У нас майдана не будет

25.12.2014

Анатолий ВАССЕРМАН, политический консультант

Сразу оговорюсь: я, увы, не столь оптимистичен, как Владимир Путин, предположивший, что отечественная экономика пойдет в рост не позже чем через два года. Мне кажется, президент исходит из популярного среди либералов, в том числе многих деятелей экономического блока правительства РФ, тезиса: нынешний кризис — обычный спад в рамках цикла, неизбежного в условиях рыночной экономики, за которым опять же неизбежно следует подъем.

Я, напротив, разделяю мнение многих нелиберальных экономистов: в данном случае мы имеем дело не с циклическим, а со структурным, порожденным серьезными нестыковками разных отраслей и регионов, кризисом всей экономической системы не только России, но и мира. Вряд ли эту структуру удастся выправить за два года — ведь сейчас такую задачу на Западе вовсе никто не ставит.

Тем не менее полагаю: именно у нас шансы на развитие все-таки есть, и довольно серьезные. Насколько я могу судить, наша страна обладает большими ресурсами. Одна из причин нынешнего кризиса — избыточная глобализация, когда значительная часть производств оказалась начисто отделена от разработки (то есть проектируют в одной стране, а изготовляют в другой). Другая причина — чрезмерное удлинение технологических цепочек (как раз вследствие глобализации): затяжка прохождения компонентов конечного продукта по всей цепочке замедляет реакцию на изменения внешних условий — например, на появление конкурирующих товаров. Мы же обладаем всеми возможностями для жизни вне избыточно глобализованной системы. Есть у нас и ресурсы проектирования, так что мы можем создавать новые разработки, не опираясь ни на кого извне. Кроме того, стимулом для опоры на собственные силы могут послужить введенные против нас санкции. Они просто вынуждают нас сокращать избыточные цепочки, стимулируя дальнейшее развитие. Именно поэтому Путин, говоря, что мировая экономика будет расти через пару лет, в то же время подчеркнул: мы должны диверсифицировать собственное хозяйство.

Пресловутая «сырьевая зависимость» нашей экономики на самом деле не так велика, как можно было бы предположить, глядя лишь на статистику экспорта и импорта энергоресурсов. Дело в том, что наш сырьевой экспорт действительно очень быстро растет в денежном выражении, но это связано только с тем, что долгое время сырье дорожало быстрее, чем промышленная продукция. В натуральных же единицах — штуках и тоннах — у нас растет именно несырьевой экспорт. Это значит: наша промышленная продукция вполне востребована по всему миру, включая страны Запада. Мало кому известно: РФ снабжает США и Европу многими комплектующими. Например, ключевые конструкционные детали «боингов» и «аэробусов» произведены не просто из российского титана, но и на наших заводах, зачастую по отечественным технологиям. Если мы бы отказались от этой части нашего экспорта, у западных производителей гражданской авиации возникли бы серьезные проблемы. Также мало кому известно, что наша страна производит микросхемы, использующиеся при производстве компьютеров и телефонов. Так что опасаться нам совершенно нечего. Уже в будущем году необходимо форсировать развитие и инвестиции в эти и подобные производства. Через считанные месяцы вложения окупятся.

Теперь поговорим о политике. Глубоко убежден: не стоит ожидать когда-либо в Москве событий, аналогичных произошедшим в 2004-м и 2013–2014 годах на площади Независимости в Киеве. За это следует поблагодарить прежде всего Украину, на грустном примере показавшую нам, насколько разрушительна может быть «цветная революция». Даже при щедрых финансовых вливаниях со стороны западных стран наши профессиональные оппозиционеры сейчас рискуют втягиваться в имитацию майдана в Москве только потому, что уверены: она так и останется имитацией — настоящих беспорядков в РФ не будет. Большинство представителей «пятой колонны» в России прекрасно понимают и видят пределы дозволенного. Думаю, даже деятели вроде Немцова или Навального отдают себе отчет в том, что при серьезных потрясениях не выживут сами — либо их сомнут рядовые граждане, не желающие становиться жертвами последствий майдана; либо в ходе дележа плодов переворота их поубивают бывшие подельники; либо те же подельники бросят их на потеху разгоряченной толпе в качестве козлов отпущения. 

Несколько слов о возможном развитии событий на самой Украине. На мой взгляд, все зависит от того, какой сейчас выбор сделает Евросоюз. Возможно, я смотрю на жизнь слишком оптимистично, но мне кажется: все то, что в интернете горячие патриотические головы обсуждают в рамках дискурса «путинслил» (усилия РФ по замедлению хода событий на Украине, препятствия наступлению ополченцев Новороссии), вызвано в первую очередь тем, что ЕС пока еще не определился, с кем ему быть. Идти ли на заклание Соединенным Государствам Америки в качестве очередной порции корма, либо развивать взаимовыгодное сотрудничество с Россией. Мы в отличие от американцев никогда не предлагаем взаимодействия, односторонне выгодные только нам. Пока мы не делаем резких движений — как раз в надежде притянуть Старую Европу к себе. Если же мы сейчас форсируем вмешательство в украинские дела, к сожалению, весьма вероятно, что это окончательно бросит Европу в объятия Штатов. Нам это невыгодно просто потому, что американская экономика может выжить в нынешнем своем виде только ценой разрушения других экономик — значит, если Штаты съедят ЕС, то очень скоро вознамерятся съесть и нас, а у нас уже не будет столь сильного потенциального союзника. С учетом взаимоотношений в треугольнике РФ — ЕС — США приходится выжидать, чтобы проект «Украина» сам подошел к логическому завершению.

...В 1864 году польский историк и политик Валериан Калинка заявил: жаль, что крестьяне, живущие на когда-то польских землях, уже не принадлежат нам, но надо добиться, чтобы они перестали быть русскими. Итак, в уходящем году сказка о качественном отличии украинцев от остальных русских отпраздновала полуторавековой юбилей. Лично я своими публикациями делаю все от меня зависящее, чтобы ни до одного следующего юбилея она не дожила.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть