«Откровение» от Марка

12.04.2013

Денис БОЧАРОВ, обозреватель "Культуры"

Мне нравятся Dire Straits. Я всегда считал их лучшей рок-группой 80-х, а такие альбомы, как «Brothers In Arms» и «Making Movies», до сих пор отношу к наиболее выдающимся произведениям поп-музыкальной классики. Бывший лидер этого британского коллектива, ныне успешный сольный исполнитель Марк Нопфлер обладает потрясающей и довольно редкой гитарной техникой, извлекая звуки из инструмента исключительно при помощи пальцев — не пользуясь медиатором. По мнению ряда авторитетных музыкальных изданий, Нопфлер традиционно фигурирует в рейтингах самых выдающихся гитаристов всех времен — причем на верхних строчках. Словом, дядька, что и говорить, незаурядный.

Он уже трижды посещал Россию с концертами. Очередной визит музыканта был запланирован на 7 и 8 июня текущего года: Нопфлер собирался выступить в Москве и Санкт-Петербурге в рамках турне в поддержку своего последнего альбома «Privateering», вышедшего в сентябре прошлого года.

Однако поклонников артиста ждет облом — концерты не состоятся.

На днях на официальном сайте Марка появилась информация, что анонсированные выступления отменяются по политическим причинам: «Из-за давления России на правозащитные организации, в числе которых Amnesty International и Human Rights Watch, я с сожалением вынужден отменить запланированные на начало июня концерты». Еще раньше, в августе 2012 года, Нопфлер уже критиковал российские власти в связи с приговором участницам Pussy Riot: «Отказ политических и религиозных организаций воспринимать критику и здраво на нее реагировать представляет государство в невыгодном свете. Данный приговор унижает Россию в глазах мирового сообщества. Я осуждаю тюремное заключение молодых девушек и поддерживаю право каждого человека на выражение протеста».

Оставим эти пространные сентенции на совести музыканта и не будем строго его осуждать. Западным людям никогда не постичь российских реалий, и то обстоятельство, что за последнее время в отношении якобы попрания нашими властями основ демократии высказались все, кому не лень (от фриков типа Леди Гаги и Йоко Оно до безусловных корифеев вроде Пола Маккартни), не делает забугорных псевдоадвокатов от шоубиза дураками. Просто некоторые западные музыканты и другие деятели культуры, чувствующие себя вправе высказываться по любому поводу, невольно демонстрируют, что Россию не просекают ни на грош. Наверно, они и не обязаны этого делать, но суть не в том. Мы никогда не любили назидательных жестов и снисходительных похлопываний по плечу «оттуда». Тем более, если поучительные нотки звучат из уст артистов-мультимиллионеров.

Когда во времена свирепствования панк-вируса, группа Sex Pistols во всеуслышание крыла матом английскую королеву и бурно сквернословила в прямом эфире, возможно, англичанам и казалось, что это в порядке вещей. Похоже, они так полагают и поныне. «Но я, — говорил профессор Преображенский, — не Айседора Дункан». Иными словами, Россия — не Великобритания. Неужто западным музыкантам, носящимся со своими околодемократическими ценностями, как с писаной торбой, это невдомек? Почему бы не продолжать так же убежденно носиться с песнями? Не эти ли артисты, с благородной вальяжностью в духе «мир-дружба-жвачка», любят красиво заявлять о том, что настоящее искусство не признает государственных границ и политических разногласий?

Но все это, как выясняется, лукавство: музыкальный бизнес давно уже стал ареной для политических декламаций. «Я очень люблю выступать в России, привязан к этой стране и людям, живущим там. Надеюсь, нынешняя ситуация изменится к лучшему как можно скорее» — говорит лидер Dire Straits. Дорогой Марк, вне зависимости от того, как, где и что изменится, дело артиста — уметь отделять мух от котлет. А именно: хорошо выполнять свое дело. Публика (в том числе российская) выдала колоссальный аванс, покупая пластинки и заполняя концертные площадки. Мы любим вашу музыку, но не обессудьте, если иные громкие заявления, не имеющие к ней никакого отношения, будем пропускать мимо ушей. Со своей политикой Россия разберется сама.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (17)

  • alt

    Сергей 15.04.2013 19:56:16

    В лучших традициях Совка. Подшивку "Правды" ...дцатилетней давности хорошо проштудировали!
  • alt

    Сергей 15.04.2013 20:20:59

    "Западным людям никогда не постичь российских реалий"
    Постичь, постичь! Очень нам понятны ваши... реалии.
  • alt

    Юрий 15.04.2013 20:50:34

    Ну уж где им, западным людям, постичь российские реалии то. Чай впервые в мировой истории такое - плюющая на права человека клептократия у власти. Свой особый (духовный) путь, не иначе.
  • alt

    Olexeay 15.04.2013 21:03:12

    Эй, "Россия", ты, очевидно, слишком много пропустил не только мимо ушей - Марк Нопфлер и не предлагал тебе ни с чем разобраться...
  • alt

    alla svetlova 15.04.2013 21:15:23

    Что ж такого непостижимого в Российских реалиях???Как уже обрыдло это великорусское надувание щек и назидательные речи в адрес западных музыкантов!«Но я, — говорил профессор Преображенский, — не Айседора Дункан».Это в ваш адрес, непостижимо русский Денис Бочаров!
  • alt

    Alexander 15.04.2013 21:58:03

    "Со своей политикой Россия разберется сама."
    А вот за всю Россию решать не надо. К тому же, непохоже, что вы пропустили поступок Нопфлера мимо ушей, ушей не только своих, но и ваших читателей.
  • alt

    федор 16.04.2013 12:49:21

    Да, давайте отделять мух от котлет и на культуре будем писать о культуре, а не подмахивать топорные пропагандистские статьи в духе кузькиной маткри
  • alt

    Denis 16.04.2013 13:02:57

    Все по делу написано! Всем болотным... Вперед, на Запад!
  • alt

    Vitaliy 16.04.2013 13:28:24

    "Россию не просекают ни на грош" - культурненько так для "Культуры")) Совок не победим...
  • alt

    Павел 16.04.2013 16:51:00

    "Просто некоторые западные музыканты и другие деятели культуры, чувствующие себя вправе высказываться по любому поводу, невольно демонстрируют, что Россию не просекают ни на грош." Уважаемый, Денис, вы отвратительно пишете. Ваш русский язык совсем не русский. Это безумный канцелярит. И, кстати, Ваш редактор тоже, видимо, не дружит с языком. В противном случае он указал бы Вам на не необходимость минимальной литературной обработки своих мыслей.
  • alt

    Серп и Молот 17.04.2013 16:23:15

    БОЛОТНЫЕ, ЖДИТЕ НОВЫЙ ПОДАРОК!!!:)
  • alt

    Sammy 18.04.2013 01:45:17

    Вот интересно, Нопфлер обиделся на российские власти, а отдуваться придется несчастным поколонникам. Властям от его демаршей ни холодно ни жарко, вот людей жалко, настраивались на концерт - получили головную боль со сдаванием билетов. Или это дань моде – другие товарищи по цеху высказались по поводу (Мадонна, Маккартни), дай и я свои 3 копейки вставлю? Жаль, что только за счет зрителей (если только Марк всерьез не рассчитывал, что расстроенные фанаты, в виду ситуации со «Стесненными обстоятельствами», устроят штурм Кремля).
    Какой, однако, тут визг поднялся по поводу позиции автора, сколько «правозащитников» отметилось, столько ярлыков на бедного обозревателя навесили, пресловутая газета «Правда» отдыхает…
  • alt

    Алексей Озернов 19.04.2013 22:22:09

    Газета "Культура" ? С текстами, дурно пахнущими совковым железным занавесом в духе статеек Богословоского о "Битлз" ? У вас душа тянется в брежневскую эпоху или все-таки больше к сталинским "чисткам" ?
    Написать "Якобы попрание нашими властями основ демократии" на фоне откровенно циничного уничтожения этой самой властью демократии и права вообще, это мерзко, как со стороны журналиста, так и со стороны редакции.
    Все очень плохо в культуре страны, если "Культура" занимается совершенно откровенным, неприкрытым подхалимажем и холуйством. О журналистской порядочности или простой человеческой совести речи, в вашем случае, уже не идет. Таких "чего изволите-журналюг" валом, к примеру, на том же НТВ. Но вот читателей жалко.
  • alt

    Учитесь думать! 19.04.2013 22:42:02

    Видимо у Вас просто плохо с понимаем того что происходит в стране... Никто здесь власть не восхваляет, но и купленную Западом оппозицию называть - демократией. Надо быть очень тяжелым... Учитесь думать!..
  • alt

    Алексей Озернов 20.04.2013 00:01:38

    Боюсь, это либо у Вас нелады с этим пониманием, либо одно из двух. Как известно, не замечают очевидного либо те, кто не в курсе, либо те, кто в доле.
    Мне глубоко начхать на оппозицию и формы ее финансирования, в не зависимости от того, реально ли оно или это выдумки кремлевских политтехнологов. В статье речь не об этих фантазиях кургиняна, а о гражданской позиции известного музыканта. А форма и посыл статьи выдают очевидную "джинсу" и стилистику совковых агиток. Это очевидно даже на неискушенный взгляд. Учитесь видеть.

  • alt

    Учитесь думать! 20.04.2013 00:24:35

    Почитайте побольше статей на сайте. Вам все станет ясно. И не бойтесь советского! Бойтесь истории без Советов!
  • alt

    иванов олег 21.04.2013 18:20:53

    Само название статьи-от лукавого.К сожалению все мы (и я тоже)-хомо совьетикус...и в восприятии музыки  мы нУли, и политичны взахлёб . Марк впрочем , к сожалению тоже , и Паша Макаров...ну  кто слышал хоть что-то у этих девиц из пуси райот относительно музыки???  уже в их музыкальном самовыражении-крэйзис жанра. статья у них-хулиганка , я знаю такого типа людей -До  и После.  Отбеснуются , кто-то из них изменится до неузнаваемости , причём будут сами ходить в тот Храм где нагадили , причём добровольно,  и ни вам , ни Марку , ни Полу не станет до них дела. Беда в том , что они изменятся , а мы -всё те же-хомо совьетикус...
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть