Фрауке Петри: «Нас накроет мощная волна патриотизма»

15.12.2016

Дарья АНДРЕЕВА

Будучи лидером партии «Альтернатива для Германии», сегодня она считается одним из самых ярких и перспективных молодых политиков. После Брекзита, заокеанского триумфа Дональда Трампа и провала конституционного референдума в Италии старый континент определенно ждут большие перемены. Фрауке Петри рассказала «Культуре» о своих взглядах на будущее Европы.

культура: Как отразятся результаты американских выборов на европейской политике?
Петри: Старый Свет не был готов к победе Трампа. После Брекзита это стало вторым сокрушительным ударом по мировому истеблишменту и глобальному медийному сообществу. Кажется, ни одно западное правительство толком не знает, что делать с наступающей реальностью. Особенно это касается внешней политики и вопросов безопасности — сфер, в которых избранный президент США объявил о новом подходе.

культура: Каковы Ваши ожидания от парламентских выборов в Германии, предстоящих в 2017-м?
Петри: Если рассуждать реалистично, полагаю, что Ангела Меркель останется на посту канцлера ФРГ, хотя и с существенно меньшей поддержкой избирателей. Как и сейчас, Христианско-демократический союз Германии сохранит коалицию с социал-демократами. Для нашей страны это означает еще четыре года стагнации без малейшего намека на какие-либо реформы и перемены.

культура: Канцлер и христианские демократы делегировали в президенты Германии Франк-Вальтера Штайнмайера. Что Вы об этом думаете?
Петри: Во-первых, не забывайте, речь идет не о настоящих выборах. В отличие от России, президент Германии определяется не путем всеобщего голосования, его кандидатура утверждается на федеральном собрании депутатов бундестага и земельных парламентов. Во-вторых, Штайнмайер — это ужасный вариант. Он оскорбил Дональда Трампа во время избирательной кампании в США, будучи уверенным, что тот никогда не въедет в Белый дом. На мой взгляд, подобное поведение нынешнего министра иностранных дел лишает его права претендовать на любой высокий пост.

культура: Крайне правые и крайне левые все чаще празднуют успех на европейских выборах. О чем это говорит?
Петри: Так называемые центристские партии Европы оказались не в состоянии предложить разумные решения наиболее актуальных проблем. Разрушительная политика Меркель — открытых границ и мультикультурализма — подрывает национальную идентичность немецкого народа, нашу страну в 2015-м наводнили более миллиона бедных, необразованных мигрантов. Вдобавок и внешняя политика завела Запад в тупик — неразумные вторжения НАТО в другие государства и спровоцированная интервенциями дестабилизация на Ближнем Востоке принесли просто катастрофические последствия.

культура: По Вашим словам, европейские правительства не в состоянии найти реальные ответы на текущие вызовы. Почему? 
Петри: Большинство из них очутились в идеологической ловушке, уверившись, что такие понятия, как сохранение национальной самобытности, культуры и этнической однородности, являются устаревшими. Правительства не хотят признать, что самые важные проблемы XXI века вращаются вокруг вопросов идентичности — человека, общности, нации. Вместо того чтобы защищать нас как европейцев, власти смотрят на население, словно на некую массу, которую можно заменить любыми другими людьми. В глазах руководителей Германии, к примеру, сирийский беженец готов выполнять функции немецкого рабочего. А значимость представления о европейской цивилизации бесцеремонно игнорируется.

культура: Есть ли шанс повернуть процесс вспять? 
Петри: Не думаю, что история движется только в одном направлении, мне не близка марксистская идеология. Поэтому я выражу осторожный оптимизм, сказав, что можно восстановить некоторые утраченные частицы идентичности. Референдум о членстве Великобритании в составе Евросоюза и успех Трампа — лишь вершина мощной патриотической волны, которая в настоящее время накрыла практически все европейские страны. Надеюсь, что мы станем свидетелями продолжения динамики — во время наших выборов осенью 2017 года и с весенней победой Марин Ле Пен во Франции.

культура: А что предлагает немцам «Альтернатива для Германии»?
Петри: Моя партия выступает за устранение как симптомов, так и причин нынешнего недуга. Это означает закрытие границ, борьбу с незаконной и неконтролируемой миграцией, депортацию иностранцев, которые несут угрозу и вред нашей стране, решение проблем потери суверенитета Германии в рамках ЕС, последовательные государственные реформы финансовых, экономических и социальных систем. Поскольку нам очевидно, что миграционный кризис в основном вызван безответственными действиями на Ближнем Востоке, мы также считаем верными следующие шаги: прекращение иностранных вмешательств НАТО и проведение внешней политики, независимой от указаний Вашингтона.

культура: Представляется ли возможным найти, наконец, решение сирийского кризиса?
Петри: Следует прекратить поддержку фейковых сирийских оппозиционеров, на самом деле являющихся радикальными исламистами. Я надеюсь, Трамп сдержит обещания и изменит курс: Запад должен перестать бороться с Башаром Асадом и вступить в союз с Россией, чтобы победить «Исламское государство».

культура: Что Вы думаете о главенствующем среди западной элиты мнении, что надежнее всего говорить с Кремлем языком санкций?
Петри: Я с этим не согласна. Санкции наносят ущерб как российской, так и немецкой экономике, поэтому они явно не в наших национальных интересах. Кроме того, в любом случае Барак Обама — уходящая политическая фигура, его место в истории. Думаю, с приходом Трампа в Белый дом придет конец и политике конфронтации. Благодаря урокам минувшего мы знаем, что лучший способ сохранить мир — это иметь прочные торговые отношения с другими странами. Я хочу, чтобы у Германии были плодотворные экономические связи с Россией вне каких-либо санкций и ограничений.

культура: Союз между Москвой и Берлином в обозримом будущем — это реально?
Петри: Германия и Россия исторически были связаны стратегическим партнерством, и обе стороны получали от него выгоды. Я желала бы видеть более близкое и крепкое взаимодействие между нашими государствами, ведь немецкие и российские интересы зачастую совпадают. Но это, увы, трудно осуществить, пока НАТО смотрит на Россию как на врага.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть