Золотой профиль Михалкова

26.12.2013

Тамара МАКАРОВА

В Доме приемов МИДа прошла церемония вручения памятной Золотой медали Сергея Михалкова. На сей раз лауреатами стали Юрий Башмет, Светлана Врагова, Андрей Дементьев и Зураб Церетели.

Эту награду три года назад учредил Российский фонд культуры. С тех пор она присуждается деятелям искусства «за гуманистический вклад в воспитание молодого поколения». Автором медали с профилем поэта стал народный художник России, скульптор Георгий Франгулян.

На первой церемонии вручения, состоявшейся в 2010-м, медали с профилем классика детской литературы получили кинорежиссер Георгий Данелия, актриса Людмила Максакова и мастер книжной иллюстрации Виктор Чижиков — автор олимпийского мишки. А ныне — президент Совета по детской книге России, что выдвигает писателей и художников на «малую Нобелевку» — Премию имени Андерсена.

Под занавес 2013-го, как и в предыдущие годы, награды вручал президент Российского Фонда культуры Никита Михалков. Особо отметивший вклад нынешних лауреатов в сохранение российской культурной традиции. Вся четверка, кстати, не просто известные деятели искусства, но еще и юбиляры. Самый харизматичный альтист современности Юрий Башмет и худрук театра «Модернъ» Светлана Врагова отметили в этом году 60-летие, поэт Андрей Дементьев — 85-летие, а президент Российской академии художеств Зураб Церетели в январе следующего года отпразднует 80-летие.

Изначально медаль хотели присуждать раз в два года. То есть, по нехитрым подсчетам, после 2010-го ее должны были вручить в 2012-м. Однако решили подождать до юбилейного 2013-го, когда праздновали столетие со дня рождения автора «Дяди Степы». В дальнейшем награду собираются присуждать каждые два года. С той же периодичностью проходит Международный конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков, девизом которому служит крылатая фраза поэта: «Сегодня — дети, завтра — народ». 

Особняк МИДа, где традиционно вручается золотая медаль, тоже стоит отдельного упоминания. Это знаменитый «готический замок» на Спиридоновке, построенный Федором Шехтелем и оформленный Михаилом Врубелем для Саввы Морозова. Правда, инициатором возведения выступил не сам купец, а его жена Зинаида Григорьевна. Вот только после смерти мужа ей пришлось расстаться с особняком, так как мятежная душа покойного постоянно пугала вдову — та уверяла, что по ночам слышит шаги и кашель. От греха подальше Морозова продала «замок» Рябушинскому. Неоготическое здание считается одним из прообразов дома Маргариты в романе Булгакова.

В 1995 году в особняке случился пожар, в результате которого сгорело все внутреннее убранство. Вероятно, вместе со старинным интерьером погиб и мистический дух «замка». Во всяком случае, жалоб от сотрудников МИДа не поступало, да и вручения Золотой медали Сергея Михалкова проходят без эксцессов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть