Братство крови

19.01.2015

Егор ХОЛМОГОРОВ

Очень трудно подобрать слова, говоря о трагедии в Гюмри. Боль и шок, скорбь и стыд, страх и ощущение, что произошло нечто непоправимое, снова скорбь.

Это не рядовая трагедия, не просто «бытовуха». Убийство целой семьи — преступление, которое встречается в криминальной хронике не каждый день. И, прежде чем «рассуждать с холодной головой», я советую каждому читателю представить, что убита его родня, его дети. Конечно, в последний год нам гораздо легче представить себе любые ужасы — на наших глазах русских сжигали в Доме профсоюзов, расстреливали из «градов» целыми семьями, сбрасывали замученными в шахты… Но даже на таком фоне убийство семьи с детьми в зоне мира и тишины все равно потрясает.

Поэтому от нас — русских, всех граждан России, требуется искреннее сочувствие и сострадание. А государству необходимо сделать все, что возможно в рамках закона, дабы предоставить армянской стороне справедливое удовлетворение — никакой торг здесь не уместен, никакое высокомерие недопустимо.

Особенно опасны ссылки на безнаказанность военнослужащих США на Окинаве и других заморских базах Пентагона. Американцы в Японии — оккупанты. Именно поэтому они требуют, чтобы японцы смирились с изнасилованиями, убийствами, рукоприкладством со стороны звездно-полосатых вояк. Русские в Армении — союзники и защитники. Наша база там именно для того, чтобы никто другой не натворил того, что случилось с Аветисянами. И, разумеется, даже тени безнаказанности в столь серьезных случаях быть не может.

Представим себе, опять же, что подобное, не дай Бог, случилось в России. Что армянин сознательно «вырезал» русскую семью с детьми. Подозреваю, начались бы не менее серьезные волнения, чем в Кондопоге, Пугачеве и Бирюлево. Представив себя на том же месте, мы должны к обеспокоенности армянского общества отнестись с пониманием. Мы тоже хотели бы, чтобы нам выдали преступника и чтобы он получил максимальное наказание.

Совершившие в России преступления армяне, как правило, от наказания не уходят и в Армении не укрываются. Несмотря на то, что армянская общественность, к примеру, очень сочувствовала водителю «КамАЗа», врезавшегося в подольский автобус Грачье Арутюняну, и считала его «жертвой обстоятельств», а не сознательным убийцей, выцарапывать его любой ценой из рук российского правосудия не пыталась. Надеюсь, так будет и впредь.

Русские и армяне похожи тем, что мы — очень обидчивые народы. Мы склонны скорее подавлять агрессию и загонять ее внутрь, нежели немедленно выплескивать в полную силу. Но потом обида срабатывает в самых неожиданных местах. И вот, чтобы бороться с такой обидой, чтобы не допускать ее разрастания, необходима большая деликатность, которую сегодня нужно проявить и России как государству, и всему нашему обществу. Поскольку распаление обид — и проецирование армянами агрессии на Россию, и возможные ответные выпады в адрес «кавказцев» — может обойтись обоим народам слишком дорого.

Я не хочу строить преждевременных версий о том, вполне ли по своей воле солдат Пермяков совершил убийство семерых человек. В сетевых разоблачениях уже начинает фигурировать какая-то секта, нити которой тянутся в Канаду и на Украину. Уверен, с этим следствие еще разберется. Однако на уровне направления, которое хотят придать наши геополитические соперники протестам в Армении, конспирологии никакой и не нужно. Все предельно ясно — в какое посольство ходят те, кто в Гюмри сжигал российский флаг, кто мечтает трансформировать горе в майдан…

США пытались осложнить положение России, развязав по новой Карабахский конфликт. Не получилось — Москва успешно погасила противостояние дипломатическими методами. Тогда начали «работать» над расколом России и Армении. И здесь жестокое убийство российским солдатом армянских детей — лучший подарок врагу из всех возможных.

Тем более, что именно сейчас Москва серьезно сблизилась с Анкарой, которая взялась быть главным поставщиком нашего газа в Европу. В апреле грядет столетие жесточайшего геноцида армян в Османской империи. И можно представить себе, в какую плодородную почву упадут разговоры: «Россия теперь дружит с турками, а не с нами, поэтому их солдаты творят, что хотят». Для горожан, которые следят за политикой, — беспомощная гипотеза, но в Армении велика доля сельского населения, а оно послушает скорее агитатора, чем официальный телеканал. Поэтому полагаться на авось не приходится — следить за своей репутацией в Армении России надо очень жестко.

Есть, конечно, все основания рассчитывать на разум армянского народа, на его понимание, что наши базы и военно-политический союз с Россией — это единственная реальная гарантия выживания Армении. В противном случае эта страна попадает в страшнейшие геополитические тиски.

Но нельзя забывать, что и для Москвы Ереван является гарантом стабильности в Закавказье. Пока сохраняется русско-армянский союз, руки наших противников в регионе очень сильно связаны, да и та же Турция смотрит на ситуацию реалистично, а не сквозь очки старых предрассудков и взаимных обид. Поэтому Армению будут всеми силами пытаться вытянуть из союза с Россией, оставить один на один с окружающими ей угрозами. Нам же необходимо ответить и сочувствием, и состраданием, и готовностью помочь.

Есть очень простой критерий, по которому можно отличить действительно братский народ от братского только на словах. Если они пролили за нас крови не меньше, чем мы за них, значит, это действительно братья. Таковы для нас, к примеру, сербы, обрекшие себя в апреле 1941-го на четыре года ужаса немецкой оккупации и террора усташей, лишь бы оттянуть нападение Гитлера на СССР.

Таким братским народом для нас являются и армяне. Мы сражались бок о бок, защищая Российскую империю, когда началась Первая мировая, — именно это в 1915 году стало главной причиной истребления армян младотурками. А недавно наше братство получило еще одно печальное подтверждение. Есть свой символизм в том, что первым человеком, погибшим от рук хунты на Донбассе в апреле 2014 года, был убитый «Правым сектором» в Славянске Рубен Аванесян.

Преступление одного подонка не может и не должно нарушить атмосферу этого братства. Русские скорбят вместе с армянами и должны сделать все, чтобы подобное не повторилось.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

  • alt

    Vard 23.01.2015 17:13:45

    боюсь, уже скоро вновь нам придется стоять бок о бок против новых вызовов. Мир на грани... кругом конфликты и пожары. И запад не дремлет и турки точат ятаганы...
  • alt

    orenkomp.ru 27.07.2015 19:04:39

    Савицкий, указывает, что евразийство порывает со славянофильскими иллюзиями относительно эфемерного единства славянского мира, разбросанного по различным геополитическим регионам, и считает, что в смысле культурном российские тюрки гораздо ближе к русским, чем, скажем, их братья по крови западные славяне чехи и поляки.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть