Минпромторг внесет законопроект об особой правовой охране народных промыслов

18.06.2019

Проект федерального закона, над которым работает ведомство, предполагает механизм защиты легальных производителей изделий народных художественных промыслов от незаконного заимствования и использования третьими лицами. 

Об основных положениях документа замминистра промышленности и торговли Гульназ Кадырова рассказала на «круглом столе» по возрождению и развитию народных промыслов в Госдуме, организованном Комитетом по культуре, сообщает «Парламентская газета».  
Будущий законопроект, как подчеркивают в ведомстве, направлен на пресечение контрафакта и незаконного использования художественных решений народных промыслов лицами, которые не относятся к отрасли. Для этого технологию каждого промысла опишут как эталон, а затем будут смотреть, насколько она соблюдается изготовителями, пояснила замминистра. 
В Федеральный закон «О народных художественных промыслах» введут понятие «оригинальная продукция народных художественных промыслов». Кроме того, будут внесены поправки, обеспечивающие особую охрану художественно-стилевых особенностей Палеха, Жостово и других известных промыслов. Как отметили представители рабочей группы Минпромторга, будущий проект закона находится в высокой степени готовности.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть