За Сталинград?

10.06.2014

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, журналист

Поговорим о предложении, в очередной раз высказанном и с ходу не отвергнутом президентом России Владимиром Путиным, — вернуть Волгограду имя Сталинград. Несмотря на свою банальность (уж сколько раз предлагалось), оно, судя по массовым откликам, как позитивным, так и негативным, опять возбудило общественность.

Путин, заметив, что как раз при активной жизни тех ветеранов Великой Отечественной войны, которые сейчас выступают за Сталинград, город был переименован, аккуратно отнес этот вопрос, согласно закону, на волю регионального, то есть волгоградского, референдума.

Ясно, что у Кремля есть возможность либо заблокировать инициативу по проведению такого референдума, либо дать ей зеленый свет. Но мне кажется, Путину и самому интересно узнать: а как волгоградцы-сталинградцы проголосуют на таком референдуме? Следовательно, можно ожидать, что референдум состоится. Тем более что в следующем году — 70-летие Победы.

Волгоградцы — волгоградцами, а как мы, не живущие в этом городе и потому избавленные от возможности или бремени участия в таком референдуме, ответили бы на вопрос: Сталинград или (в общем-то, уже привычно) Волгоград? У меня нет ответа на этот вопрос — для себя самого нет.

Естественно, мне, как и остальным, известны все доводы в пользу возвращения городу имени Сталина. И, конечно, я хорошо знаю резоны, по которым нужно высказаться против. Посему не буду упражняться в перечислении и взвешивании что на бытовых, что на аптечных весах этих доводов и резонов.

Я также считаю, что абсолютное большинство тех, кто выступает за Сталинград, не являются сталинистами в политическом смысле этого слова и что многие из тех, кто против Сталинграда, получи они власть, были бы не меньшими диктаторами, чем Сталин. Разве что в стиле постмодерна (демократического тоталитаризма).

Совсем, на мой взгляд, спекулятивны аргументы вроде того, что нонсенсом стал бы Сталинград как столица Волгоградской области. Ведь является же у нас, например, Владивосток столицей Приморского, а не Владивостокского края. А Санкт-Петербург — столицей Ленинградской области.

Как бы проголосовал я, доведись мне быть жителем Волгограда? В данный момент не знаю. С одной стороны, мой дед по материнской линии, священник Белёвского уезда Тульской губернии Иван Марочкин, был в 1937 году расстрелян. С другой стороны, мой отец Товий Третьяков 16-летним ушел в 1942 году на фронт и дошел до Восточной Пруссии, где и встретил Победу. Сталина он при мне не нахваливал, но и не ругал никогда. А вот Хрущева откровенно не жаловал… Был бы жив отец — я бы, конечно, прежде всего поинтересовался его мнением. Но он умер в 1968 году. Однако то, что либеральное охаивание Великой Отечественной войны ему было бы глубоко противно, я не сомневаюсь.

А раз нет у меня сейчас ответа на вопрос о возвращении Волгограду имени Сталинград, то я доверюсь в этом жителям самого Волгограда — тем своим соотечественникам, ветеранам, коих уже мало, и молодым, которых явно большинство, кому по результатам этого референдума и предстоит либо остаться волгоградцами, либо стать сталинградцами.

Собственно, а почему я не должен им довериться? В вопросах трактовки так называемых трудных вопросов истории я на основе жизненного и профессионального опыта теперь более всего доверяю не политикам и историкам, а самому народу и его исторической памяти: каким кто в ней остается, так и правильно. Объективнее оценщика нет…

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (3)

  • alt

    Наталья 11.06.2014 01:57:05

    А почему бы не Царицын?
  • alt

    НДмитриевна 12.06.2014 18:20:37

    И всё-таки не надо торопиться с переименованием.Этот город дорог не только тем,кто в нем живет,но и всем нам.Мой дед погиб в Самофаловке.Мама рассказывала,что он погиб под Сталинградом.Он был отцом четырех детей.Он был строитель.Он не пил и не курил.Мог немного выпить с друзьями после того,как очередной дом построят.Мама не могла найти его могилу.Когда умерла она,я ее нашла и навестила своего дедушку Ивана Александровича Тенина.Конкретно его могилы не было,но был памятник всем войнам,которые воевали здесь из города Вязники.Плакала,потому что было жаль,что мама так и не нашла могилу своего отца.Я увидела широчайшую панораму и представила себе,как тут было жарко.Позже я узнала,что именно в Самофаловке было самое пекло.Так что город Волгоград(бывший Сталинград)мне очень дорог.Для этого года достаточно потрясений -возвращение Крыма! А вот к 70-летию можно и нужно всем миром укрепить на кургане Родину Мать и уберем мусор и бутылки с побережья Волги.А пока Сталинградом будем называть Волгоград только 9мая.
  • alt

    Виктор 25.06.2014 19:35:22

    Статья замечательная, как, впрочем, и всё, о чём пишет уважаемый автор, (особенно в "СП"). Сталинград - это ведь не только имя тогдашнего небезупречного руководителя государства, это СИМВОЛ несгибаемости и стойкости русских, сумевших одолеть фашистские орды, под которые легла вся Европа . Я живу на Урале, но хотел бы, чтобы Волгоград стал снова Сталинградом ещё и потому, что переименован город в Волгоград недоброй памяти Хрущёвым
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть