Да, он шут, он циркач, так что же?

29.03.2013

Михаил ТЮРЕНКОВ, обозреватель "Культуры"

Среди верующих людей считается недопустимым потешаться над клириками. Более того, осуждение священнослужителя в Православной церкви считается особенно тяжким грехом (подобно тому, как покушение на стража порядка является отягчающим фактором в любом уголовном законодательстве). И тем не менее, есть случаи, когда молчать просто невозможно. Один из них — поведение вот уже несколько лет как запрещенного в служении иерея Иоанна, более известного как актер Иван Охлобыстин.

Три года назад отец Иоанн, заплутавший в трех соснах (храм, бизнес и актерская карьера), обратился к патриарху Кириллу с прошением благословить ему временно оставить пастырские обязанности. По вполне понятным причинам: вопреки сложившимся стереотипам, священнический хлеб отнюдь не столь легок, как это многие себе представляют. Так, пресловутых «попов на мерседесах» найти, конечно же, можно, однако среди многотысячного клира Русской церкви они составляют лишь мизерную долю процента. В итоге просьба Охлобыстина была удовлетворена, после чего он будто бы вовсе забыл о своем сане.

К слову, возвращение отца Иоанна на экран произошло раньше — еще в 2007-м. Талантливый комедийный актер и сценарист даже в условиях «тучных нулевых» явно не потянул священническую лямку, и «шестеро по лавкам» стали главным аргументом, чтобы после шестилетнего перерыва вернуться к более прибыльному актерскому делу. В своих интервью клирик-актер уже неоднократно утверждал, что сняться в роли Гришки Распутина в фильме «Заговор» его в ходе личной беседы благословил патриарх Алексий II. Проверить это сегодня, увы, уже невозможно.

Нет, я не склонен не доверять словам отца Иоанна, но сдается мне, что он интерпретировал наверняка мягкий и деликатный ответ патриарха так, как ему захотелось. Могу предположить и то, что не обучавшийся в духовных учебных заведениях Охлобыстин просто никогда не дружил с такой наукой, как каноническое право, в сводах которого ясно сказано о невозможности актеру («лицедею») быть священником. И тем не менее, практически сразу после охлобыстинского рукоположения, свершившегося далеко от Москвы — в одном из Среднеазиатских храмов Русской Церкви, об этом правиле ему стали напоминать не только церковные, но и светские СМИ. Ведь даже сам факт рукоположения актера весьма сомнителен с канонической точки зрения.

Нет, конечно, каждый имеет право на коренное изменение своей жизни. Но человек, снимающийся (или только что снявшийся) в комедии «Даун Хаус», поставленной по его же сценарию, должен понимать некое несоответствие между своим творчеством и священническим служением. Напомню, что эта исполненная черного юмора картина 2001 года является пародией на «Идиота» Достоевского. Пересказывать не буду, но отмечу, что в конце фильма Парфен Рогожин (его роль великолепно исполнил сам Охлобыстин) не просто убил Настасью Филипповну, но и, уж простите, запек и съел:

Князь Мышкин: — А где ее ноги?

Парфен Рогожин: — А что, по-твоему, мы ели?..

Князь Мышкин: — А можно Гавриилу Ардалионовичу один кусочек завернуть?

Как после всего этого служить литургию, благословлять и исповедовать людей — ума не приложу! Хотя в нынешнем мире постмодерна, действительно, возможно все — полное смешение несмешиваемого и сочетание несочетаемого. И если до рукоположения Охлобыстин был просто «оригинальной личностью», наподобие недавно утонувшего в бассейне метром глубиной на Бали клоуна Мамышева-Монро, то после добровольного оставления священнического служения отец Иоанн стал сплошным оксюмороном.

Креативный директор компании «Евросеть» и несостоявшийся кандидат в президенты РФ, автор имперской «Доктрины 77» и председатель Высшего совета либеральной партии «Правое дело»... Сегодняшний многомерный Охлобыстин то заявляет о своих намерениях эмигрировать в Европу, то, как это было буквально на днях, извещает весь мир через Twitter о том, что «принял целибат». А точнее, просто перестал спать с женой (после того, как собратья-священники корректно указали отцу Иоанну на некорректность не только использования этого церковного термина, но и вообще подобного поведения, он молча удалил свои Twitter-сообщения).

И все это — не считая многочисленных новых ролей в фильмах и сериалах, где пока еще не изверженный из сана батюшка предстает в самых разных образах, в которых неизменно лишь одно — их шутовской характер. Собственно, бесноватый шут Вассиан из фильма «Царь», на мой взгляд, объединяет все охлобыстинские амплуа. И последнее — наиболее прискорбно.

Можно понять уже не столь молодого (несмотря на юношеский имидж, Охлобыстину в этом году стукнет 47) многодетного отца, который временно оставил священнический сан, чтобы прокормить семью. Наверное, можно даже закрыть глаза на политические чудачества этого человека (тем более что многие высказанные им тезисы вполне консервативны и патриотичны). Но когда ты выставляешь на посмешище своих близких — в первую очередь, супругу (хотя не в последнюю — и всю Русскую православную церковь), то это уже не просто перебор, но четкий сигнал для священноначалия. Конечно, хотелось бы, чтобы первым его услышал сам отец Иоанн, но, к сожалению, как-то уже не верится.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть