Владимир Крамник: «Дети говорят на трех языках, но учиться будут в русской школе»

19.11.2014

Александр ЛЮБИМОВ

В Москве завершился престижный шахматный турнир памяти Тиграна Петросяна. Победу одержал россиянин Александр Грищук, опередивший в борьбе за первое место четырнадцатого чемпиона мира Владимира Крамника. Со знаменитым гроссмейстером сразу после соревнований пообщался корреспондент «Культуры».

культура: Вы играли агрессивно и задорно, как в былые времена. Снова готовы включиться в борьбу за шахматную корону?
Крамник: Сумею ли вернуть себе прежнюю форму, покажет время. Сейчас за чемпионское звание сражаются другие. Что касается агрессивности и задора, постоянно стараюсь действовать в подобной манере, но не всегда получается. С возрастом выступать на стабильно высоком уровне становится сложнее. Накануне московского турнира в моей игре наблюдался определенный спад, но на родной земле его удалось преодолеть, стены помогли. До победы не хватило совсем чуть-чуть.

культура: Ваше отношение к мероприятию «Гроссмейстеры мира — детям», которое организаторы провели во время турнира?
Крамник: Очень интересно. Мы с коллегами с удовольствием приняли участие. Нам противостояли юные шахматисты с ограниченными физическими возможностями. Эти дети достойны всеобщего уважения, ведь несмотря на недуги они с энтузиазмом занимаются любимым делом и добиваются успехов. Надеюсь, что наша встреча даст им стимул для дальнейшего развития.

культура: Часто видите во сне фигуры, доску?
Крамник: Игра заканчивается, и думать о соревнованиях перестаю до следующей партии. Поэтому и шахматные сны мне снятся крайне редко. Надо уметь переключаться. 

культура: Шахматисту важно находиться в хорошей физической форме. Раньше всем нагрузкам Вы предпочитали игру в футбол. Продолжаете восхищать публику мощным ударом с правой?
Крамник: Это уже в прошлом. Все-таки возраст берет свое, летом исполнилось 39 лет... Теперь к футболу имею отношение только как болельщик. Внимательно следил за чемпионатом мира. Стараюсь не пропускать поединки отечественных команд в еврокубках. Переживаю за ФК «Краснодар». И не только потому, что родом из Туапсе. Просто руководство клуба выстраивает грамотную политику по развитию инфраструктуры: скоро появится красивый стадион, давно функционируют суперсовременная база и детская академия, где занимаются тысячи одаренных мальчишек. Причем все это делается на частные деньги, а не за счет бюджета. C таких людей надо брать пример. 

культура: Вы регулярно меняете место жительства: Туапсе, Москва, Париж, Женева. Швейцария — конечный пункт или снова готовы к переменам?
Крамник: В первую очередь забочусь о комфорте семьи — жены и двоих детей. Сейчас нам удобнее жить в Женеве, но не исключаю возвращения в Москву.

культура: Ваша супруга из Франции, на каком языке говорите дома?
Крамник: Изначально с Мари-Ло разговаривали по-английски. С детьми она общается по-французски, а я по-русски. В будущем планируем отдать Дашу и Вадима в русскую школу. Жена, кстати, стала объясняться на моем родном языке значительно лучше.


Прямая речь

«Сыграть на турнире памяти Тиграна Петросяна — большая ответственность и честь. У него был особый стиль, повторить который невозможно.

В Москве испытал массу положительных эмоций не только от участия в соревнованиях, но и от культурной программы. Вообще нравится приезжать в ваш город в свободное время.

Хожу на концерты, в галереи. Обязательно посещаю Третьяковку. Наслаждаюсь работами любимых художников — Врубеля и Куинджи».

Левон Аронян, трехкратный победитель Всемирной шахматной Олимпиады

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть