Век Михалкова в Париже

16.05.2013

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

ЮНЕСКО отмечает столетие со дня рождения Сергея Михалкова. В парижской штаб-квартире организации развернута экспозиция лучших работ международного конкурса детского рисунка, посвященного поэту и его произведениям.

Здесь же представлены книги Сергея Владимировича, изданные на 286 языках общим тиражом в 500 миллионов экземпляров, и архивные фотографии. Юбилейные торжества проходят при участии Российского фонда культуры и Постоянного представительства РФ при ЮНЕСКО.

На открытии памятного вечера «Сергею Михалкову — 100» выступили главный альтист России Юрий Башмет и его камерный оркестр, специально прилетевшие в Париж.

«Сергей Михалков внес бесценный вклад в русскую культуру, а его герои на протяжении десятилетий остаются одними из любимых персонажей детской литературы. Настоящим ее памятником стал дядя Степа, который появился на свет в 1935 году», — подчеркнул Жак Рао, директор департамента ЮНЕСКО по вопросам отношений с государствами — членами объединения и с международными организациями.

«ЮНЕСКО празднует столетие Михалкова на самом высоком уровне, — сказал «Культуре» президент Российской академии художеств Зураб Церетели, который одновременно выступает в качестве посла доброй воли ЮНЕСКО. — Замечательные рисунки свидетельствуют о том, что стихи Михалкова и сегодня по-прежнему находят самый живой отклик. Я приехал сюда, чтобы принять участие в празднике. Для русских и иностранных детей я провожу в Париже мастер-класс — мы вместе рисуем и обсуждаем наши работы».

Встречу с детьми «Мы читаем Михалкова» провел в ЮНЕСКО известный актер Сергей Колесников. Ребята декламировали знаменитые михалковские стихи, смотрели мультфильмы, снятые по его книгам.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть