Гастарбайтеров могут обязать говорить по-русски на рабочем месте

12.12.2013

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий иностранцам и лицам без гражданства, которые работают в России, в рабочее время и на своем рабочем месте разговаривать на иностранном языке.

Соответствующую поправку в закон «О государственном языке РФ» внесли на рассмотрение Госдумы в четверг члены фракции ЛДПР Елена Афанасьева и Ян Зелинский, сообщает Интерфакс. Они предлагают дополнить закон нормой: «Не допускается использование языков, не являющихся государственным языком РФ или официальными языками субъектов РФ, гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства, работающими по договору, в рабочее время и на рабочем месте».
В пояснительной записке депутаты делают акцент на употреблении иностранцами своего языка при работе в России, причем в рамках исполнения их должностных обязанностей. Такие граждане разговаривают между собой на родном языке в рабочее время на рабочем месте, и это «коренное население приводит в негодование», отмечают представители ЛДПР. Авторы законопроекта ссылаются на опыт ряда европейских стран и США, где, по утверждению парламентариев, давно приняты соответствующие законодательные акты.
Афанасьева и Зелинский полагают, что их инициатива поможет также самим иностранцам, работающим в России, быстрее освоить русский язык.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть