В Калининграде появится памятник героям Первой мировой войны

22.01.2014

Памятник героям Первой мировой войны, 100 лет с начала которой исполняется в этом году, будет открыт в Калининграде 26 мая.

Об этом сегодня на заседании Совета по культуре сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов, передает ИТАР-ТАСС.
Памятник, автором которого является известный скульптор, народный художник России Салават Щербаков, установят в районе Гвардейского проспекта Калининграда. Монумент появится по соседству с Парком Победы и мемориалом 1200 гвардейцам, павшим при штурме города-крепости Кенигсберга в апреле 1945 года. По словам губернатора, «эта исторически сложившаяся территория в центре города — лучшее место для нового памятника героям Первой мировой».
На вершине восьмиметровой архитектурно-скульптурной композиции установят бронзовые фигуры солдата и двух офицеров с винтовками в руках, у подножия — сестры милосердия, помогающей раненому бойцу. Вместе с постаментом памятник возвысится на 10 метров. Рядом будет благоустроен и реконструирован большой городской сквер.
Работа скульптора Щербакова стала призером всероссийского конкурса на лучший проект памятника «Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны», который проводили в 2013 году Российское военно-историческое общество и министерство культуры РФ.
«Мы смогли убедить министерство культуры в том, что памятник непременно должен быть установлен у нас, поскольку Калининградская область является единственным российским регионом, на территории которого проходили бои Первой мировой войны», — подчеркнул Цуканов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть