Ирину Антонову не поддержали

21.05.2013

Анна ЧУЖКОВА

21 мая прошло заседание Экспертного совета при Министерстве культуры по вопросу воссоздания в Москве Государственного музея нового западного искусства.

Эта конфликтная история длится уже месяц. С предложением объединить собрания европейской живописи выступила во время апрельской «прямой линии» с президентом Путиным директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Антонова. Ее питерский коллега Михаил Пиотровский, разумеется, воспринял эту инициативу в штыки.

В 1948 году фонд ликвидированного музея разделили Эрмитаж и Пушкинский. Воссоздать эту коллекцию — значит, вывезти из главной петербургской сокровищницы полотна импрессионистов.

На заседании Экспертного совета выступили искусствоведы и руководители музеев Москвы и Питера. Ни один из специалистов не поддержал идею Ирины Антоновой. Эксперты обратили внимание на то, что разделение коллекций противоречит букве закона. Были высказаны опасения: прецедент вызовет волну перераспределений музейных фондов по всей стране. Да и сам Пушкинский музей, расставшись с полотнами импрессионистов (их ведь придется перевезти в новое здание), рискует лишиться лица. Кроме того, строительство здания для европейской коллекции потребует значительных бюджетных вливаний, отметила директор «Московского Кремля» Елена Гагарина. Михаил Пиотровский, поддержанный экспертами, предложил менее радикальные меры — организовывать совместные выставки Эрмитажа и ГМИИ.

Министр культуры Владимир Мединский не стал предвосхищать официальную позицию властей, но отметил, что исправление ошибки может стать еще большей ошибкой. Тем не менее окончательное решение по проблеме воссоздания музея нового западного искусства еще не принято.

22 мая Мединский сообщил, что в России Музей западного искусства все же появится, но в виртуальном формате. Глава Минкультуры рассказал, что подписал распоряжение о создании Музея западного искусства, «совместив все коллекции и сделав его доступным всем пользователям интернета». Он добавил, что «возможно, даже будет запущено бесплатное приложение в App Store».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть