18.09.2013
К такому выводу пришла группа экспертов из Бристольского Университета.
По мнению ученых, дети, которые в возрасте 3–4 лет злоупотребляли чипсами, впоследствии имеют проблемы с умственным развитием. У них ухудшается работа мозга, нарушается память и снижается концентрация внимания. Кроме того, у детей, любящих вредные снэки, появляются еще и проблемы с поведением.
Как сообщает «Российская газета», медики считают, что вред детскому мозгу наносят насыщенные жиры, содержащиеся в чипсах. А самым опасным химическим веществом в «хрустяшках» считается акриламид, являющийся мутагеном и канцерогеном. Это соединение образуется в продукте при жарке и встречается также в картофеле фри и в других продуктах, подвергшихся воздействию высоких температур.
Кстати, авторы исследования заявили, что последствия, вызываемые чипсами в детском организме — необратимы. Ранее специалисты доказали, что хрустящий картофель вызывают в организме зависимость подобно наркотикам. При употреблении снэков активизируется та же область мозга, что и при наркотической зависимости.