Тень генерала Ермолова

18.07.2013

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель движения «Народный Собор»

События в Пугачеве, подобно подвигам исторического персонажа, давшего городу свое имя, вызвали волну, которая, как и тогда, видимо, уляжется не скоро. Любопытно, что в обоих случаях в основе народных волнений, готовых прорваться «русским бунтом», лежало почти всеобщее осознание людьми творимой властью несправедливости по отношению к большинству собственного народа. 

В XVIII веке крестьяне, «прикрепленные» к земле и призванные кормить и снаряжать на государеву службу дворян, были вдруг объявлены матушкой Екатериной частной собственностью этих самых дворян, причем последних от обязательной службы Отечеству при этом освободили. Взрыв был подготовлен, нужны были только повод и лидер — и они очень скоро нашлись.  

Сегодня в России — другая тотальная несправедливость: жители русских городов оказались отданными если не в собственность, то «на поток и разграбление» бесцеремонным этническим общинам. И самое ужасное, что государство, призванное защищать всех своих граждан, оказалось (во всяком случае, бытует такая оценка) на стороне ненавидимой народом группы «хищников». Не случайно все громче слышим мы в последнее время призывы: то отделить Кавказ, то выселить туда всех кавказцев… Если под эти настроения,  не дай Бог, найдется вождь, мало никому не покажется.  

Насколько реальны, а главное, насколько нужны России такие призывы? Насчет «отделить Кавказ» — даже разговаривать бессмысленно. Не нами взято — не нам и отдавать. Как говаривал герой известного гайдаевского фильма: «Да ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь?! Этак никаких волостей не напасешься!» И вообще, лозунг «единая и неделимая Россия» сегодня должен восприниматься как непреложная истина, являющаяся общим ответом как разного рода сепаратистам из «маленьких гордых народов», так и их фактическим пособникам из числа вроде бы русских националистов, желающих срочно «поразбазаривать казенные земли».

Россия и так до предела обгрызана. И если кому-то здесь покажется плохо, никто не неволит: может собирать чемоданы. Причем последнее относится равно как к «задыхающемуся без свободы» отдельно взятому оппозиционеру, так и к возжелавшему независимости «маленькому гордому народу». Который по причине нелюбви к России может последовать примеру турок-месхетинцев конца XX века или черкесов XIX века — и массово переселиться туда, где ему лучше. Но — ни единого квадратного метра российской территории при этом с собою никто из них не прихватит. 

Насчет другого лозунга — «выселить кавказцев на Кавказ» — тоже спорно. Во-первых, немало среди них и таких, кто обосновался в русских городах еще со времен Российской Империи и ведут себя здесь совершенно по-русски. Их что, тоже выселять? А во-вторых, в том же Пугачеве не раз говорили, что, мол, жили здесь дружно и русские, и казахи, и армяне, и татары. Но как только прибыли чеченцы — житья не стало никому, даже их единоверцам. То есть ни иная вера, ни иная культура здесь ни при чем — а имеет место банальный захват населенного пункта преступным сообществом, организованным по этническому принципу. В котором одни, как в любой уважающей себя ОПГ, выполняют роль терроризирующей и запугивающей местных жителей уличной банды, другие под этим прикрытием захватывают наиболее доходные объекты местной экономики, третьи — осуществляют прикрытие, используя коррупционные связи среди местной власти и правоохранителей. 

А вот с этого места, как говорят герои детективных фильмов, давайте поподробнее. Раз все обстоит именно так, то и подходить к проблеме надо соответственно: как к антикриминальной спецоперации — зачистке города от взявшей его под контроль банды. Кавказцы в ней состоят, китайцы или какие-нибудь зулусы — дело десятое. 

Как зачистить? Технологии давно известны, без всяких массовых депортаций и «столыпинских вагонов». Достаточно создать для ОПГ, скрывающейся под видом этнической общины (а в большинстве случаев это именно так), режим нулевой толерантности. То есть придирчиво следить за любым нарушением со стороны членов общины и карать за них максимально строго. Допустил ДТП — можно лишить прав, а можно штраф: только лишение прав! Подрался с нанесением телесных повреждений, за что можно дать от одного до трех лет: сделать все, чтобы дали именно три, и непременно — с отбыванием в области, где преступление совершено, без шансов на УДО. Оказал сопротивление сотрудникам МВД — применять оружие. Подтягиваются на помощь «земляки» — окружить, переловить и всем срок по максимуму (подготовка и организация массовых беспорядков, сопротивление законным требованиям правоохранительных органов).

Но штука в том, что подобные спецоперации возможны при двух непременных условиях. Первое — наличие политической воли руководства страны, без которой дрожащая за свои кресла местная «элита» нипочем не отважится защитить земляков, даже если тех начнут резать у самых дверей начальственных кабинетов. Второе — жесткая, на грани эпохи репрессий, борьба с коррупцией, особенно в повязанных с этническими ОПГ правоохранительных структурах. Почему бы, например, в том же Пугачеве не провести показательную чистку города — но сначала над теми, кто поставил «джигитов» над законом и обеспечивал им безопасность и безнаказанность. Кто сделал это, нарушив присягу и уподобившись тем иудам, которые в ходе первой и второй чеченских войн продавали бандитам оружие и военные тайны. Значит, и карать их надо соответственно, как за измену Родине и присяге!

Есть ли другой путь? Есть. Оставить все как есть, делая вид, что проблемы не существует. Но тогда очень скоро рванет в десятке других Пугачевых, западные «друзья» через своих подельников в России подольют масла в огонь, и тогда избежать еще одной кавказской войны будет невозможно, а в том, что в России найдутся новые генералы Ермоловы, сомневаться не приходится… Теперь спросим себя: какой из двух вариантов нам нравится больше?

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (8)

  • alt

    Людмила 15.02.2014 22:07:28

    Ну и где тут экстремизм? очень здравая и взвешенная статья,так все и есть на самом деле.
  • alt

    Сошенко А.В. 17.02.2014 13:37:10

    Я тоже не понял.
  • alt

    ALX 17.02.2014 22:41:45

    Правильно всё он рассуждает! Видимо, на него и ополчились те, о ком он пишет.
  • alt

    Анатолий 18.02.2014 11:28:12

    Умная статья.Спасибо.Искру надо гасить в зародыше,а не тогда,когда начнет полыхать...























  • alt

    sharukin 18.02.2014 23:32:53

    В начале статьи приведена довольно зловещая аналогия. Так как отмщение за годы крепостничества принес не пугачевский бунт, а революции 1917 г., после которых дворянство перестало существовать как социальная категория. И не столько на бумаге, сколько чисто физически.
  • alt

    Константин 26.02.2014 01:27:36

    Спасибо прокурору, если бы не он, я никогда не прочитал бы эту статью.
    Обязательно посоветую всем знакомым и родственникам.
  • alt

    Андрей 26.02.2014 11:52:26

    Где экстремизм? а в слове "чеченцы", сказал бы лица (даже не кавказкой, а именно) определенной национальности, было бы все тип топ. А так подставился чувак, дал возможность зацепится за слово, за что и будет бит.
  • alt

    Илья 04.04.2014 22:15:52

    Надо подавших в суд проверить на экстремизм
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть