Елена Ямпольская: «Никогда не поддержу торговлю спиртным в музеях»

18.04.2019

Августин СЕВЕРИН

16 апреля состоялось очередное заседание Комитета Госдумы по культуре. Депутаты приняли несколько важных решений по конкретным законопроектам, а также определились с созданием Экспертного совета при комитете и с темой следующего заседания Общественного совета.

Члены комитета одобрили изменения в ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Дело в том, что законом предписывается использовать кассовые аппараты всем без исключения распространителям театральных билетов уже с 1 июля. Нововведение ставит многие российские театры в крайне неудобное положение: продавая билеты только через собственные кассы, они не в состоянии заполнить зрительные залы. Сегодня на помощь приходят агенты, которые продают билеты с рук или с лотков. В Москве так реализуется от 15 до 30 процентов билетов, в других регионах все куда серьезнее — до 50 процентов. Пользоваться при этом кассами довольно затруднительно, так что новая норма может ударить и по театрам, и по распространителям, и по любителям искусства. Предлагаемая комитетом поправка позволит агентам продавать билеты так же, как и прежде.

Другая задача на будущее — внесение изменений в статьи Налогового кодекса, которые определяют размер госпошлины за выдачу разрешительного документа на временный вывоз культурных ценностей. Музеи станут платить меньше, а обычных граждан, владеющих предметами искусства, от уплаты вообще планируется освободить. Комитет по культуре является соисполнителем по данному правительственному законопроекту. На заседании утвердили положительное заключение.

— Это нужно, чтобы создать более удобные условия, во-первых, для проведения выставок, во-вторых, — гастролей, когда музыканты выезжают с особо ценными инструментами, — уточнил первый зампред комитета Александр Шолохов.

Законодатели обсудили итоги круглого стола «Художественное образование в РФ: проблемы и перспективы». Его провела неделей ранее первый зампред комитета Елена Драпеко. По мнению участников, трудности испытывают учебные заведения всех трех уровней системы профподготовки, в том числе вузы и колледжи, но в наиболее уязвимой позиции находится первая ступень, то есть музыкальные школы и школы искусств.

— Самое главное сейчас — сохранить начальное профессиональное образование, — отметила председатель комитета Елена Ямпольская. — Ситуация сложилась катастрофическая, она требует от нас принятия немедленных решений.

Уже ведется тщательный анализ итогов круглого стола, в ближайших планах — подготовка рекомендаций и передача их в профильные ведомства.

Елена Драпеко подняла вопрос о существующем сегодня законодательном запрете продажи алкоголя в учреждениях культуры. Торговать спиртным могут только буфеты театров и концертных залов, а также точки общепита в отдельных парках. Но поскольку многие учреждения культуры заинтересованы в продаже спиртного на своей территории, то депутат предложила «отрегулировать ситуацию с точки зрения разума», создав для начала рабочую группу с представителями всех заинтересованных ведомств, прежде всего Минфина и Минкульта.

— Как председатель комитета хочу заявить, что к каким бы выводам ни пришла рабочая группа, лично я никогда не поддержу подобную инициативу, — прокомментировала предложение Елена Ямпольская. — По этому вопросу полностью солидаризируюсь с Ириной Александровной Антоновой. Более того: если что-то случится по вине нетрезвого посетителя, моральную ответственность возложат на инициаторов данного законопроекта.

Также парламентарии рассмотрели список членов Экспертного совета при комитете. В него войдут деятели культуры, искусства, ученые, специалисты различного профиля.

— Пока мы говорим только об основании Экспертного совета, — разъяснила Елена Ямпольская. — Считаю, он должен быть гибкой структурой. Нет смысла ограничивать количество участников, так как мы не планируем собирать совет целиком: специалистов будем приглашать к сотрудничеству при разработке законов, к тематике которых они имеют непосредственное отношение. В Совет войдут члены многих рабочих групп, которые трудятся сейчас или трудились раньше над уже принятыми законопроектами, а также те, чьи фамилии дополнительно назвали члены комитета.

Состав Экспертного совета договорились утвердить в ближайшее время. Кроме того, было принято решение об очередном заседании Общественного совета.

Однако сначала глава комитета напомнила о том, что ряд СМИ и некоторая часть общественности раскритиковали состав данного консультативно-совещательного органа. Дабы оградить коллег-парламентариев от нападок, она предложила изменить статус образования, сделав его Советом при председателе комитета. «Мы будем по-прежнему приглашать на заседания всех членов комитета, — сказала Ямпольская, — но у вас появится возможность в любой некомфортной ситуации «переводить стрелки» на меня. Решайте — какой вариант вам больше нравится». Депутаты единогласно высказались за сохранение Совета при комитете и подтвердили, что готовы разделить с председателем ответственность за любые решения.

Ямпольская попросила коллег в таком случае впредь воздерживаться от резких комментариев в адрес любого из членов совета:

— Давайте относиться к этим людям с определенной нежностью. У членов Общественного совета нет никаких преференций — ни «корочек», ни денег, ничего из придуманного журналистами. Есть лишь дополнительная нагрузка, — подчеркнула председатель комитета. — Они совершенно безвозмездно пытаются оказать нам помощь. И делают это, по-моему, достаточно искренне.

На следующем заседании совета планируется обсудить оптимизацию учреждений культуры (вопрос, крайне обострившийся после попытки присоединить ярославский Театр им. Волкова к питерской Александринке); участие представителей цирков в разработке подзаконных актов к ФЗ «Об ответственном обращении с животными» (есть серьезные опасения, что после их принятия существование в России цирков с животными окажется под угрозой); необходимость сохранения лучших традиций начального художественного образования. Также в предварительной повестке — совершенствование процедуры выдачи прокатных удостоверений на фильмы. Спорная ситуация со сдвигом выхода в прокат картины Павла Лунгина «Братство», по мнению председателя комитета, продемонстрировала системные, в том числе законодательные, недоработки в этой области.

Скорее всего, к моменту заседания перечень актуальных тем еще пополнится. Точную дату назовут после согласования с членами Общественного совета, но понятно, что речь идет о конце мая — начале июня.

Состав Общественного совета при думском Комитете по культуре снова может расшириться. Как проинформировала коллег Ямпольская, «уже сформировался лонг-лист заявок от деятелей культуры, которые хотели бы участвовать в этой работе». Но конкретные имена она предложила обсудить без прессы.


Фото на анонсе: Антон Кардашов/mskagency.ru



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть