Посторонним В.

12.04.2013

Игорь ДМИТРИЕВ

На вторую половину апреля в Госдуме намечено рассмотрение в первом чтении законопроекта о государственном финансировании некоммерческих организаций (НКО), активно занимающихся патриотическим воспитанием граждан. Одновременно продолжается комплексная внеплановая проверка тысяч НКО во всех субъектах РФ.

Очевидно, что эти события по времени совпали не случайно. Результатом станет отделение овец от козлищ. «Правильные» НКО получат пряник в виде бюджетных грантов и субсидий, «неправильные» — кнут в форме статуса «иностранный агент» со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Начнем с пряника, который будет весьма увесистым. По данным главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, в 2013 году на государственную поддержку НКО предполагается направить более 8 миллиардов рублей — почти вдвое больше, чем в 2012-м. Большая часть этих денег пойдет через госсубсидии, другая — по президентским грантам. «Патриотические» некоммерческие организации, то есть те НКО, в чьих уставных документах как цель прописано «патриотическое воспитание», до сих пор могли рассчитывать только на эту, меньшую часть. Среди сотен некоммерческих структур, получивших бюджетные гранты в 2012 году, таковых немало: «Союз православных граждан», «Братство православных следопытов», Санкт-Петербургское городское казачье общество «Императорский конвой» и другие.

Принятие нового закона позволит им и прочим патриотическим НКО рассчитывать на субсидии, а также на госзаказы, аренду помещений по льготным ставкам и налоговые льготы. Наверняка это коснется и НКО, включенных в госпрограмму «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 годы», — Российского союза молодежи, Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, Российского союза ветеранов Афганистана...

«Иностранным агентам» на этом празднике жизни ловить будет нечего. По принятому в прошлом году закону, такой статус должны получить те НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование не из российских источников. Распространяя материалы через СМИ или интернет, такие организации обязаны указывать свой статус, иначе им грозит блокирование работы, а затем и уголовная ответственность.

Ни одна из российских НКО не согласилась с определением «иностранный агент», после чего Генпрокуратура начала волну проверок. Под колпаком оказались несколько тысяч организаций, в том числе такие известные, как «Мемориал», «За права человека», «Гражданское содействие», «Агора»… К проверке привлекают Минюст, ФНС, пожарных, Роскомнадзор, Роспотребнадзор, полицию и ФСБ — в разных конфигурациях.

В задании Генпрокуратуры, разосланном в региональные управления, говорится, что «особое внимание следует уделить» НКО, «участвующим в интересах иностранных источников в политической деятельности на территории РФ». Прокурорам рекомендовано обратить внимание на организации, участвующие в митингах и других уличных акциях. Очевидно, что «иностранных агентов» решено взять с поличным. Ведь совсем недавно был принят ужесточенный закон о государственной измене, который подразумевает уголовную ответственность за сотрудничество с международной организацией, если оно будет сочтено противоречащим интересам государства. В этом контексте статус «иностранный агент» звучит просто угрожающе — как «изменник Родины».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть