — и вот теперь получила войну на Украине. Это очень серьезный вызов. 

культура: Украина стала полигоном и информационной войны, так называемого когнитивного оружия...
Пономарева: Это так. Мы следим за событиями на Украине и спрашиваем себя: «Почему наши единокровные братья с таким пещерным садизмом уничтожают русских?» Используют тяжелое вооружение против женщин и детей, бомбят больницы. Мы поражаемся этой жесткости. Но у специалистов это не вызывает удивления, потому что нам известны когнитивные технологии, которые работают с сознанием людей. Западные ученые в этом преуспели. Например, Джозеф Най, который придумал концепцию мягкой силы или гибкой власти. Есть технологии, которые заставляют человека делать что угодно по заказу хозяина. При этом Най определяет две основные стратегии: долгосрочную и краткосрочную. Первая работает через систему образования, фальсификацию истории. Вторая — через информационные войны. При появлении интернета и сетевых технологий процесс переформатирования сознания происходит очень быстро. 

культура: Эти технологии особенно успешно применяются против молодежи…
Пономарева: Да. Во всех странах, в том числе на Украине и в России, происходит примитивизация образования через тестовую систему. У молодых людей исчезает навык мыслить. Они не умеют анализировать, а для объяснения процессов, происходящих в мире, используют западные концепции. В их представлении «арабская весна» — это исключительно продукт внутренних факторов. Никакого воздействия Запад не оказывал. «Цветные» революции на Украине и в Грузии — внутренние разборки олигархов. В сознание молодежи при помощи западных научных моделей закладывается неверная картина мира, и они делают неверные выводы. А ведь именно гуманитарные знания во многом определяют мышление и поведение человека. Защитить себя и детей, сохранить свою страну мы сможем, только противодействуя этим тенденциям.

культура: Многие отмечают сходство в развитии ситуации на Украине с тем, что происходило в Югославии. Вы, как специалист по Балканам, согласны с этим? 
Пономарева: Не стоит забывать, что события в Югославии происходили с молчаливого согласия российского руководства. Тогда Министерство иностранных дел возглавлял Андрей Козырев, он фактически являлся американским агентом. В 90-е годы Россия проводила проамериканскую политику. Если бы мы не дали слабину в отношении Югославии, был шанс другого развития событий. Возможно, иначе была бы разделена Босния и Герцеговина. Кстати, по этой схеме может быть разделена и Украина. А что такое сейчас Косово? Через него проходит до 80–90% европейского трафика героина. Но это не только наркорай, Косово олицетворяет собой симбиоз всех человеческих пороков. Оно выполняет функцию психо-исторического слома сербов. И вот руководство Сербии уже заявляет о готовности вступить в НАТО — в ту организацию, которая бомбила эту страну. Важно помнить, что именно в Сербии была впервые применена технология «цветных» революций. Тут можно вспомнить Эдварда Люттвака с его книгой «Государственный переворот», она была издана в 1968 году. И странным образом эта книга была переведена на русский язык в 2012-м, когда у нас были выборы президента и активизация белоленточного движения. Технологии «цветных» революций доказали свою эффективность и на Балканах, и на Украине. Об этом уроке нам в России нужно помнить.

культура: Ваш прогноз, как будут развиваться события?
Пономарева: Все войны, в которых жертвами становятся мирные жители, как правило, оказываются затяжными. Война в Сирии ведется уже третий год. Если даже киевским властям удастся подавить сопротивление юго-востока, это не приведет к замирению страны. Все равно будут продолжаться политические репрессии, люстрации, заказные убийства. Будет закручивание экономических гаек, начнется новое противостояние. Все это может долго тлеть. Поэтому и вспоминается югославский сценарий, когда страна была разделена в интересах западных элит. Но тогда Россия была представлена беззубым политическим руководством — наши и сербские интересы не учитывались. На Украине мы можем отстоять российские интересы. Сейчас есть два варианта. Либо федерализация Украины, либо югославский сценарий — возникновение нескольких государств, сначала непризнанных, потом частично признанных. Печальный итог для украинцев. Они пытались создать свою государственность, хотели жить в мирной и богатой стране, но киевская власть делает все возможное, чтобы создать условия для расчленения Украины. По всей логике исторического развития западные области стремятся к Западной Европе. Есть часть, на которую может претендовать Румыния, на что-то — Польша. Юго-восток тяготеет к России. В западных блогах можно уже найти карты, на которых нарисованы новые границы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (6)

  • alt

    Волков 22.06.2014 14:11:21

    Е. Пономарева: "....В сознание молодежи при помощи западных научных моделей закладывается неверная картина мира, и они делают неверные выводы...."
    ______________________________________________________________________
    "Диагноз" правильный. Они нас "научной", а "мы" по ним .... Для излечения-противодействия Целостную картинку надо не только студентам "ставить"... С ее двумя "разнополярными" многослойными метафизическими фрагментами, разумеется. На основе простого "понятийного" "аппарата". Где-то уровня школьных "наук" . В метафизике, перспективы Украины в рамках-границах Российского сверх-народа "выглядят" вполне обнадеживающе.... Как там, в "Берегись автомобиля" режиссер народного театра самодеятельных актеров призвал: - мол, не пришла ли пора, дорогие товарищи, "замахнуться" нам, "этак", на постановку самого Уильяма Шекспира? Разве не получилось?
    Уважаемые политологи! А не подошло ли время заняться созданием-разработкой хотя бы метафизической политологии?
  • alt

    Александр Шен 24.06.2014 12:38:11

    Госпожа Пономарева, по-моему, банально перепутала картинку по российским каналам с теми украинскими "реалиями", о которых она рассуждает (непростительно для политолога). Например притеснения русскоговорящих - вранье. Я - русскоговорящий житель Донецка, - никто мне не запрещает говорить ни по-русски, ни по китайски (просто во втором случае понимать будут меньше). Срыв переговоры из-за Дещицы - вранье. Кремль месяцами игнорирует переговоры с Киевом, к тому же, кремлевские переговорщики не такие неженки, чтобы что-то срывать из-за банального матюка. По поводу: в "...Украине мы можем отстоять российские интересы", "федерализация", "югославский сценарий" - откуда такая уверенность? И почему Украина должна обязательно реализовывать "российские интересы" на Украине, вместо украинских. Думаю, статья - обычная заказуха.
  • alt

    Максим 04.07.2014 10:50:48

    Абсолютно с Вами согласен. Сам много жил в Днепропетровской области и в Одессе и всегда говорил по русски как и все знакомые. Бывал не раз на западной Украине и там тоже не стеснялся своего языка - очень радушные и культурные люди там живут. Большинство моих тамошних знакомых родителей называют на Вы. И их дети их также. Да и если по честному, то раньше уж точно было скорее притеснение украиноговорящих в Украине. Удачи Вам! И Украине в тройне!!!
  • alt

    Анна 05.07.2014 03:30:41

    Почему в России не отключают украинские, американские, европейские каналы?
    Почему на Украине, Молдове отключают российские канала? Логика есть? И в чем она?:)
    Почему собития на Украине проходят под фон антироссийской идеологии? Весь национализм зиждется на противопоставлении Украины, украинцев и украинского языка России, русским и русскому языку.
    Моя родня русские и живут в Хмельницком. Когда умерла бабушка, НЕ СПРАШИВАЯ в ритуальной фирме написали ГАННА МИКОЛАЕВНА вместо Анна Николаевна, а мой брат, русский, думающий на русском по паспорту Микола. Когда спрашиваю: а тебя устраивает что тебе даже имя сменили – ответ «а что такого?». И это при том, что бабушка точно в гробу перевернулась от такого обелиска, а следующие поколения сидя за компом, уже даже не врубаются ЧТО происходит... И вы тут пишете что нет никакого притеснения языка и культуры...
    Самое страшное, что риторика воинственная, насилие популяризируется, не важно под каким предлогом, но его ЛЕГИТИМИЗИРУЮТ НА УРОВНЕ СМИ ГОСУДАРСТВА. НЕНАВИДЕТЬ И УБИВАТЬ НОРМАЛЬНО, ДОГОВАРИВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ. И это реалии сегодняшнего украинского общества!
    Пока две области сопротивляются насильственной украинизации, остальные НЕНАВИДЯТ Россию! Люди, вдумайтесь в то, что происходит! Ну не в первый раз в мире такого рода конфликты и они ВСЕГДА ВЫГОДНЫ ТРЕТЬИМ СТРАНАМ. РОССИИ НЕ ВЫГОДНО ИМЕТЬ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ У СВОИХ ГРАНИЦ.
  • alt

    Иван 14.07.2014 14:11:31

    наш русский мир лучший в мире. Почему спросите вы? По определению ответят такие ученные как профессор МГИМО Елена Пономарева!
  • alt

    Олег (Киев) 21.08.2014 16:27:48

    Да автор прав на все СТО! Отработанная американская технология ОДНОЗНАЧНО! Да это никто и не скрывает, только слепой не увидит. Смотри и слушай хоть Москву, хоть Киев (я киевлянин). Америка воюет с Россией, а гибнут граждане Украины - и украинцы, и русские.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть