Назвать противника

11.09.2014

Вадим БОНДАРЬ, обозреватель

Шестьдесят лет назад, 14 сентября 1954 года, в СССР прошли первые и, по официальным данным, единственные военные учения с применением ядерного оружия. Страна всерьез готовилась к боевым действиям в условиях массового применения противником атомных боеприпасов. Для таких приготовлений были все основания. Согласно плану «Троян» (июль 1949-го) ядерной бомбардировке должны были подвергнуться 70 городов СССР. В октябре того же года воспаленные умы американских «ястребов» рождают уже новый план — «Шейкдаун»: он предусматривал испепеление 220 атомными зарядами уже 104 городов. А в конце 1949-го план «Дропшот», превосходящий по жестокости все предыдущие, нацеливает 300 ядерных бомб на 200 городов Советского Союза. В ядерную войну против нашей страны должны были вступить 12 государств (164 дивизии) созданного в апреле того же года блока НАТО. И если бы не испытание в Семипалатинске первой советской атомной бомбы (29 августа 1949 года), СССР не миновал бы ядерной агрессии со стороны США. 

Но угроза не исчезла. СССР окружается все новыми базами, оснащенными самыми последними видами вооружений. В ответ в 1954-м руководство страны принимает решение о подготовке к действиям в условиях реального применения вероятным противником ядерного оружия. Тогда-то под командованием маршала Жукова на Тоцком полигоне и было проведено одно из самых крупномасштабных учений, максимально приближенных к боевой обстановке. В нем участвовало 45 000 человек личного состава, 600 танков и САУ, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров, 320 самолетов, 6000 тягачей и автомобилей. Была применена атомная бомба РДС-2 мощностью 40 килотонн. Для сравнения: на Хиросиму и Нагасаки были сброшены бомбы по 15–20 килотонн. Итогом учений стал бесценный опыт, совершенствование противоатомной защиты личного состава, вооружения и техники, многочисленные инструкции и наставления. Измышления о бесчеловечности большевистского режима, испытывающего на собственных гражданах оружие массового поражения, во многом являются одним из проявлений идеологической войны против нашей страны, ведущейся до сих пор. Например, в США подобных учений было проведено не менее восьми. И мирные японские города разбомбили именно американцы — в мире почему-то забывают об этом. 

Военно-ядерная проблематика крайне актуальна и сегодня. «Мировые супердержавы, включая Соединенные Штаты, не торопятся проводить ядерное разоружение», — пишет американский журнал ForeignPolicy — Соединенные Штаты выделили $350 млрд на модернизацию своих ядерных сил». 

Нынешний год для американской армии начался с двухдневной поездки министра обороны Чака Хейгела по базам, обслуживающим ядерные арсеналы. А в мае на гавайском острове Кауаи американцы провели первые испытания системы ПРО «Иджис» наземного базирования, предназначенной для размещения в Восточной Европе. В текущем году натовская РЛС появилась в Венгрии. В следующем комплекс «Иджис» будет размещен в Румынии, в 2018-м — в Польше. 

Наращивается и военно-морская составляющая. В начале года эсминец ВМС США «Дональд Кук», оснащенный системой «Иджис», прибыл для постоянного базирования в Европе на военно-морскую базу в испанском городе Рота. В 2014–2015 годах туда прибудут еще три. Эти корабли из своих 90 пусковых ячеек могут стрелять не только противоракетами, но и наступательными крылатыми «Томагавками», способными нести ядерное оружие. Все это говорит отнюдь не об оборонительном характере приготовлений. Бывший директор американской программы ПРО полковник Роберт Боуман откровенно называл план противоракетной обороны «недостающим звеном для первого удара».  

В рамках концепции такого первого обезоруживающего удара следует рассматривать и активные работы американцев по обнаружению наших передвижных грунтовых ракетных комплексов. Для этих целей до 2015 года на основе малых космических аппаратов предусматривается создание всепогодной системы радиолокационной разведки. И это далеко не полный перечень мероприятий, о которых мало пишут, но которые неумолимо осуществляются и, как и в 40-е–50-е годы, имеют вполне определенную цель.  С тех пор, несмотря на отказ нашей страны от коммунистической идеологии, распад СССР и мировой системы социализма, на все усилия отечественных либералов выказать Западу свою лояльность, чинопочитание и желание с трепетом перенимать все, что «старшие братья» пожелают у нас насадить, НАТО вырос до 28 стран-членов. И продолжает продвижение на восток. 15 сентября на территории Украины стартуют международные учения, в которых помимо государств альянса примут участие военнослужащие стран — партнеров и кандидатов в члены блока: Украины, Грузии, Молдавии и Азербайджана. При этом не будем забывать об усиливающейся риторике Киева по поводу обретения Украиной статуса ядерной державы. А что же мы? 

В России все видят и принимают адекватные меры. Начнем с того, что, как и 60 лет назад, в середине сентября российские ядерные силы проведут крупномасштабные учения. А в начале месяца, во время саммита НАТО, как сообщало американское интернет-издание The Washington Free Beacon, российские стратегические бомбардировщики Ту-95 провели учения вблизи берегов Исландии, Гренландии и северо-восточного побережья Канады. Это были тренировки по запуску ядерных ракет по американским объектам, отмечает издание. 

Наша страна активно перевооружается. Идет поставка ракет «Ярс» и «Булава», в разгаре работы по «тяжелой ракете» — как заверил в одном из интервью замминистра обороны РФ Юрий Борисов, уникальном оружии, «в США его нет». Принято решение о возрождении боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), или, как их называют американцы, «ядерных поездов-убийц». В 2016 году в России начнут строить новейшие эсминцы с элементами ПРО. Работы, учитывающие возможные угрозы, ведутся и по многим другим направлениям. 

И наконец, в связи с создавшейся международной обстановкой до конца года будет изменена военная доктрина России — основной документ, декларирующий военную политику государства. В действующей редакции говорится, что Россия оставляет за собой право нанесения ядерного удара в случае масштабного военного вторжения на ее территорию. По мнению экспертного сообщества, в уточненном варианте будут более четко прописаны условия превентивного удара. По всей видимости, в новой доктрине обозначат и главного противника. В документе советской поры такой противник был назван, правда, в закрытой его части, которая никогда не публиковалась. 

К слову, наши «партнеры» уже сделали шаг в этом направлении. Россия объявлена противником, а США и Запад в целом начали информационно-пропагандистскую подготовку к самой жесткой конфронтации с нашей страной. Уж очень им не по душе сильная Россия.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть