Ученые раскрыли механизм гибели человеческих клеток

05.06.2014

Исследователи из Фландрийского института биотехнологии (VIB) и Гентского университета совершили прорыв в изучении процесса некроптоза — гибели клеток, напрямую связанной с развитием многих воспалительных заболеваний.

Было обнаружено, что молекулярный механизм некроптоза связан с порообразующими свойствами белков MLKL, которые формируют поры в клеточной мембране. В результате клетки закачивают внутрь избыточное количество воды и в буквальном смысле взрываются, а их содержимое попадает в окружающие ткани и вызывает воспаление.
Предыдущие исследования показали связь некроптоза с такими заболеваниями как: вирусные инфекции, сепсис, отслоение сетчатки, рассеянный склероз, острая сердечная недостаточность, инсульт, почечная недостаточность, осложнения при трансплантации органов. Некроптоз был отмечен также при дефиците кислорода в конечностях или внутренних органах, связанном с нарушением циркуляции крови, как при диабете II типа и атеросклерозе.
Ученые надеются, что более тщательное исследование процесса порообразования поможет разработать лекарственные препараты, способные блокировать некроптоз при большинстве воспалительных и дегенеративных процессов, сообщает портал kubano.ru.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть