Мягкая сила Евразии

24.09.2015

Ксения ПОЗДНЯКОВА

Фото: Мария Захарова

24 сентября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга открылся Первый Евразийский женский форум. 

«Ваш форум является весьма масштабным международным мероприятием. Для участия в нем в Санкт-Петербург прибыло более 750 женщин-парламентариев, политиков, общественных деятелей, ученых и предпринимателей из 80 стран мира, — отметил в приветственном послании президент РФ Владимир Путин. — Особое значение имеет тематика гендерного равенства, защиты прав и законных интересов женщин, создания оптимальных условий для их профессионального, творческого и духовного развития. В нашей стране решению этих вопросов традиционно уделяется приоритетное внимание. Российские делегаты будут рады рассказать о своих достижениях и одновременно изучить опыт зарубежных коллег», — подчеркнул президент.

Открывая пленарное заседание «Женщины в современном мире: новые горизонты сотрудничества», председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что потенциал женщины, ее роль приобретает все большее значение.

— В мире есть общественный запрос на гуманизацию международных отношений, я бы сказала, на эру милосердия. Мудрость политиков, реализм политиков заключается в том, чтобы включиться в этот процесс, направить его в русло устойчивого технологического, экономического, социального развития, подлинного равноправия, международной безопасности в интересах всего человечества, а не какой-то его части. Мы, женщины, можем внести весомый вклад в достижение этой цели, — отметила Валентина Ивановна.

Фото: Мария Захарова

Кроме того, в ходе форума прошли четыре дискуссионные площадки: «Женщины и власть: повестка устойчивого развития мира», «Женщины в меняющейся экономике: новые возможности и вызовы», «Женщины в формировании глобальной стратегии здоровья людей», «Женщины в развитии гуманитарного сотрудничества и благотворительной деятельности». С докладами выступили: вице-премьер правительства Российской Федерации Ольга Голодец, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, основательница движения "Французская весна" Беатрис Бурж, профессор Парижского института политических исследований, экс-председатель Сената Федерального парламента Королевства Бельгия Анн-Мари Лизен, государственный секретарь Республики Казахстан, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демократической политике при президенте Казахстана Гульшара Абдыкаликова, заместитель председателя Китайского общества дружбы с зарубежными странами, заместитель Председателя Китайской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Дэн Жун и другие.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть