Вторая индустриализация России

08.07.2014

Вадим БОНДАРЬ, публицист

В то время, как наши западные «друзья и партнеры» размышляют, сколько еще продержится Россия в условиях навязываемой ей жесткой конфронтации и изоляции, отечественная экономика демонстрирует стабильность. Первые дни июля наглядно об этом свидетельствуют.

Так, 8 июля в режиме телемоста Владимир Путин дал старт модернизации Транссиба и строительству новой ветки БАМа. Событие знаковое. Во-первых, в нынешнем году исполняется 110 лет с момента окончания строительства Великой сибирской железнодорожной магистрали, самой протяженной на планете, соединившей Москву с Владивостоком и давшей новый импульс развития удаленным, но необыкновенно богатым регионам крупнейшей страны мира. Во-вторых, никакие санкции, козни и попытки изоляции не сорвали сроков начала модернизации важнейших инфраструктурных объектов государства. Происходящее сродни по значимости параду на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Все чаще и громче раздаются голоса о необходимости перехода на пятилетнее планирование социально-экономического развития страны. Для демонстрации достижений этого развития начато интенсивное возрождение ВДНХ, которой вернули прежнее название. 6 июля из Парка Горького туда был перевезен макет космического корабля «Буран» — некогда символа советской технической мысли. С момента первого и, к сожалению, последнего полета этого беспилотного космического челнока, состоявшегося 15 ноября 1988 года, американцы почти двадцать лет не могли создать ничего подобного.

9 июля успешно стартовала новейшая отечественная ракета-носитель «Ангара». Запускаются новые производства. Только в июне трудовые будни начались на 14 новых объектах. Из которых семь — с объемом инвестиций от 1 млрд. руб., шесть — с участием иностранных инвесторов, восемь — построены «с нуля».

Все ровнее дышит оборонка. За первые шесть месяцев текущего года Рособоронэкспорт реализовал на внешних рынках оружия и военной техники на $ 5,6 млрд. При этом общий портфель экспортных оружейных заказов увеличился до $ 50 млрд. Идет интенсивное перевооружение и собственной армии. Уже создан первый прототип новейшего боевого танка «Армата». К концу года начнутся полномасштабные испытания более десятка таких машин, во всей красе танки предстанут на юбилейном Параде Победы 2015 года. Для перспективных боевых машин создана и новая броневая сталь.

На днях готовятся заложить сразу три атомных подводных крейсера. После этого в постройке будут находиться с десяток таких кораблей — подобных масштабов не бывало со времен СССР. Проходят испытания в море четвертый новейший корвет для Балтийского флота «Стойкий» и головная дизель-электрическая подводная лодка «Новороссийск» для обновляемого Черноморского флота. 7 июля стало известно об успешном испытании противоракеты дальнего действия для новейшего отечественного комплекса ПВО С-500. На подходе новая межконтинентальная баллистическая ракета РС-26.

Интенсивно перевооружается российский Крым. На полуострове уже созданы новый полк РХБЗ (радиационной и химико-биологической защиты) и артиллерийский полк прикрытия береговой линии. Кстати, о Крыме. Там, вопреки всем прогнозам киевских властей и их зарубежных покровителей, наблюдаются успехи в сельском хозяйстве. Например, валовый сбор зерна по данным на 1 июля составил 375,9 тысячи тонн. «Урожай более чем в два раза превышает прошлогодний показатель», — говорится в сообщении министра агрополитики региона Николая Полюшкина. Валовой сбор зерна в текущем году ожидается в пределах 1–1,2 млн. тонн, уточнил он. В целом по России урожай зерновых тоже обещает быть грандиозным — порядка 97 млн. тонн. Соответственно, вырастет и экспортный потенциал. Сейчас российская внешняя торговля демонстрирует профицит платежного баланса в первом квартале на уровне $ 27 млрд. и по итогам года может вырасти до $ 100 млрд.

Не отстают и финансисты. Идет начавшаяся еще в прошлом году интенсивная очистка сектора от сомнительных банков и финансовых организаций, а также работа по созданию отечественной платежной системы. Повышается и общая продуктивность сектора. Как свидетельствует опубликованный на днях британским журналом The Banker рейтинг 1000 крупнейших банков мира, наша банковская система по итогам прошлого года признана одной из самых прибыльных в мире. Первые китайцы, затем американцы, мы — девятые. А замыкают десятку лучших индусы.

О том, что российская экономика в целом и финансовый сектор в частности довольно успешно справляются со всеми посылаемыми нам напастями, говорит и ожидание Минфина, что курс рубля будет скорректирован в сторону укрепления. Об этом 4 июля на заседании рабочей группы по бюджетной политике в Госдуме сообщил глава ведомства Антон Силуанов. «Сейчас ЦБ говорит о том, что мы курс рубля подзанизили, и следующий прогноз, который будет готовить Минэкономразвития, будет с более крепким курсом. А это, соответственно, доходы — один рубль курса дает нам 200 миллиардов доходов», — сказал министр. Согласно прогнозам Минфина, рост доходов от экспорта газа в будущем году составит 24,3%.

Наконец, на днях сайт кабинета министров сообщил, что согласно опросу 5000 предпринимателей в 77 субъектах страны, по итогам 2013 года, оценка условий ведения бизнеса в России увеличилась до 5,6 балла из 10, показав значительный рост по сравнению с 2012-м (4,2 балла), а деятельность федеральных органов исполнительной власти на 70% отвечала целевым назначениям. Таким образом, налицо не только успехи секторов и направлений, за которые отвечает государство. Бизнес тоже чувствует себя комфортнее. А значит, появляются новые рабочие места, налогооблагаемые объекты экономики, растет привлекательность страны для иностранных инвесторов, расширяются прежние и открываются новые направления деловой активности. И это далеко не все, что сегодня совершается в стране. Ждем, как в своем неподражаемом стиле прокомментирует происходящее говорящая голова Госдепа Джен Псаки.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

  • alt

    peter20100959 09.07.2014 10:59:32

    Господин Бондарь! Зачем Вы написали эту статью? Вы же в этой статье продемонстрировали свою полную безграмотность даже по основным базовым вопросам, где самое страшное, это отсутствие у Вас конституционной культуры. Вы, оказывается, не знаете закономерностей развития общества страны, его принципиального интереса, как и принципиальных интересов участников экономического процесса. Ну, неужели Вам лень заглянуть в РБК, Банки.ру и т.д.? Хоть немного бы увеличили свой багаж знаний по российской проблематике. Я вообще удивляюсь, что редакция газеты пропустила такую статью, которая вредит имиджу газеты. Неужели столько "Васей" сидит в редакции? Могу задать Вам "контрольный" вопрос, чтобы Вы попытались увидеть со стороны свой уровень: чем отличаются термины "экономика" и "экономика территории, как административной единицы страны (для краткости - экономика территории")? Приведу пояснительный пример. Господин Кудрин, а сегодня г-н Силуанов, будучи министром финансов, по закономерностям экономики всё делал правильно, а по закономерностям экономики территории и требованиям Конституции РФ - он всё делал неправильно. Так прав г-н Кудрин или неправ? Если Вы никогда не занимались бизнесом в сфере производства, то ответа правильного Вы не знаете, как и наш административный ресурс России (бизнес - это не умение воровать), так как бизнес-план для получения кредита в банке для компании пишется на основе закономерностей экономики территории, а не по закономерностям экономики. Если я правильно понял г-жу Ямпольскую, она хочет поднимать культурный уровень общества страны, но эта статья - противоположное её желанию.
  • alt

    Волков 13.07.2014 11:55:22

    "Имидж все - жажда ничто"? Наш "административный ресурс России" - это как понимать - в смысле управляемости-подведомственности Кремлю всей мировой "территории" и правительств, включая США, Европу… и, как там, у Высоцкого - даже "Арктику с Антарктикой", что ли? Да будь-существуй в действительности-реальности таковой РЕСУРС - "отечественную" команду еще до открытия нынешнего чемпионата мира по футболу "золотом" бы "осыпали"… По "макушки"! Заодно "их" тренера и отечественного физкультурного министра! А хоккейная команда США на "вчерашней" Олимпиаде, не приступая к матчу клюшки бы вверх "задрала" - сдалась, едва заслышав о намерении российского руководства "присутствовать" на трибунах! Вот что такое одно из "проявлений" Административного Ресурса! Когда его в "достатке"!
    Что до "апелляций" к Конституции…. Сим законом государство "избавлено" от необходимости иметь Идеологию, а значит и всякую разумную в общих интересах организацию ведения хозяйства страны - как организма Целого! Или не Конституцией "выставлен-задан" тотальный приоритет "частного"? По сути, над "вся и всем", а не только над Культурой с различными "приложениями" в виде "госпрограмм"? А спорить, выяснять отношения по тем же "территориальным" "экономическим" частностям, когда фундамент-основа "повернуты" вопреки и здравому смыслу "с ног на голову" - не то же ли, что "сверлить" воду?
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть