Валерий Каменский: «Заруба предстоит нешуточная»

28.01.2016

Андрей ЛОМАНОВ

29 января в московском «ВТБ Ледовом дворце» стартует финальный турнир Лиги Легенд (игроки старше 45 лет). В полуфиналах встречаются Швеция — Чехия и Россия — Финляндия. Болельщики увидят в действии выдающихся мастеров прошлого — Вячеслава Фетисова, Павла Буре, Сергея Федорова, Александра Могильного. В этом же ряду олимпийский чемпион Валерий Каменский. Накануне соревнований он ответил на вопросы «Культуры». 

культура: На предварительном этапе в баварском Ландсхуте разгромили cборную Германии — 7:2. Немцы оказались совсем слабыми? 
Каменский: Я бы так не сказал. Два периода шла равная борьба, и только в третьем мы их дожали. Перед игрой у меня даже было предстартовое волнение. То самое, которое испытывал раньше, когда выступали на высоком уровне. Поэтому настраивался максимально серьезно. 

культура: Вы забросили первую шайбу сборной России на этом турнире. На память ее забрали?
Каменский: Нет, я их не собираю. Просто вошел в историю. Надеюсь, люди и статистики запомнили. Но для нас главное — результат. Хорошо, что победили. 

культура: Заполненные трибуны на матче ветеранов порадовали?
Каменский: Было очень приятно, что нас до сих пор ценят и любят. Кстати, на игре присутствовало много российских болельщиков. Мы регулярно общались, вспоминали разные истории, шутили. 

культура: Почему перед решающей стадией турнира провели всего одну встречу?
Каменский: Так составлен календарь. Конечно, хотелось сыграть со всеми соперниками, и не в один круг, но так получилось. Лига начала всего лишь свой первый сезон. На следующий год исправим недочеты. Сейчас же мы готовимся к полуфиналу с Финляндией. Все мысли только об этом поединке. 

культура: А в целом Вам нравится идея Лиги Легенд? 
Каменский: Очень интересный турнир — позволяет не только тряхнуть стариной, но и встретиться со старыми друзьями-соперниками. Можно сказать, это продолжение карьеры.

культура: Сборные Чехии, Швеции и Финляндии посильнее Германии?
Каменский: Я их нынешние составы не видел, но, наверное, так и есть. Все же уровень хоккея там повыше. Приедут, тогда и узнаем, кто кого. Финны, как правило, не перестают играть по окончании карьеры. У них достаточно сильное ветеранское движение, они с удовольствием выезжают на разные товарищеские матчи. Знаю это по собственному опыту, мне неоднократно приходилось выступать с ними. Уровень у сборной Суоми весьма приличный. Так что предстоящий матч обещает быть интересным — как для нас, так и для зрителей. Заруба предстоит нешуточная, но играть будем весело и аккуратно. Главное — обойтись без травм.

культура: Силовые приемы в ветеранском хоккее исключены?
Каменский: Да, и шайбу щелкать нельзя. Можно поднимать ее только кистевыми бросками.

культура: Полуфиналы пройдут 29 января, а уже на следующий день нужно выходить на финал или матч за третье место. Выдержите нагрузку?
Каменский: Постараемся, хотя мы уже и не юнцы. Но так составили расписание, и наша задача под него подстроиться. Надеюсь на опыт. Его у каждого участника предостаточно. Все-таки легенды (улыбается). 

культура: В составе сборной России заявлены 67-летний Владимир Лутченко и 64-летний Вячеслав Анисин. Они будут играть?
Каменский: Это решат тренеры. Владимир и Вячеслав активно тренируются и готовятся вместе со всеми. Да, чуть скоростенка потеряна, но игровое мышление никуда не делось. Это компенсируется. Приходите сами — убедитесь. У нас никакого отбора нет. Если хоккеисту исполнилось 45 лет, он может приезжать на тренировки. Не отказываем никому. На такие матчи, надеюсь, прибудут сильнейшие. Мы взрослые люди, у каждого своя работа, личные дела. Однако постараемся собрать оптимальный состав. Повторюсь: хотим победить. Хотя матчи ветеранов — это в первую очередь возможность получить удовольствие от игры самим и порадовать зрителей.

культура: Перед серьезными турнирами в советское время организовывались многодневные сборы…
Каменский: Нет-нет (смеется). От сборов все отошли много лет назад. Будем приезжать на игры из дома и сразу уезжать. Даже ведущие клубы Континентальной хоккейной лиги не организовывают сборы. Как максимум — ночуют перед матчем в гостинице. 

культура: В США и Канаде о Лиге Легенд знают?
Каменский: За океаном о ней наслышаны. Обсуждают, ведут переговоры. Было бы здорово сыграть и с канадцами, и с американцами. В Северной Америке ветеранское движение очень развито. Проблем с созданием сборной точно не возникнет. 

культура: До сих пор выходите на лед под тринадцатым номером?
Каменский: Да, уже почти три десятилетия. 

культура: Получается, любимое число?
Каменский: Даже не знаю, что сказать. Но сын Виктор родился 13 января, дочь Полина — 13 марта. Пусть это будет совпадением (смеется).

культура: 18 апреля Вам исполнится 50 лет. С какими чувствами готовитесь отметить круглую дату?
Каменский: Настроение отличное, на здоровье не жалуюсь. Если ты играешь в хоккей, не должен жаловаться на проблемы при любых обстоятельствах. Хотелось бы, конечно, сбросить десяток лет, но это невозможно.

культура: Старые болячки напоминают о богатой хоккейной карьере?
Каменский: Бывает. Есть и недолеченные травмы. Но о них лучше не вспоминать. Когда начинаешь говорить, сразу где-нибудь заболит. Проверено! 

культура: Вы дебютировали в воскресенском «Химике» шестнадцатилетним пацаном. Сейчас легче выходить на лед?
Каменский: Тогда точно было труднее. Выскакивал на площадку и бился с настоящими мужиками, пытался проложить себе дорогу в основной состав. Скидок на возраст никто не делал. Все было по-взрослому: и броски, и силовые приемы.

культура: Помните, как спустя 21 год, в 2003-м, вернулись в Воскресенск и отыграли несколько сезонов?
Каменский: Как такое забыть? Всегда приятно возвращаться в родной город и помогать любимой команде, где тебя научили играть в хоккей. Многие болельщики помнили мой дебют, подходили, благодарили. 

культура: «Химик» достоин места в КХЛ?
Каменский: Конечно, ведь воскресенская школа хоккея дала стране много больших мастеров. В советское время команда без робости бросала вызов грандам нашего вида спорта, становилась призером очень сильного чемпионата СССР. Уверен, в Воскресенске и дальше будут появляться отличные игроки. А вот попадет ли «Химик» в КХЛ, зависит от экономической ситуации и властей города. Для начала нужно построить современный ледовый дворец.  

культура: Какие победы вспоминаете чаще других?
Каменский: Пожалуй, Олимпиаду-88 в Калгари и Кубок Стэнли с «Колорадо». А также все три победных чемпионата мира. 

культура: Сравниваете Олимпийские игры и главный приз НХЛ?
Каменский: Их нельзя сравнивать. Победы в них легко не даются. Но лично для меня Олимпиада все-таки стоит повыше. Она проходит раз в четыре года, и бьются на ней за свою Родину. Кстати, помню все шайбы, которые забросил в больших финалах: Олимпийских игр, чемпионатов мира, Кубка Стэнли, Кубка Канады.


Справка «Культуры»

Валерий КАМЕНСКИЙ родился 18 апреля 1966 года в Воскресенске (Московская область). 

Выступал за команды: «Химик» (Воскресенск), ЦСКА, «Квебек Нордикс», «Колорадо Эвеланш», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Даллас Старз», «Нью-Джерси Девилз». В чемпионатах СССР провел 329 матчей, в регулярных чемпионатах НХЛ — 637, в плей-офф НХЛ — 66.

Один из шести российских хоккеистов, которые входят в «Тройной золотой клуб» благодаря победам на Олимпиаде, чемпионате мира и в Кубке Стэнли. В 2016-м попал в символическую сборную лучших игроков за всю историю клуба «Колорадо Эвеланш».

В настоящее время — президент Федерации хоккея Московской области, член совета директоров КХЛ, вице-президент КХЛ по развитию, председатель спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ.


Прямая речь

Владимир МЫШКИН, олимпийский чемпион:

— Идея Лиги Легенд — шикарная. Здесь присутствует и ностальгия по победным временам, и хоккей хороший можно посмотреть. Игроки постоянно доказывают, что мастерство-то никуда не пропало. Накал в таких матчах очень серьезный. Это высший международный уровень. Более серьезных ветеранских соревнований просто не существует.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть