Иконы будут передаваться из музеев в храмы, но не массово

12.08.2013

Передача икон из музеев в храмы в бессрочное и безвозмездное пользование в каждом случае будет решаться индивидуально, и массового характера это явление не примет.

Об этом РИА «Новости» рассказала директор департамента культурного наследия Минкультуры РФ Наталья Самойленко, комментируя состоявшуюся накануне передачу иконы «Никола Зарайский» XVI века из московского музея Андрея Рублева в собор Иоанна Предтечи Зарайского кремля.
«Передать икону в храм — значит, гарантировать ее сохранность в храме. Поэтому каждый раз этот вопрос будет решаться индивидуально, исходя из того, что мы имеем. Это история, связанная с большими затратами со стороны тех, кто эти иконы берет», — подчеркнула Самойленко, добавив, что Минкультуры «заинтересовано в максимальном контроле состояния икон. Мы, со своей стороны, должны создать эту систему, проследить, чтобы все договоры, помогающие проводить мониторинг и следить за состоянием икон, были заключены. И, если оно ухудшилось и нарушаются правила, то икона тут же возвращается в музей».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть