Ученые требуют закрыть кафедру теологии в МИФИ

10.06.2013

Более 90 членов-корреспондентов и академиков РАН подписали обращение с требованием прекратить деятельность кафедры теологии в Национальном исследовательском ядерном университете (МИФИ).

Авторы обращения заявляют, что появление кафедры теологии в политехническом вузе «противоречит мировой практике и является нелепым». По мнению ученых, «ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода».

Ученые планируют обратиться в Арбитражный суд с иском о прекращении деятельности кафедры теологии и домового храма в МИФИ.

В свою очередь руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя данный факт, сообщил, что «принцип отделения Церкви от государства не означает, что религия должна быть исключена из образовательной сферы, поэтому если в МИФИ есть студенты, интересующиеся теологией, они должны иметь возможность углубить свои знания в этой сфере, и в этом случае существование в этом вузе соответствующей кафедры оправдано».

«Мировоззрения у нас равны, и ничто не должно препятствовать присутствию в системе образования как религиозного, так и агностического или атеистического мировоззрения, тем более что среди ученых-ядерщиков есть немало верующих людей, что совершенно не мешает им эффективно служить науке», — добавил Чаплин.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть