Пасха, Победа и еще неделя

21.04.2013

5 мая в Большом зале консерватории стартует XII Московский Пасхальный фестиваль.

Традиция открываться в первый день Светлого праздника Воскресения Христова повлияла на необычно позднее начало фестиваля. Как правило, 9 мая уже звучат его финальные аккорды, теперь же концерты продлятся до 16-го.

Название «московский» давно уже стало условностью, поскольку Пасхальный шествует по всей России. На сей раз выездные события сконцентрированы на европейской территории страны: оркестр Мариинского театра с Валерием Гергиевым и Денисом Мацуевым услышат в Смоленске, Орле, Белгороде. Линия гастролей продлится до Курска, где 70 лет назад развернулась важнейшая битва, предопределившая нашу победу в Великой Отечественной войне. К этой дате приурочены исполнения «Военных писем» Валерия Гаврилина, оратории «На страже мира» Сергея Прокофьева.

Как глава Всероссийского хорового общества Валерий Гергиев особое внимание уделил доле хоровой музыки в программах. «Мы должны вернуться к этой великолепной традиции, которая насчитывает столетия. Нужно, чтобы наши дети пели. Поэтому и в концертах предстоящего Пасхального фестиваля обязательно будут задействованы детские хоровые коллективы. Там, где их нет, я почти условием моего приезда в регионы ставлю создание детского хора», — подчеркнул маэстро на пресс-конференции. Местные певческие силы присоединятся к музыкантам Мариинского театра в исполнении Stabat Mater Перголези в Калуге и Туле, в «Колоколах» Рахманинова в Ярославле.

Не останется в стороне и опера. Гергиев отметит 200-летие Вагнера, Верди и Даргомыжского. 5 мая во фрагментах вагнеровской «Валькирии» солировать будет Рене Папе, один из ведущих басов нашего времени. К юбилею Верди прозвучит в концертном исполнении раритетный «Аттила», а для закрытия Пасхального в Большом зале консерватории выбрана не меньшая редкость — «Бенвенуто Челлини» Берлиоза.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть