Гай Юлий всея Украины

23.01.2015

Александр РОДЖЕРС, украинский публицист

Год 58-й до нашей эры. Рим уже фактически перестал быть республикой, но еще не стал империей. Галльские войны. Гай Юлий Цезарь, изначально обладавший войском в четыре легиона (примерно 20 000 человек), за несколько лет захватил территорию в 500 000 квадратных километров, на которой проживало, по разным оценкам, от 10 до 20 миллионов человек.

Как ему это удалось? Он засылал своих эмиссаров к вождям разных галльских племен, они соблазняли их элиты красивой одеждой, вкусной едой, участием в оргиях (как говорится, ничто человеческое...) и банально — деньгами.

Потом римляне стравливали эти племена между собой. Рассказывали вождю каждого племени, что именно оно достойно быть главным, оно лучше других может приобщиться к прелестям римской цивилизации, а соседи — слабы, невежественны, трусливы и строят коварные замыслы по отношению к ним. Племена начинали воевать между собой, а когда оказывались взаимно ослаблены и истощены,  приходили римские легионы и добивали «победителей».

Стоит подчеркнуть, что к началу войны наибольшее политическое значение имела борьба союзных Риму эдуев против секванов. В большинстве других племен были как сторонники сближения с эдуями (и соответственно с Римом), так и их оппоненты. А уж вмешательство римлян в дела галлов прекрасно описывает Цицерон: «...Вся Галлия наполнена негоциантами из римских граждан, ни один сестерций в Галлии не может шевельнуться, не оставляя следа в кассовых книгах римских граждан...»

Кстати, «Записки о галльской войне» слабо похожи на дневники полководца, но больше напоминают бухгалтерский отчет — когда и сколько было потрачено на оргии, подарки, «презентации римского образа жизни» и прямой подкуп элит. В результате за несколько лет Гай Юлий Цезарь нажил огромные богатства на грабеже, а несколько миллионов галлов (в том числе и «близкие римской культуре» союзники римлян), численно многократно превосходивших римское войско, были превращены в рабов. Ничего не напоминает?

Перенесемся через века. Барак Обама. 2015 год нашей эры. Соединенные Штаты давно перестали быть республикой, но формально еще не зафиксировали свой имперский статус. Славянские войны. Барак Обама (продолжая линию своих предшественников) заслал послов в славянские страны. Послы выискивали среди элит, падких до лести, жаждущих власти и богатства, готовых предавать интересы своих стран и делали из них «сторонников западного образа жизни».

А затем сделали все, чтобы привести эти коррумпированные и продажные элиты к власти. В России и Беларуси не получилось (пока, но «новые римляне» не оставляют попыток), а вот на Украине — вполне. Играя на комплексах «меншовартости» (неполноценности), страсти к «нетрадиционной любви» и откровенной жадности, они привели своих ставленников к власти.

Все ключевые позиции в силовом и экономическом блоках правительства Украины занимают американские «прокси», полностью взявшие страну под контроль. И можно уверенно сказать, что без ведома и утверждения США на Украине не принимается ни одно управленческое решение. Теперь их натравливают на соседей, рассказывая о том, что украинцы лучше, превосходят их цивилизационно, а соседи слабы, невежественны и строят коварные планы по захвату незалежного государства. 

Вообще, каждое из попадавших под влияние империи племен (прибалты, грузины, поляки, косовары) когда-то было убеждено в своей исключительности и близости к «европейским ценностям». А потом использовано в качестве пушечного мяса ради интересов империи. Когда-то англосаксы обошлись подобным образом с американскими индейцами. В результате многолетнего геноцида, по разным оценкам, погибло до 100 миллионов человек, а их земли были заселены подданными империи. Теперь те же методы применяются в отношении славян.

Мораль? Когда скифы уличили одного из своих царей в поклонении чужим богам и участии в иноземных обрядах, они убили его. В результате скифы никогда не были покорены — ни персами, ни римлянами. 

Впрочем, похоже, «детям майдана» этот рецепт применять уже поздно — когда украинских «патриотов» называешь рабами США, они не стыдятся и не отрицают, а гордятся этим статусом. Нема козаков, перевелыся. И сегодня ни Тарас Бульба, ни Богдан Хмельницкий уже не являются образцами для подражания для большинства. А являются таковыми предатель и шведский холуй Мазепа и пошедшие на службу к нацистам Бандера и Шухевич.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть