«Мудрый, веселый, верный»

24.12.2015

Сергей Лавров получил памятную медаль Сергея Михалкова 

Церемония награждения прошла в Доме приемов МИД. На сей раз лауреатами стали министр иностранных дел России Сергей Лавров, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), народные артисты России Василий Ливанов и Валентин Гафт. 

Медаль Сергея Михалкова учреждена Российским фондом культуры в 2010-м и присуждается раз в два года видным представителям отечественной культуры и общественным деятелям за гуманистический вклад в воспитание молодого поколения. «Медаль вручается тем, кто влияет на нашу жизнь созидательно, пытаясь сделать все, что Богом отпущено, на своем месте», — сказал президент РФК Никита Михалков, добавив, что к медали прилагается денежное вознаграждение в 300 тысяч рублей. Режиссер отметил, что обладателями памятного знака становятся «действительно достойные сыны Отечества». 

Первую медаль получил глава МИД РФ. «О Лаврове можно говорить очень долго и очень много. Он умный, тонкий, мудрый, веселый, верный Отечеству и своей профессии человек», — рассказал журналистам перед церемонией Михалков, добавив, что всегда с огромным интересом слушает главу МИД. «То, что он говорит, пронизано огромной уверенностью и верой в то, что он говорит, там нет, что называется, «шифрования пустоты», — цитирует режиссера «РИА Новости».

«Для меня это большая честь. Сергей Владимирович Михалков — выдающийся поэт. Если РФК углядел в нашей дипломатии культурную составляющую, то мы за это признательны», — поблагодарил Лавров. Сообщив при этом, что денежную часть премии МИД отправит в «подшефный» детский дом. 

Вручая награду Василию Ливанову, Михалков с улыбкой вспомнил, что старший друг воспитывал его с детства, и будущему сэру Генри порой доставалось от будущего Холмса. «Сергей Владимирович Михалков в своей поэзии никогда не назидал и ни к чему не призывал, он воспитывал в нас чистоту помыслов, за это ему поклон и вечная восторженная любовь», — сказал, принимая медаль, Ливанов.

Валентин Гафт не смог присутствовать на церемонии вручения. А вот епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), автор знаменитой книги «Несвятые святые», вышел получать медаль. «Владыка Тихон реально занимается просвещением молодых. Скоро открывается исторический парк, который станет таким же бестселлером, как и его фильм и книги», — подчеркнул Никита Михалков.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть