«Евровидение» в погонах

13.06.2013

Игорь ДМИТРИЕВ

Недавно созданное Управление культуры Министерства обороны РФ разрабатывает программу армейской культуры. В планах — даже делегирование солиста академического Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова на «Евровидение-2014».

— Именно культура воспитывает в защитниках Отечества такие понятия, как честь, терпимость, достоинство, которыми должен обладать современный российский воин, — поведал 13 июня на пресс-конференции начальник нового управления Антон Губанков. — Создание управления связано с искренним желанием министра Сергея Шойгу исправить ситуацию в этой сфере. Армейская культура — неотъемлемая часть общероссийской. Среди тех, кто составляет славу нашей литературы и музыки, процент людей в погонах достаточно высок.

Увы, в последние годы понятия «культура» и «армия», мягко говоря, в массовом сознании перестали сочетаться. Термин «казарменное мышление» стал синонимом ограниченности и невежества. Культура в армии действительно ушла на периферийный план. Взять хотя бы такую болевую точку, как дома офицеров. За последние годы их количество сократилось с 325 до 103 — более чем в три раза. А ведь это, по словам Губанкова, «зачастую единственный очаг культуры в армейских гарнизонах».

Теперь ликвидация домов офицеров остановлена. Ренессанс ожидает и армейский КВН, и такие очаги культуры уже федерального значения, как Центральный академический театр Российской армии и Культурный центр Вооруженных сил им. М.В. Фрунзе. Их здания, выдержавшие испытание временем, будут отремонтированы.

Проведена инвентаризация всех 130 с лишком музейных учреждений Минобороны. Вблизи комплекса зданий военного ведомства на Фрунзенской набережной разместятся десять новых скульптурных композиций, посвященных событиям Первой мировой и Великой Отечественной войн. Первая скульптура должна быть открыта к столетию со дня начала Первой мировой — 1 августа 2014 года.

Обозреватель «Культуры» поинтересовался: «Планируется ли пропаганда российской армейской культуры за рубежом?» В ответ Губанков назвал ярчайшим примером такой работы деятельность Ансамбля песни и пляски имени Александрова. По его словам, этот легендарный коллектив помогает «цементировать пространство СНГ».

— Фактически мы формируем положительный облик России и российской армии в глазах иностранцев, — подключился к разговору директор ансамбля Леонид Малев. По его словам, билеты на выступления коллектива, гастролировавшего уже в 70 странах, раскупаются за полгода.

Затем последовала сенсация: Минобороны планирует выставить своего солиста, обладателя бархатного баритона Бориса Дьякова, на «Евровидение-2014».

— Дьяков окончил московскую консерваторию, имеет опыт работы в берлинском и дрезденском оперных театрах, работал в Хьюстоне — в Гранд Опера и теперь вернулся к нам, — рассказал Малев. — Он будет победителем, мы уверены. Этот номер должен удивить зрителей как в плане исполнительского мастерства, так и по формату выступления.

В ближайшее время на коллегии Минобороны может быть принята детально разработанная программа развития армейской культуры.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть