Перчатка в лицо Западу

26.09.2013

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель Партии Великое Отечество

Путин выступил на Валдайском форуме. Выступил сильно — что признают и друзья его, и враги. Обычно на подобных форумах говорят об экономике, внутренней и внешней политике, отношениях с США и Китаем, о противодействии финансовым кризисам,  возможности диалога с оппозицией и прочих важных, но глубоко вторичных в стратегическом плане вещах. Ибо главное, из чего в нормальной стране должно логически проистекать все остальное — это, как сказал президент, «разговор о будущем, о стратегии и ценностях, ценностной основе развития нашей страны, о том, как глобальные процессы будут влиять на нашу национальную идентичность, о том, каким мы хотим видеть мир ХХI века». 

Чтобы оценить степень принципиальной новизны этого подхода, достаточно перечитать   всевозможные «стратегии развития» недавнего прошлого, в качестве единственной цели предлагавшие исключительно рост благосостояния и наиболее полное удовлетворение потребностей. Проще говоря, развитие ради того, чтобы завтра кушать больше, чем сегодня. И вот, словно услышав, наконец, отчаянные призывы патриотических кругов, неангажированных ученых и Церкви о гибельности подобной «идеологии желудка», власть едва ли не впервые заявляет, что все блага — это производные  от того, снова процитирую Путина, насколько граждане «чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в этой своей истории, в ценностях и в традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность». 

Можно было бы расценить это, как некий пропагандистский пассаж для прессы, если бы вся дальнейшая логика выступлений президента не строилась в том же ключе. «Очевидно, что наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения», — заявил Путин.  А дальше — нечто и вовсе революционное: «Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа… от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая… Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в Бога или веру в сатану. И эту модель пытаются агрессивно навязывать всем, всему миру… это прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису». 

Впервые с начала «либеральной революции» 90-х действующая власть открыто заявила, что Запад, являвшийся все эти годы для правителей России непререкаемым образцом для подражания, оказался, мягко говоря, «несостоятельным». Что России нужен другой путь. И что строиться он будет на своих собственных ценностях и подходах, поскольку Россия — не дикие задворки Запада, как утверждают либералы, а государство-цивилизация. Как человек, отстаивавший такой подход и при Ельцине, и при «раннем» Путине, и при Медведеве, и сейчас, готов не просто подписаться под каждым словом, но и искренне порадоваться за страну. Потому что именно это признание — первый и необходимый шаг к возвращению России реального суверенитета: сначала — идеологического, и лишь затем — политического, экономического, информационного и прочего.

Лично я никогда не принадлежал к числу слепых обожателей нашего президента, готовых верноподданнически аплодировать всему, что бы он ни сказал. Ибо, как говаривал еще Марк Твен, «патриот — это тот, кто любит Родину постоянно, а правительство — только когда оно делает правильные вещи». Но здесь, скажу честно, где-то внутри ёкнуло: «Неужели?!»  Потому что заявленное Путиным на Валдае, если только оно будет иметь соответствующее продолжение, может стать началом качественного изменения российской реальности, о котором мы все эти годы мечтали. 

Решившись пойти этим путем, президент не может не понимать, что обратной дороги не будет. Ибо с точки зрения Запада, на Валдае он не просто «впал в ересь», а заявил ее в качестве нового вероучения, которое неизбежно найдет массу приверженцев в других странах и культурах мира, среди всех, кого давно тошнит от международного бандитизма США и их подельников из НАТО. А значит, сжечь «еретика» тем или иным способом станет отныне для истинных хозяев западной цивилизации не просто делом чести, но и условием дальнейшего продвижения ими своего глобализационного проекта по созданию единого унифицированного человечества под их непосредственным управлением. 

Таким образом, решившись бросить перчатку Западу, Путин теперь просто вынужден будет выбирать между костром международной инквизиции и единством с собственным народом. Именно отсюда произнесенные им и еще пару лет назад считавшиеся во властных кругах еретическими слова о том, что наша страна всегда развивалась как «государство-цивилизация, скрепленная Русским народом, Русским языком, Русской культурой, Русской православной церковью и другими традиционными религиями России». Сравните это с совсем недавними утверждениями тогдашнего президента Медведева, что Россия — «молодая двадцатилетняя государственность» и «часть Запада» (разумеется — недоразвитая).

Итак, на Валдае сказаны важнейшие вещи. Первая: России нужна собственная идеология развития. Причем строиться она должна на принципах и подходах, существенно, а то и диаметрально отличных от западных. В основе ее — системные рамки, за которые выходить недопустимо: суверенитет, самостоятельность, целостность. Вторая — о практических путях развития: «Нельзя больше заниматься самообманом, вычеркивая неприглядные или идеологически неудобные страницы, разрывая связь поколений, бросаясь в крайности, создавая или развенчивая кумиров». То есть, нельзя отрекаться от тех или иных периодов нашей истории, демонизируя все, не укладывающееся в прокрустово ложе современных либеральных норм.  

Весь вопрос теперь в том, кто и как станет работать над созданием этой новой идеологии. Ведь, соглашаясь с Путиным, что «в сердце нашей философии должно быть развитие человека, развитие моральное, интеллектуальное и физическое», нельзя не понимать, что  развитие это может идти по двум принципиально разным направлениям. Либо развивать начало «божеское», заставляющее человека следовать высшим духовным мотивациям, пусть даже вопреки выгоде, шкурному интересу и постоянно растущим потребностям. Либо — начало животное, в основе которого — эгоизм, потребительство, воинствующий гедонизм и внутренняя готовность перешагнуть через что угодно и через кого угодно ради реализации своих, даже самых извращенных, желаний. 

Западная цивилизация, заметил президент, пошла вторым путем, все более отходя от породивших ее христианских корней. Это ее выбор. Русская же, несмотря на все несовершенства и провалы, упорно и при любом общественном строе так или иначе стремилась идти путем первым, склоняя человека хотя бы попытаться жить «по правде Божьей» уже здесь, на грешной Земле. И это — наш выбор, отречение от которого всегда приводило к самым пагубным последствиям. 

Сказанное Путиным, разумеется, вовсе не означает, что завтра все изменится само собой — потому только, что «президент велит — и сделают». К сожалению, думаю, будет как раз наоборот: начнется мощное сопротивление — извне и изнутри. Вербовка предателей в непосредственном окружении, бизнес-верхушке, генералитете и т.д. Провоцирование разнообразных конфликтов — социальных, межнациональных и межрелигиозных. Инфильтрация сконструированного Западом «исламинтерна» через Сирию, Иран и миграционные потоки из Средней Азии. Поджигание Кавказа. Тотальная информационная война. Увы, именно такой реакции  ожидаю я уже на первый, сделанный на Валдае, серьезный шаг России к суверенитету.

Будет трудно? Еще как! Опасно? Смертельно опасно! Но следует понимать и другое: все, что давно подготовлено, оплачено и направлено против нас, будет применено в любом случае — раньше или позже. А так у России хотя бы появляется шанс остаться самой собой.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть