Музей балалайки открыли в Ульяновске

06.07.2013

В Ульяновске сегодня открылся первый в России музей балалайки.


В экспозиции музея – около двух десятков музыкальных инструментов: редкие экземпляры старинных крестьянских балалаек, артельные инструменты тонкой работы, балалайки в три, четыре и шесть струн.

По случаю открытия в новом музее прошел концерт балалаечной музыки, а первых посетителей угощали особым деревенским чаем, приготовленным по старинному рецепту.

Власти Ульяновской области уделяют большое внимание популяризации народных инструментов. Публике хорошо известны Ульяновский государственный оркестр русских народных инструментов и Государственный ансамбль русской песни и народных инструментов «Садко». Здесь проводится  фестиваль народной музыки «Играй и пой, душа Поволжья».

Официальная история балалайки насчитывает 325 лет. Одно из первых дошедших до нас письменных упоминаний балалайки относится к 1700 году – в связи с дракой, в которой этот щипковый инструмент использовался в качестве ударного орудия. В конце XIX века в петербургском гарнизоне было введено обучение солдат игре на балалайке. Демобилизуясь, солдаты получали музыкальный инструмент на память о службе.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть