Елена Ямпольская прокомментировала отмену выступления «Машины времени» на концерте 12 июня

10.06.2019

Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская заявила, что сожалеет об отмене выступления группы на концерте в честь Дня России, назвав бестактностью подобное поведение по отношению к музыкантам. 

«Я крайне огорчена и разочарована сообщением о том, что группа «Машина времени» не примет участие в концерте на Красной площади 12 июня. Так же, как две недели назад меня искренне порадовала новость, что такое выступление состоится, — написала депутат на своей странице в Facebook. — Молодцы. Не знаю, кто именно — но «молодцы». Очередное гениальное решение. Не ведаю, чье конкретно — но «гениальное». 

Сначала позвали человека: «Мы празднуем День России, ты с нами?» Он говорит: «Да, с вами». Схлопотал за это от маниакальной фронды. Очень достойно и спокойно ответил. А через несколько дней ему перезвонили: «Извини, ты-то с нами, вот только мы не с тобой». 

Так нельзя обращаться не только с деятелями культуры — с людьми в принципе. 

Не располагаю инсайдерской информацией, чем подобная бестактность вызвана. Если причиной действительно стала техническая переверстка программы, то мне жаль, что организацией концертов на Красной площади занимаются люди, не понимающие, что мероприятие в таком месте, да еще в день государственного праздника – это событие политическое. И любые решения нужно принимать, исходя из политической целесообразности. Ощущая всю меру ответственности и просчитывая последствия хотя бы на шаг вперед. 

Ну, а если в последний момент кто-то решил перестраховаться... 

К сожалению, для многих крайнефланговых политиков и пропагандистских СМИ, как ультралиберальных, так и правоконсервативных, гражданская война — мать родна. Поэтому, когда войны нет, ее придумывают. Расчесывают давние обиды, сводят не актуальные уже счеты, назначают «врагов», а потом оголтело с ними борются. Чтобы мы случайно не привыкли к тому, что живем в здоровом обществе. Где люди могут коммуницировать, имея разные точки зрения. И радоваться таланту, даже если его обладатель не совпадает с тобой по взглядам. 

Радикалы не терпят конструктива, поступательного развития, общего дела. Потому что кроме идеологических спекуляций ни к чему не способны. 

Порой отчаяние подступает: кто-то изо всех сил стремится выстроить диалог, а кто-то проходится слоном по посудной лавке и все наработанное рушит. 

Надо понимать: если люди соглашаются выступить в день государственного праздника у стен Кремля, это достаточная степень лояльности. Ничего свыше не требуется. Те, кто чаще и громче остальных выкрикивает готовые патриотические лозунги — и среди артистов, и среди чиновников, — наводят лично меня на некоторые подозрения. По-моему, хорошо делать свое дело в родной стране – вот что такое патриотизм. «Машина времени» этой формуле вполне соответствует. 

Число талантливых людей в любой стране ограничено. Разбрасываться ими таким образом – бесхозяйственность. Пробросаешься. Безусловно, «Машина времени» украсила бы концерт в честь Дня России. Мне жаль, что они там не споют. Надеюсь, Андрей Макаревич и его коллеги не станут делать из этой истории далеко идущие выводы».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть