Культура подружилась с обороной

28.12.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

Владимир Мединский возглавляет Минкультуры РФ чуть более полугода. За это время он уже неоднократно оказывался в центре медийного внимания. Однако пока нельзя сказать, что проблема полной информационной открытости в данном ведомстве решена. Чтобы заполнить пробелы, 25 декабря министр собрал руководителей профильных изданий и отделов культуры ведущих российских СМИ для неофициальной беседы.

Историк и политолог, пиарщик и парламентарий, новый министр культуры со дня своего назначения находится под самым пристальным вниманием критиков. Возможно, именно поэтому встречу он начал с сугубо личного. Посетовав на то, что работа крайне интересная, но видеться с семьей практически не дает... Продолжил Мединский перечислением успехов главного культурного ведомства страны. Среди которых особо отметил успех России на Венецианской архитектурной биеннале и золотую медаль на X Европейской выставке по реставрации, сохранению памятников и санации исторических строений Denkmal-2012 в Лейпциге.

Затем министр рассказал об успешной работе Общественного совета при Минкультуры, отдельно остановившись на том, что благодаря стараниям председателя Совета — известного пианиста Дениса Мацуева — в недавно принятый закон «Об образовании» были внесены существенные поправки в интересах школ искусств, а также музыкальных школ. Особенно Владимир Мединский отметил налаживание отношений с новым руководством Минобороны. Так, например, совсем недавно принято решение по передаче Санкт-Петербургской консерватории комплекса зданий, принадлежащих оборонному ведомству.

После короткого доклада о достижениях глава Минкультуры около часа отвечал на вопросы собравшихся журналистов.

— Действительно ли министерство хочет продать ГУМ за рубль?

— С тем же успехом можно было написать, что Мединский отдает Белый дом. Причем в Вашингтоне. ГУМ не имеет никакого отношения к Минкультуры.

— В чем причина столь жесткой позиции по Институту искусствознания?

— В сохранении ныне действующей модели НИИ я вижу не спасение, а полный крах остатков гуманитарной науки... Нельзя допускать, чтобы результатом десятилетней работы научного учреждения был выпуск двух разрозненных томов «Истории русского искусства».

— Почему до сих пор не принят вносившийся в Госдуму проект закона «О культуре»?

— Да он просто ни о чем!

— Как Вы относитесь к инициативе депутата Железняка установить 20% квоту на минимальное количество российских фильмов в кинотеатрах?

— О необходимости этого большевики говорили уже давно...

Вопросов было много, но министр явно торопился и, выпив с гостями по бокалу шампанского, отправился на очередную встречу. Надо успеть завершить все намеченное до Нового года. Праздник Мединский собирается встретить в Сочи. На лыжах.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть