Бобики в гостях у «Барбоса»

15.12.2015

Анна ГРИЦЕВИЧ, Сочи

В Сочи впервые состоялась выставка беспородных собак «Кубок Барбоса–2015»: все участники получили призы, а некоторые бездомные хвостатые обрели хозяев.

Перед зрителями предстали более двухсот так называемых двор-терьеров и метисов. Каких-то особых требований организаторы к участникам не предъявляли.

— Мы так рады, что имеем возможность показать питомцев, ведь наши собачки ничем не хуже породистых, часто даже умнее, — ликует Ирина Сергеева, хозяйка пса по кличке Том. — Почти у всех здешних друзей человека трудная судьба, мы своего нашли в подъезде совсем маленьким, слепым из-за глазной болезни. Выходили, вылечили, теперь он нас любит так преданно, как никто не способен. 

Большинство выставленных собак живут в семьях, а приют «Бим» представил животных, которые только ищут владельцев. Таким собакам повязали оранжевые платочки с надписью: «Ищу дом». Волонтер Ирина Зуева рассказала, что из-за пасмурной погоды и проблем с транспортом на выставку привезли только четырех бобиков.

— Вообще же сейчас у нас 105 собак, которых необходимо передать в хорошие руки, они все привиты, стерилизованы, адаптированы к людям, — утверждает Ирина. Примечательно, что волонтеры не разглашают адрес приюта, собак пристраивают через соцсети и готовы доставить их новым владельцам.

— Мы давали адрес, нам начинают везти отказных собак, подбрасывать щенков. Недавно кто-то оставил недалеко в лесочке восемь щенков, пока мы их обнаружили, в живых остались четверо... Сейчас ищем для них дом. Мы бы взяли всех, но не можем, не хватает помещений и средств на содержание. Приют существует исключительно за счет пожертвований, — продолжает Ирина.

Всем бездомным собакам необходимо найти хозяев, но некоторым они требуются срочно. Как например, черно-белой Анфисе: ей всего 2,5 года, а она пережила достаточно лишений и тяжелую болезнь. Дворняжка Чика, напротив, живет в любящей семье. Ее называют авто-собака, задние лапки у Чики не работают из-за травмы, полученной в раннем детстве. Специальная коляска, привезенная из Германии, помогает ей передвигаться. Чика и Анфиса открыли выставку в специальной категории «Собаки с ограниченными возможностями». 

Хозяйка метиса Юлия Бекетова считает своего питомца самым красивым. Доброта и развитый интеллект у него от спаниеля, сочный рыжий окрас и складки на коже — от шарпея. 

— Мой пес знает все команды, хотя его никто особо не учил, он всегда привлекает внимание окружающих, многие подходят, спрашивают, что это за порода, — делится Юлия Бекетова.

А вот метисы Марины Русаковой участвовали в «Кубке Барбоса» вне конкурса, они демонстрировали кинологический фристайл — танцы с хозяйкой. 

— Некоторые считают, что нужно заводить лишь породистых собак. А у нас живут два метиса таксы, мы их любим, они очень умные и быстро поддаются дрессировке. Раньше было немного обидно, что не можем их показать. Теперь появился «Кубок Барбоса» и мы с удовольствием участвуем, — объясняет Марина. 

Профессиональное жюри оценивало внешний вид собаки, ее шарм и таланты. Были определены по три номинации для беспородных четвероногих и для метисов: «мини», «золотая середина» и «богатырь». Отдельно оценивались щенки и «ветераны». Выбирали лучшую пушистую и гладкошерстную собаку. Затем среди зрителей состоялся конкурс «Угадай, кто я!»: нужно было определить, какие породы намешаны в той или иной псине. Кроме того, объявили благотворительный сбор помощи приюту «Бим»: волонтерам необходимы не только деньги, но и корм, пледы, миски, кастрюли. А детская художественная студия провела благотворительный аукцион: все вырученные от продажи картин средства также отправятся на содержание бездомных бобиков.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть