Хочешь мира — готовь С-300

16.05.2013

Исраэль ШАМИР, российско-израильский писатель и публицист

В Сочи прилетал израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Нет, не отдыхать и не на лыжах кататься — а чтобы уговорить президента Путина не поставлять мощный российский комплекс С-300 в Сирию. И не в первый раз — во время прошлогоднего визита Путина в Израиль Биби, как называют своего премьера в Израиле, просил о том же.

Нетаньяху беспокоится, что С-300 позволит сирийцам не только оборонять свое небо, но и сбивать самолеты в израильском воздушном пространстве. В Иерусалиме Путин с его доводами согласился, сделка была заморожена. Но после этого Израиль отбомбился по Дамаску, более трехсот человек погибло, среди них — солдаты элитных частей сирийской армии, верных президенту Асаду. По некоторым данным, воспользовавшись израильским огнем, антиправительственные войска должны были попытаться взять Дамаск.

Руководство России решило разморозить контракт с Сирией и поставить ей С-300, чтобы такого налета больше не повторялось. Нетаньяху надеялся переубедить Путина: дескать, бомбили-то всего один раз, и впредь это не повторится. Официальные заявления лидеров двух стран по итогам сочинских переговоров, разумеется, не дают ясного ответа на вопрос, увенчалась ли успехом эта попытка. Но, по косвенной информации, Нетаньяху так и не смог переубедить Путина — как не сумел добиться этого госсекретарь США Джон Керри во время недавнего визита в Москву. Симптоматично, что встречи с Путиным Керри дожидался целых три часа...

Впрочем, израильтяне считают, что с С-300 они сумеют справиться — отрабатывали на полигонах. Но многое зависит от того, кто будет управлять ракетными установками. Вспомним 1970 год. Когда Израиль и Египет вели нескончаемые артиллерийские дуэли через Суэцкий канал, Израиль приступил к бомбежке глубокого тыла Египта. Каир был в шоке, но СССР протянул арабскому государству руку помощи и направил в Египет несколько дивизионов ПВО с советскими зенитчиками. Результат был ошеломляющим — Израиль запросил мира, и его самолеты больше не приближались к Суэцкому каналу.

Не исключено, что во время визита Нетаньяху шла речь и о планах Израиля атаковать Иран — это сейчас цель номер один. А Сирия в силу своего географического положения воспринимается как возможное препятствие на пути к Ирану. Во время недавнего визита американского министра обороны в Тель-Авив Израиль получил согласие США на поставку оружия в неслыханном масштабе — на 10 млрд долларов. Среди поставляемого вооружения впервые Израиль получит самолеты-танкеры для дозаправки в полете — с такой техникой можно будет долететь до Ирана. Разумеется, если Сирия будет нейтрализована.

Противники Путина уже не первый год убеждают, что Россия сдаст Сирию. Пока этого не произошло. Есть ощущение, что позиция Путина тверда: Сирию сдавать нельзя, в противном случае мир получит новый очаг терроризма. Опасения серьезны: на деньги Катара в Сирию прибывают тысячи боевиков из всех мусульманских стран и диаспор — от Чечни до Голландии, от Египта до Малайзии. Повстанцы давно бы победили, если бы не помощь правительству Асада со стороны России и Китая. Но и у Дамаска не хватает сил разделаться с мятежниками.

В этой патовой ситуации США и Россия договорились возобновить мирные переговоры. В прошлый раз они сорвались, потому что повстанцы в качестве первого и несомненного условия ставили смещение Асада. На этот раз такое требование уже не выдвигается, да и военное положение мятежников куда хуже. На примирение есть шанс — но такой уж это регион, что гарантом стабильности там могут быть только ракетные комплексы С-300 с российскими зенитчиками у прицела.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Vitaliy 21.08.2013 00:25:20

    Сдавать Сирию нельзя ни в коем случае. Это было бы не только геополитической потерей для России, приближением агрессора к своим границам - но это было бы потерей лица. Авторитет России упадет ниже плинтуса. Поэтому не только С-300, но и другое современное вооружение следует вводить в дело. Наши оппоненты подобными психологическими нюансами не заморачиваются.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть