«Коржики» для полицейских

21.04.2016

Александр АНДРЮХИН

Московская полиция взяла на службу двух щенков новой для собачьего отряда породы — вельш-корги пемброк. Когда щенки подрастут, им доверят поиск взрывчатых веществ и наркотиков. А пока — карантин и домашнее воспитание в квартирах кинологов. О новобранцах в собачьем спецназе «Культуре» рассказала начальник Центра кинологической службы Главного управления МВД России по Москве Елена ХАЙКОВА.

Если для успешной работы кокер-спаниеля главное, чтобы костюмчик сидел, то для вельш-корги — чтобы уши торчали. Впрочем, по порядку.

— Сейчас одна из основных пород, задействованных при досмотре транспортных средств, — это кокер-спаниели, — разъясняет Елена Хайкова. — Но проблема в том, что они плохо переносят холод. Когда собака мерзнет, чутье у нее снижается. Поэтому ее приходится одевать. Еще проблема — висящие уши. Животные часто болеют отитом. А у вельш-корги пемброков густой подшерсток, так что они прекрасно чувствуют себя и в холодную погоду. Более выносливы, менее подвержены различным заболеваниям. К тому же очень бодрые и активные.

И, добавим, уши торчком.

Вообще-то, взрывчатые вещества лучше всего находят немецкие овчарки (представители этой породы составляют более половины личного состава четвероногих полицейских) и бельгийские овчарки малинуа, которые прекрасно чуют и наркотики. «Дурь» хорошо ищут и лабрадоры. Однако все это крупные собаки, их не всегда удобно использовать — например, в набитом автобусе. Другое дело кокер-спаниели — и габариты небольшие, и нюх отличный. Тем не менее в ближайшее время последним придется потесниться.

— Компактный размер вельш-корги пемброков позволит им досматривать автомобили наряду со спаниелями, — продолжает Хайкова. — Также мы надеемся, что кроме поисковой работы новые собаки будут выполнять и другие задания — к примеру, брать след преступника. 

Трудно представить, чтобы симпатичное существо на коротких лапках кого-то преследовало. Однако это овчарка — сильная и смелая. 

— Сейчас в центре три собаки данной породы: два недавно приобретенных щенка — девочка двух с половиной месяцев и полугодовалый мальчик, — рассказывает Хайкова. — А еще есть кобель, ему уже два года. Щенки пока на карантине и живут в домашних условиях у кинологов. Но шестимесячного скоро начнет готовить опытный специалист.

Сначала наставник и собака привыкают друг к другу. Животное приучают не реагировать на внешние шумы — оставаться равнодушным к гулу машин, лязгу электричек, взрывам фейерверков, крикам подвыпивших прохожих. Затем кинолог приступает к дрессировке. Сначала общие команды: «сидеть», «лежать», «апорт». Главное на первых порах — отучить «молодого бойца» от привычки хватать с земли что ни попадя, чтобы не съел чего-нибудь вредного. При необходимости для управления четвероногим используется дистанционный ошейник с пультом: слабый разряд тока останавливает собаку в случае совсем уж злостного нарушения «устава».

Затем настает черед профессиональных дисциплин — распознавания наркотиков и взрывчатых веществ. После четырех или пяти месяцев служебной подготовки собаки сдают общий экзамен и вливаются в правоохранительные ряды. Служат обычно 5–6 лет, а потом уходят на пенсию. Как правило, их забирают к себе кинологи.

Сообщение о том, что «коржиков», как их ласково называют, собираются натаскивать на наркотики и взрывчатку, вызвало интерес и у гражданских «собачников».

— Конечно, нос у спаниеля более чуткий, — сравнивает московский кинолог Андрей Шустов. — Ведь это охотничья собака. А корги — пастушья.

Насколько эффективно она проявит себя, зависит от качества дрессировки. Зато у этой породы есть ряд преимуществ перед спаниелем — в частности, более ровный неконфликтный характер, позитивный настрой.

Кстати, корги сейчас в тренде: средняя цена на них — 60 000 рублей, в три раза выше, чем на тех же кокер-спаниелей. «Валлийцы» засветились и в политике. Осталось в памяти, как на прошлогодней «Прямой линии» Владимир Путин не приказал, даром, что Верховный главнокомандующий, а мягко посоветовал некоему полковнику разрешить жене купить собачку (об этом президента попросила подруга той самой жены). Муж внял. Так вот, речь шла как раз о корги. Прошел год — семья счастлива.

Вообще, численность четвероногого спецназа в столице растет. 

— Это связано с тем, что в Москве в 2018 году пройдет чемпионат мира по футболу, — объясняет Хайкова. — Наша кинологическая служба будет активно участвовать в обеспечении безопасности на стадионах. Мы уже начали готовиться. Дрессируем собак на своей базе, однако ближе к мундиалю продолжим работу непосредственно на стадионах — чтобы собаки привыкли к обстановке.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть