Кривое зеркало майдана

05.06.2014

Александр РОДЖЕРС, украинский журналист

На юго-востоке Украины гибнет все больше людей, но сводки с мест боев уже не вызывают такого пристального внимания, как это было некоторое время назад. Война, как ни чудовищно это звучит, становится вполне обыденным явлением. Этот эффект привыкания — один из краеугольных камней поставленной американскими режиссерами украинской драмы. Акт первый — шумный, но еще мирный майдан, акт второй — локальные силовые действия, акт третий — разворачивание полномасштабной гражданской войны.

Майдан приучал украинцев к применению силы постепенно: сначала избиения, потом поджоги, публичные унижения, пытки, первые одиночные убийства, и только потом — кровавая массовая бойня. Причем отдельные люди, которым удавалось сохранять здравомыслие, по мере эскалации конфликта приходили к пониманию его срежиссированности и из сторонников майдана постепенно превращались в противников.

Однако большинство, подчиняясь стадному инстинкту, все же склоняется в нужную кукловодам сторону, безосновательно демонизируя и дегуманизируя одну сторону конфликта и столь же безосновательно героизируя другую.

Когда несколько месяцев назад я предостерегал от нападок на милицию и особенно на подразделение «Беркут», поскольку это не только несправедливо, но и обязательно ударит по населению разгулом беззакония и преступности, многие искренне меня не понимали. Сейчас, после государственного переворота, искусственно созданная враждебность по отношению к милиции, ее дискредитация стали серьезной проблемой. Милиция, не желая быть крайней, фактически самоустранилась от выполнения правоохранительных функций.

Одновременно с этим в информационном пространстве было создано целое сословие героев, куда вошли сотники майдановской самообороны, лидеры «Правого сектора» и прочих, будем называть вещи своими именами, бандформирований. От поддержавшей евроориентацию части украинцев они фактически получили мандат вседозволенности — заниматься рэкетом, рейдерством, мародерством, отнимать машины и жилье, совершать другие преступления «во имя идеалов майдана». При этом погибшие там боевики фактически возведены в статус святых, названы «небесной сотней». А о милиционерах, которых погибло гораздо больше, предпочитают вообще не вспоминать либо цинично говорят: «Так им и надо».

Ситуация, когда человеческая смерть перестает восприниматься как трагедия, а начинает вызывать равнодушие или даже радость, не возникла сама по себе, а искусно спланирована и воплощена с помощью подконтрольных олигархам прозападных СМИ. Точно так же формируется и отношение жителей центральной и западной Украины к преступлениям киевской хунты в Луганской и Донецкой народных республиках. Украинские СМИ длительное время проводили дегуманизацию жителей юго-востока Украины, называя их «ватниками» и «колорадами», всячески раздувая миф об их «второсортности» и «неполноценности».

Однажды я случайно попал на эфир западноукраинской телекомпании ЗИК, где полтора часа все гости эфира последовательно высказывали одну и ту же мысль: о культурном и цивилизационном превосходстве жителей западной Украины над восточными «бессловесными рабами». Когда же я попытался возразить, что там живут такие же люди, со своими ценностями и правами, которых никто не хочет услышать и понять, меня откровенно затыкали, что привело к скандалу в прямом эфире.

«Неполноценных» не жалко — это еще Гитлер доказал. Но и в уничтожении «недочеловеков» нельзя рубить сгоряча, к геноциду, чтобы народ его принял, как родного, нужно подводить постепенно. Сначала недовольных новой киевской властью убивали по одному, как бы на пробу — украинское общество отнеслось к этому с пониманием. А особо «свидомые» — даже с радостью. Дальше — больше. Настоящий приступ одобрения, чудовищный для всякого нормального человека, вызвали у национал-либеральной публики массовое убийство в Одессе и расстрел мирного населения в Мариуполе. Потом пошли обстрелы городов из крупнокалиберных пулеметов, пушек, бронетранспортеров. Затем минометы, следом — 152-миллиметровые гаубицы… Все принимается, никто на контролируемой Киевом территории не вышел на улицы, никто не призвал новоизбранного президента: «Опомнитесь, там же люди!» Ну а коли так, то можно добавить огня — и вот уже штурмовая авиация совершает налеты на жилые кварталы. Поначалу власть стесняется и выдумывает, что дом пострадал от самовзорвавшегося кондиционера. Что характерно, обыватели охотно верят, хотя есть видео и выстрела с самолета, и очереди, прошивающей парк в центре Луганска. Но пройдет совсем немного времени, и киевские обыватели поймут, простят и даже поприветствуют использование против жителей мятежных городов установок залпового огня. Потому что настоящий герой для них — это сбитый недавно в вертолете генерал Кульчицкий, который собирался не согласным с киевской властью отравлять колодцы, совершать террористические акты, убивать женщин и детей.

Почему те люди, которые массово возмущались применением милицией резиновых дубинок, оказываются абсолютно равнодушными к массовым убийствам? Почему они так управляемы? Олигархические СМИ сначала разъяснили им, что бить дубинками «онижедетей» нельзя, а затем те же СМИ сказали, что совершать массовые убийства сепаратистов, наоборот, даже нужно. А самостоятельно думать все эти национал-патриоты и креаклы никогда не умели. Вся их мораль — напускная. И ценности — не собственные, а навязанные рекламой и пропагандой. И мысли тоже — одни на всех, без тени вариаций и сомнений.

Таковы последствия дегуманизации и фашизации общества. Не мгновенной, а длительное время заботливо выращиваемой. Теперь очевидно: общественность Украины, особенно на ее западе, готова принять все.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (8)

  • alt

    MorAlex 06.06.2014 10:44:47

    Действительно - кривое зеркало! Все с ног на голову! Рассказывайте "лохам" про "мирных жителей Донбасса" (Гиркина или чеченов на "Камазах", например!), которые русскими ПЗРК сбивают украинские вертолеты! Да, на войне гибнут люди. Чаще всего, именно ни в чем не повинные мирные жители. Но кто развязал войну? На чьих руках эта кровь? И кто сказал о том, что русские войска будут прятаться за женщинами и детьми? Не г-н ли Путин? Украина ни на кого не нападала! Это Россия пропускает на нашу территорию "караваны" с боевиками и вооружением! Мы вынуждены защищаться и будем это делать и впредь! А г-ну Путину все это - и Чечня, и Грузия, и Украина - все это еще аукнется! Про Закон Воздаяния слыхивали??? Бог - не фраер, все видит!!!
  • alt

    Владимир 06.06.2014 14:07:25

    Войну развязали те, кто устроил Майдан. С какой стати они решили, что смогут вот так внаглую, через колено, сломать мирную жизнь и им за это ничего не будет. Это все равно, что говорить, будто СССР развязало войну в 41 году тем, что не покорилась Гитлеру. Вот покорилась бы - и не было никакой войны. Эту логику вы хотите протащить и в ситуации с Украиной.
    Путин где-то говорил, что русские войска будут прятаться за женщин и детей???? Вы в своем уме? Где он такое говорил?
  • alt

    Боря 06.06.2014 15:21:51

    Путин где-то говорил, что русские войска будут прятаться за женщин и детей???? Вы в своем уме? Где он такое говорил?(с)
    http://www.youtube.com/watch?v=lBafar5zF8A

    Войну развязали те, кто устроил Майдан.(с)
    А между 21,02/активная фаза Майдана/ и 07,04/начало АТО/ кто нагнетал истерию и фашистах и бЕндеровцах, попутно устанавливая российские флаги?
    http://ipress.ua/ru/news/flag_rossyy_nad_harkovskoy_oblgosadmynystratsyey_vivesyl_natsyst_yz_moskvi_51452.html
  • alt

    Казах 07.06.2014 16:30:49

    Как дети, все вам виноваты. Пора стать взрослыми и ответственными, в том что происходит у Вас в стране виноваты Вы сами. Не Россия и не америка, а сами украинцы это Вы допустили такой срач в стране, и сейчас не надо искать виноватого, надо искать выход из этого положения и принимать любую помощь и перестать убивать своих граждан, они такие же граждане Украины у них те же права, с каждым убитым Украина все дальше падает в пропасть, если сейчас не опомнится, завтра вашей страны не будет.
  • alt

    Боря 09.06.2014 19:10:02

    А где написано, что виню только Америку и Россию?
    Ответ был на вопрос" Где он такое говорил?". И фотофакт, что не только те, кто устраивал майдан участвовали в развязывании войны.
    Внимательней нужно читать.
  • alt

    Вася 08.06.2014 15:09:37

    Ты полную мысль слушай, а не выдергивай из контекста. То, что у тебя в мозг насрали, это понятно, но нельзя же быть неучем до такой степени
  • alt

    Боря 09.06.2014 19:18:20

    Никто и не выдёргивал. Были даны ответы на поставленные вопросы в комментария.
    Видео и фото говорят сами за себя, там и мудрствовать особо не над чем, т.е. в комментариях специалистов они не нуждаются.
    Но можете изложить свою точку зрения об увиденном и услышанном, с удовольствием ознакомлюсь.
  • alt

    alexnemor 06.06.2014 16:10:22

    свидомый обозначился Наверное водка закончилась. Иди проспись и Гиркины или чечены на "Камазах" перестанут тебя преследовать.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть