Козьма расставляет сети

25.05.2013

Дарья ЕФРЕМОВА

Скоро у писателей появится новая социальная сеть. Ее планируют запустить в течение двух месяцев. Называться она будет «Козьма», в честь известной литературной маски.

Добраться до читателя — самое сложное. В этом признаются практически все представители пишущей братии: и обласканные премиальными фондами, и совсем юные, только что опубликовавшие первые опусы в провинциальных альманахах. Конечно, существуют «Проза.ру», «Мастерская», «Живой Журнал». Самовыражаться в них можно до бесконечности, не рискуя когда-нибудь проснуться знаменитым.

«Книг выпускается много, новинки быстро вытесняют друг друга, а потому авторы едва ли могут рассчитывать, что их произведение заметят читатели, — отмечает гендиректор петербургской книжной сети «Буквоед» Денис Котов. — С другой стороны, все издатели жаждут найти новую прекрасную рукопись, а это тоже не просто».

Совместный проект Союза писателей России и книжной сети «Буквоед» должен изменить ситуацию.

«Начинающие писатели смогут состязаться в литературных дуэлях, повышать свой рейтинг на сайте, получая «лайки». Самые популярные авторы будут удостоены рекомендации маститых литераторов и, таким образом, смогут войти в среду», — рассказал секретарь правления Союза писателей Александр Беззубцев-Кондаков.

Интерфейс новой соцсети будет напоминать «ВКонтакте», только с подчеркнутой литературной направленностью. Название — в честь «чиновника по гражданскому ведомству» — не случайно.

«Смех — дело серьезное, — говорит один из авторов идеи, писатель Андрей Столяров, — а вся нынешняя блогосфера, преимущественно необразованная, напыщенная, готовая судить обо всем — этакий коллективный Прутков».

Новая социальная сеть должна привлечь к себе всех пишущих на русском языке в жанрах «патрона» — от афоризма до драматического произведения, причем в философской, иронической и пародийной манере. Писатели будут и читателями, и оценщиками.

Самые удачливые из них смогут принять участие в литературном фестивале «Козьма в Пустыньке», который состоится в сентябре. Тогда же объявят и имена победителей.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть