Министерство культуры готовит законопроект о квотировании отечественного кино

14.01.2014

Глава ведомства Владимир Мединский считает, что необходимость введения квот очевидна как для кинопроизводителей и прокатчиков, так для представителей высшего эшелона власти, сообщает пресс-служба Минкультуры.

«Мы провели успешный год. И хотя окончательной статистики пока нет, можно предположить, что речь идет о 18%-ной доле российского кино в прокате. По сравнению с 13% прошлого года, это большой рывок вперед», — сказал Мединский на недавней встрече с журналистами. Он напомнил, что несколько фильмов вошли в пятерку самых успешных блокбастеров страны – «Сталинград», «Легенда №17», «Иван Царевич и серый волк». По словам Мединского, в советские годы действовала квота на американские фильмы (6 картин в год). «Таким образом государство защищало – не из финансовых, а идеологических соображений – фильмы отечественного производства. И они собирали кассу», — подчеркнул министр.
В свою очередь директор департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов выразил убеждение, что «несмотря на позитивные сдвиги в прокате, российский кинематограф нуждается в дополнительной защите». «Опыт ряда демократических и экономически развитых стран, где действуют преференции для отечественного кино, свидетельствует о том, что национальные кинематографии с их помощью добиваются значительных успехов», — сказал он. — Опасения представителей киносетей в отношении предполагаемого квотирования и льгот по уплате НДС только для российских фильмов понятны — ведь в основе их бизнеса, как правило, лежит иностранный капитал. Между тем государство, выделяющее львиную долю средств на отечественное кинопроизводство, безусловно, имеет право на то, чтобы наши фильмы не только создавались, но и получали гарантированный доступ к зрителям».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть