Крест Эдуарда Шеварднадзе

07.07.2014

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, публицист

В понедельник, 7 июля, в Тбилиси на 87-м году жизни скончался известный политик, последний министр иностранных дел СССР, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Вообще писать об умерших — дело неблагодарное. Говорят, «о мертвых либо хорошо, либо ничего», но здесь другой случай. Как человек, личность и политический деятель Эдуард Шеварднадзе в истории России, Грузии и всего бывшего Советского Союза оставил много негативного.

На мой взгляд, пожалуй, ни один факт из его биографии не вызывает уважения. Конечно, родные и близкие наверняка расскажут немало хорошего. Но если называть вещи своими именами, Шеварднадзе был предателем. Он предал Советский Союз, страну, где сам же сделал политическую карьеру. Под ширмой слов о налаживании отношений между СССР и США скрывалась другая подоплека. При его непосредственном участии позиции великой прежде страны существенно пошатнулись в угоду того государства, которое являлось не просто «потенциальным противником», а противником реальным — и в итоге победившим. Конечно, нельзя весь груз ответственности возлагать лишь на тогдашнего министра иностранных дел, кем являлся Эдуард Амвросиевич, но лично его «заслуга» в том процессе была весьма значимой. Не случайно он первым из руководителей СССР поспешил признать и поддержать Беловежские соглашения, приведшие к развалу Советского Союза. О чем потом не преминул сообщить своим американским друзьям, а ведь за язык его никто не тянул.

По большому счету, и Абхазию Шеварднадзе сдал лишь в угоду своим личным интересам. Его единственной тогдашней целью была победа в гражданской войне в Грузии, и он пошел на это даже ценой потери территориальной целостности. А ведь события в регионе могли развиваться совсем по иному сценарию.

А еще Шеварднадзе непрерывно лгал. Он обманывал и предавал друзей, страны, людей, которые ему поверили. Был великим фальсификатором. Даже инициировал два покушения на себя, любимого, которые списал на находящегося в рядах оппозиции генерала Игоря Гиоргадзе. Да если бы эти покушения были действительно организованы профессиональным сотрудником спецслужб, то вряд ли Шеварднадзе дожил бы до глубокой старости…

Он говорил в 1999 году о необходимости борьбы с терроризмом — и в то же самое время давал возможность базироваться на территории Грузии чеченским боевикам. Оценил кишиневскую встречу с российским президентом Владимиром Путиным в 2002 году как начало перелома в грузино-российских отношениях — и активно способствовал продвижению натовских стандартов в своей армии. Даже свою отставку в результате «революции роз» потом объявил вынужденной и ошибочной, списав все грехи на Саакашвили, который являлся порождением их общих хозяев из США.

Еще раз подчеркну — это мое личное мнение о Шеварднадзе. Найдутся те, кто сможет как-то по-другому оценить Эдуарда Амвросиевича.

… Шеварднадзе наверняка установят памятник. Но мне кажется, что все, в чем он нуждается, — это обычный крест на могиле. Скончался человек православный, который был крещен в кафедральном соборе Грузинской православной церкви и получил церковное имя Георгий. Вот и пусть упокоится под крестом.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (4)

  • alt

    В 09.07.2014 08:40:01

    Михаил ЛЕОНТЬЕВ: "Шеварднадзе был предателем. Он предал Советский Союз, страну, где сам же сделал политическую карьеру. Шеварднадзе наверняка установят памятник. Но мне кажется, что все, в чем он нуждается, - это обычный крест…"
    ____________________________________
    Для человека с такой "характеристикой", пожалуй, сего будет недостаточно… Довод элементарно прост - разве избавил Господь от последующих страданий на кресте "известного" разбойника коему по раскаянию был гарантирован Рай? За все приходится платить…
  • alt

    Волков 10.07.2014 19:54:49

    Здесь вот в чем вопрос… Есть такая русская сказка - про репку. Коя выросла большая-пребольшая. А потом начались… проблемы. Дед тянет-потянет - вытянуть не может. Пришлось звать на помощь бабку и… Дедка за репку - бабка за дедку- внучка за… Жучка за… и далее… Вытянули наконец. Так вот о Репках "перестройки". Точнее тех из них, кто "возможно" основательно увяз "по делам своим" в метафизическом "огороде-болоте"… Это не так сложно определить. Кому их оттуда "тащить" - продолжающим помнить-любить родственникам? Да никакого их личного духовного "ресурса" элементарно не хватит даже на "приглаживание" грехов сановных лиц произведших их принятием-разработкой соответствующих управленческих решений-законов введших в соблазны не один десяток миллионов душ! Звать на помощь здравствующего бывшего генсека М. С. Горбачева? Так его "возможности" и до недавнего времени были сугубо идеологическими! Горизонт мышления - немецкой социал-демократии? А кто за партийные дела, идеологии в мета-мире "отвечает"? Явно не Господь!
    Призвать о помощи "пострадавшим" нынешнюю Власть? А здесь очень даже "непонятно"... Михаил Леонтьев: "На самом деле на сегодняшний момент не существует в разработанном рабочем формате ни идеологии, ни тем более технологии "русского прорыва", которую можно было бы представить Путину как возможную к исполнению. Учитывая вышеизложенное: то, что он совсем не авантюрист, предлагать ему "махнуть не глядя" контрпродуктивно. Другое дело, можно было бы говорить, что он и не делает ничего для того, чтобы такая идеология и технология были разработаны. На сегодня по факту это не так. Осталось ее только разработать и предъявить. В виде и качестве, достаточном для использования за рамками забора психиатрической больницы..." ( http://zavtra.ru/content/view/putin-kak-lider/
  • alt

    Волков 10.07.2014 18:17:10

    Михаил Леонтьев: "При его непосредственном участии позиции великой прежде страны существенно пошатнулись в угоду того государства, которое являлось не просто «потенциальным противником», а противником реальным - и в итоге победившим"
    _____________________________________________
    В отношении СССР не так надо бы говорить и думать… Советский Союз не проиграл, а выполнил-завершил вполне конкретную в духовно-эволюционном "плане" РАБОТУ! В рамках непрерывно решаемой Творцом сложнейшей многомерно-слойной оптимизационной задаче по непосредственно каждому человеку, народам и миру в возможно допустимом соработничестве - и в то же время с доступной для понимания целевой функцией. При известных "ограничениях" - не только противодействиях врага рода человеческого. Другое дело, что сей процесс не так просто "узреть" и за производимыми когда-то приемлемого качества галошами…. Отсюда и "проистекают" нынешние "издержки" от "качества" управленческих решений, способов их реализации… И те же блуждания в выборе главного направления-пути. От мировоззренческой недостаточности Власти - и "ку" пред Западом - материально-военно-технологически едва ли не "всесильным", а в метафизической изнанке - провальном! Вот "через" Оттуда его в случае необходимости и надо преимущественно "брать за…" Для его же пользы! Через задействование Российского мета-ресурса! Но прежде - доступ бы к Нему получить! Не путем ночных футбольных "бдений", разумеется.
  • alt

    Волков 12.07.2014 08:14:28

    И "вообще"... Если "соотносить" название публикации с "характеристикой" данной в ней персонажу, получается, что "крестом" Э. А. Шеварднадзе было предательство? Но это по известному "определению" неправильно! Или автор вложил в сие иной - неведомый доселе смысл?
    Не "стыкуется", увы, исходный посыл с "выводом" - крещенный человек, православный.... Что-то здесь не так!?
    .
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть