Абажур и черенок

23.05.2013

Владимир МАМОНТОВ, публицист

На «Поединке» у Владимира Соловьева Никита Михалков, в качестве последнего китайского предупреждения Леониду Гозману, показал ролик «Русский партизан» на очень суровую песню с видеорядом из фильма «Утомленные солнцем 2». Там хорошие наши актеры, как известно, встают из окопа — и идут штурмом на цитадель. Где, если следовать логике авторов ролика, засели теперь не немцы, а Чубайс, Гайдар, Удальцов, Каспаров, etc.

Знаете, что хуже всего? После того как послушаешь рассуждения наших либеральных мыслителей о равенстве Сталина Гитлеру, СМЕРШа — войскам СС, ГУЛАГа — Аушвицу, действительно хочется, испытывая буквально эренбурговскую ненависть (а он писал, что фашизм плох еще и тем, «что и нас научил ненавидеть»), взять дубину. Черенок от лопаты. Что под руку попадется — и пойти навстречу проклятой черной громадине, в которой засели упыри. Дай им волю — так они завтра и отца твоего, ветерана, к фашисту приравняют. И горькую, но вполне годную Родину, Россию-СССР, где ты на свет появился, выучился, женился, крестился, жизнь живешь, раздерут на фальшивые цитатки про «патриотизм как последнее прибежище негодяя».

Но надо держать себя в руках. Черенок — это, Шурик, не наш метод. Тем более что можно в битве этой случайно зашибить дорогого тебе человека. Сергея Юрского, например. Если верить диалогам на «Эхе Москвы», он, Юрский, тоже в зловещей цитадели с Удальцовым в обнимку. И Никита Михалков, оказывается, «призывает идти войной против того же Юрского, между прочим». Как Юрский туда попал, да и там ли он — дело темное, но для верности в ополчение против русско-михалковской партизанщины записывают всех людей доброй воли, кто не считает, что из человека можно делать абажуры.

Погодите, погодите, я вот тоже против. У Никиты Сергеевича не спрашивал, но, думаю, и он не за. И Иван Ургант, который недавно, снявши пыльный шлем, комиссарской саблей покрошил жителей украинской деревни в салатик, не совсем это имел в виду. Даже Ульяна Скойбеда, отныне основательница школы абажурналистики, автор нашумевшей заметки с ядовитым подзаголовком, на самом деле тоже против. Я Ульяну давно знаю, саблей она умеет махать не хуже Урганта. Но при случае она, уверен, сама бы крепкими голыми руками придушила Ильзе Кох.

Тогда давайте разберемся: а где проходит в реальности этот жуткий водораздел, между теми, кто в цитадели, и теми, кто идет на штурм? И есть ли он — или это лишь доведение до абсурда, прием, карнавализация по Бахтину, остранение по Шкловскому и всё такое прочее? Что провоцирует Ульяну отпускать тормоза, Михалкова — демонстрировать воинственные клипы, а меня, большого ценителя «Иванова детства» и прочих «Нежностей», — защищать не больно-то прежде любимую, помпезную, гигантоманскую, советско-бетонную сталинградскую Родину-мать? На всякий случай. А вдруг и ее «оголтелые либералы» соберутся спилить, как кресты? Не трожьте, гады! Алилуйя!

Отвечу за себя. Дико раздражает наглость, самодовольство, вранье; провоцирует невежество и заводят подтасовки. Смершевцы загубили не одну невинную душу, давайте знать это, помнить об этом. Но они ловили и расстреливали шпионов, врагов, делали это профессионально и жестко, по законам кровавой и, хочется верить, последней мировой войны. И тем самым действительно спасли от смерти, буквально вытащив из печи Аушвица, многих предков нынешних либералов, которые легко, губки гузкой, честят народ быдлом. И которые, конечно же, теперича куда лучше Сталина с Черчиллем-Рузвельтом знают, как надо выигрывать войны, заключать пакты, предотвращать Бухенвальды, проводить реформы — и всегда оставаться на ток-шоу в белом кителе, как вождь в исполнении Геловани.

Что же до подсудности сравнений Гайдара с Гитлером, допущенных в вышеозначенном клипе, на которой так настаивает либеральная общественность... Да, цитадель с Чубайсом и Немцовым взлетает на воздух и горит в адском огне. Но я думаю, что экстремизма тут не больше, чем в салатике Урганта. Что вы так кипятитесь? Это ж художественный прием. Не более того. Мы же видели сотни клипов, фотожаб, монтажей, статей, демотиваторов, где, скажем, с Гитлером сравнивали Путина. И никого не осудили. Никто не сел. Что, кстати, придает храбрости критикам, для красочности именующих путинскую власть не иначе как «тоталитарной» и «кровавым режимом». Попробовали бы они Сталина при Сталине посравнивать да пофотошопить.

Ну и последнее — искренне не знаю, что делать вот с каким знанием: пока писал колонку, посмотрел фильм, маркированный как National Geographic (вроде все солидно), в котором неосторожно утверждается, что вся эта история с абажурами — жуткая, но только легенда Бухенвальда.

Про ток-шоу на эту тему даже думать боюсь.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть