Ольга Подчуфарова: «Ради биатлона готова пожертвовать всем»

28.01.2016

Дмитрий ЕФАНОВ

Шестой этап Кубка мира по биатлону в итальянской Антерсельве прошел при полном преимуществе наших стреляющих лыжников. За три соревновательных дня россияне завоевали семь медалей и четырежды поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета. На победную волну товарищей по команде настроила восходящая звезда отечественного спорта Ольга Подчуфарова, не оставившая соперницам шансов в спринтерской гонке. 

культура: Можете сказать, что провели идеальную гонку?
Подчуфарова: Вполне. Лыжи были отлично подготовлены, бежала легко, стреляла без промаха. Перед первым огневым рубежом немного замерзли руки, но даже это не помешало поразить все мишени. 

культура: Ваш успех вдохновил на подвиги других россиян. Доказательством тому — победы Екатерины Юрловой, Антона Шипулина и мужской эстафетной команды…
Подчуфарова: У нас дружный коллектив, и мы все переживаем друг за друга. Особенно рада за Катю, с которой на соревнованиях живем в одном номере. 

культура: В эстафете не удалось победить, тем не менее «бронза» — первая награда женской четверки со времен сочинской Олимпиады. Это успех или рассчитывали на большее? 
Подчуфарова: Нам еще есть над чем работать. Надо улучшать стрельбу, прибавлять в скорости. Я бежала на заключительном этапе и физически чувствовала себя не идеально. С чешкой Витковой не совладала, поэтому сосредоточилась на борьбе за третье место с Доротеей Вирер. Итальянка была очень быстра, но мне хватило запаса времени, чтобы удержать призовое место. 

культура: На юниорских соревнованиях Вы сражались исключительно за победу. А сейчас готовы бросить перчатку лидерам мирового биатлона?
Подчуфарова: Знаю, что способна на многое. Моя цель — добиться стабильных результатов, дабы всплески, подобные выступлениям в Антерсельве, не были разовыми, но происходили на протяжении всего сезона. 

культура: Специалисты ждали от Вас прорыва еще в прошлом году, но после удачного начала получили травму, и все усилия пошли насмарку. Было очень обидно?
Подчуфарова: Знаете, сама поразилась тому, как спокойно перенесла вынужденный простой. Сразу определила, что паникой делу не поможешь, и постаралась настроиться на позитивный лад. Кстати, за время восстановления много нового узнала о своем организме. В будущем эти знания пригодятся. 

культура: Спорт — удел молодых, и некоторые ваши коллеги не скрывают, что порой не прочь весело провести время. Другие, напротив, всецело посвящают себя биатлону, думают о стартах даже во сне. Вы себя к какой категории относите? 
Подчуфарова: Мне ближе второй подход. Ради биатлона готова пожертвовать радостями повседневной жизни. Перед глазами пример легендарного норвежца Бьорндалена, который в 42 года способен дать фору молодым. Я хочу постоянно прогрессировать и каждый день делать хотя бы маленький шажок в спортивном развитии. Мы принадлежим биатлону одиннадцать месяцев в году, поэтому бессмысленно распыляться и пытаться в короткие промежутки отдыха объять необъятное. О развлечениях можно подумать после завершения активной карьеры. Считаю, что верно расставила приоритеты. К примеру, на последнем предсезонном сборе даже не пошла на концерт любимой группы «Би-2», решив потратить выходной день на восстановление.

культура: При такой преданности делу, наверное, и винтовку можете разобрать на раз-два?
Подчуфарова: Отношения с оружием очень близкие. Постоянно за ним слежу, после тренировки обязательная чистка. Знаю каждый винтик, где нужно подкрутить или, наоборот, ослабить. Одним словом, оружие свое люблю, но без фанатизма. В отличие от некоторых ребят по сто раз за день винтовку не разбираю...

культура: В нынешнем сезоне чемпионат мира пройдет в норвежском Холменколлене. Вам нравится эта трасса?
Подчуфарова: Да. Чувствую себя на ней комфортно. Там есть быстрые равнинные участки, которые нужно отрабатывать максимально сильно. Также трасса богата на хорошие подъемы и спуски. Впрочем, об этом пока рано говорить. До чемпионата мира еще пройдут два кубковых этапа в Северной Америке. В Антерсельве сборная России совершила прорыв, надо сохранить настрой на оставшуюся часть сезона.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть