Воевать? Нема дурных!

03.02.2015

Александр РОДЖЕРС, украинский публицист

Природу провала объявленной на Украине мобилизации предельно точно объяснили, еще когда разбирали причины победы большевиков над Петлюрой. Не ручаюсь за точность цитирования, но смысл такой: «Социальное сильнее национального».

И тогда, столетие назад, украинские крестьяне, игнорируя националистическую пропаганду, массово переходили на сторону большевиков. Почему? Потому что лозунги и действия большевиков были народу ближе, понятнее и откровенно выгоднее. Картинное, пафосное, опереточное государство Скоропадского и Петлюры было предельно далеко от интересов народа, попросту игнорировало их. А большевики говорили о простом и понятном — о мире, о земле.

Как писал Владимир Ильич, «люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов». Те, кто сегодня рушит памятники Ленину, классика не читали. Но даже они зачастую интуитивно понимают, что нынешнее украинское государство — не народное, не защищает интересы граждан. А если государство не защищает граждан, то почему граждане должны защищать такое государство?

Вот есть личные ОПГ олигархов, оформленные нынче как «батальоны нацгвардии». Понятно, почему они размахивают флагами и изображают из себя патриотов — им за это платят. Вернее, платят им за защиту интересов олигархов, а показушный «патриотизм» — это такой приятный бонус, маскирующий истинные мотивации.

Те, кто не попал в личные гвардии олигархов, идут в карательные батальоны попроще — типа «Донбасса» или «Айдара». Эти воюют за возможность грабить и мародерствовать. Тоже хоть и неприемлемо для нормального человека, но понятно.

А с какой стати воевать подавляющему большинству украинцев? За что? За кого? За хунту, которая за год своего правления развалила все, что можно развалить, и залила страну кровью и трупами? За то, что зарплаты стали ниже, а цены и коммунальные платежи выросли в два раза? Или за олигархов, которые воруют из бюджета, наполняемого народом, десятки миллиардов?

И зачем воевать против русских (даже если допустить, что российская армия присутствует в Донбассе)? Когда казаки воевали против турок, это было разумно — турки грабили и забирали в рабство. Когда воевали против поляков, тоже было понятно — поляки считали украинцев быдлом и сажали на колья. А от «москалей» украинцы всю жизнь видели только хорошее (в сказочки про «голодомор» уже давно почти никто не верит). Даже самый зашоренный укропатриот в курсе, что, если придут русские, то они будут восстанавливать экономику, строить заводы и инфраструктуру, в общем, ничего плохого «российская оккупация» не сулит.

Украинцам не за что сражаться. У них на сегодняшний день нет своего государства. Оно оккупировано американцами и их ставленниками из Грузии, Прибалтики и Канады. То, во что превратилась Украина, враждебно интересам народа, и украинцы выживают не благодаря государству, а вопреки ему, воспринимая его как врага.

Старинная поговорка гласит: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат». И умирать за интересы панов, как говорится, нема дурных. Вернее, все дурные уже давно в АТО, а то и в земле. Естественный отбор в действии.

Поэтому неудивительно, что четвертая волна затеянной киевским режимом мобилизации оказалась еще более провальной, чем предыдущие. В целом по стране уровень реализации мобилизационного плана колеблется от 20 до 30 %. Западные области, которые считаются базовыми для нынешнего режима, не торопятся поставлять своих жителей в качестве пушечного мяса для его поддержки.

От незаконного призыва украинцы массово бегут в другие страны, в том числе и в «ворожу» Россию. И, что характерно, среди бегущих в «северный Мордор» есть и пропагандисты хунты вроде Данила Чикина, которые были готовы получать американские и олигархические деньги за нагнетание антироссийской истерии, но совсем не готовы рисковать ради «евроинтеграторов» своими жизнями и здоровьем.

Если даже откровенные холуи режима не хотят воевать за него (что лично меня ни капли не удивляет), стоит ли говорить об остальных? Даже в плотно контролируемой одиозным олигархом Игорем Коломойским Днепропетровской области на сегодня зафиксировано свыше 14 000 уклонистов, а примерно две тысячи человек уже объявлены в розыск.

Думаю, эти данные отображают не только нежелание украинцев воевать, но и реальный уровень поддержки нынешнего киевского режима. Который держится только на сумасшедшей пропагандистской машине и репрессивном аппарате неонацистских батальонов.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Славянка 10.02.2015 23:03:43

    Свободу Донбассу!

    Судьба сражающегося Донбасса должна определяться его вкладом в борьбу с гитлеровским фашизмом – героическая, жертвенная, самозабвенная, вспомним молодежное подполье «Молодая гвардия» в Краснодоне.

    В силу «странных сближений» судьями Донбасса, который сражается на своей земле с террбатами, нацгвардией и ВС Украины (отличившейся рекордным числом полицаев, карательными операции в Белоруссии и Польше, прямым переходом на сторону врага, фанатизмом Бандеры и Шухевича), выступают – кто?

    Франция? Увы, вставшая перед нацистами на задние лапки официальная Франция Петена – не ее ли это историческая роль в том прошлом, когда решались судьбы человечества? Где голос народа Франции, выступившего в противовес коллаборационистам единым фронтом сопротивления фашизму? «Маки» (Maquis) – это еще не пустой звук в наши дни?

    Германия? Увы, назвавшая гитлеровское прошлое позорнейшими страницами своей истории, а нацизм в новой «свободной» Украине, уже унесший тысячи жизней, словно поощрительно не замечающая?

    США? Увы, тот хаос зла и ненависти, в какой вползла Украина, был поощрен и поддержан далеко от Украины – теперь за этим стоит признание (и, говорят, не под пытками!) самого хозяина Белого дома.

    «Мировому общественному мнению» нужно возрождение нацизма? Направленное конкретно против России? Против единокровного с ней Донбасса?

    Не слишком ли далеко заходят тайные желания не дружественных элит? И только ли за рубежом?

    Уже спохватившаяся фрау мечется по миру? Уже нерешительный месье составляет ей кампанию? Уже им плетут лавры «спасителей человечества»? Уже bad guy and good guy надевают свои парадные маски?

    Донбасс должен быть свободным по праву его прошлого и его настоящего!

    Не жалея жизни, бился он в свое время с фашистскими оккупантами. И сейчас, не жалея жизни, бьется на своей земле за свою правду, буквально в своих домах отражая нападение...

    Свобода Донбасса – это наша свобода.

    Свободу – Донбассу!

    Славянка
    10 янв. 15
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть