Палеонтологи нашли ясли динозавров

28.08.2014

Изучив окаменелости 24 детенышей, вросших в горную породу, ученые из Пенсильванского университета предположили, что это ясли динозавров, где за малышами следила взрослая «няня».

Свои выводы ученые представили в журнале Cretaceous Research. Кусок породы с окаменелыми останками травоядных пситтакозавров (Psittacosaurus lujiatunensis) был обнаружен в геологической формации Исянь (провинция Ляонин, северо-восточный Китай). Ученые обследовали находку методом рентгеновской дифракции, а также под микроскопом.
Анализ породы показал, что она состоит из соединений вулканического происхождения. То есть ящеры погибли в потоке вещества после извержения вулкана. Ориентация их позвоночников в одном и том же направлении также говорит в пользу данной гипотезы.
24 детеныша пситтакозавра (их возраст определили в 120 млн лет) были примерно одинакового размера. Кроме того, в породе был также прочно «утоплен» крупный череп. Судя по его размерам, обладателю черепа в момент смерти было 4-5 лет. Половой зрелости ящеры этого вида достигают в 8-9 лет, так что данная особь не могла быть родителем детенышей. Возможно, это был их старший брат (или сестра), ставший «няней» для новорожденных пситтакозавров, пишет «Лента.ру».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть