Майдану очень НАТО

07.03.2014

Виктор СОКИРКО

Новым законам и указам нынешней украинской власти мы еще успеем надивиться. На то они и новые, чтобы громогласно заявить о себе какими угодно нелепостями, главное — запомниться. Чего стоит попытка запрета в «незалежной» русского языка, на котором говорит половина населения страны. И вот что характерно: большинство принимаемых сейчас директив прямо или опосредованно касаются России, которая видится из Киева темной и враждебной силой для «неньки Украины». Уже и имен, схожих по звучанию с русскими, быть у украинских детей не должно. Под запрет почему-то попала в первую очередь «Маша», то есть Марии, которых на просторах от Донецка до Львова можно насчитать сотни тысяч.

Все это напоминает ребячьи страшилки про бабайку. Вроде и знают дети, что бабаек не бывает, но активно подыгрывают и отчаянно боятся. Так и любое движение со стороны России воспринимается новой украинской властью в качестве угрозы. Военные учения? Да это ж клятые москали вторгнутся в «незалежную», пройдут по ней огнем и мечом. Естественно, что и новую власть сметут, — психология майдана так подсказывает. Они-то свою власть силой скинули, наплевав на законность, — вот и боятся «зеркального ответа». На весь мир сказал российский президент: никакого ввода войск не будет. Но склонный к невыполнению собственных обязательств майдан не верит и другим, полагая, очевидно, что в политике, как на провинциальной барахолке: не обманешь — не проживешь. И лихорадочно ищет защиты на случай, если накажут, видимо, внутренне чувствуя справедливость такого наказания. 

Защищаться Украине сложно. Во-первых, армии как таковой в стране уже нет — развалили. Да и какая боеготовность, когда пара сотен националистов с дубинами способна блокировать воинскую часть? Во-вторых, становиться под ружье желающих практически нет — объявленная всеобщая мобилизация собрала в военкоматах 1,5 процента призывного контингента. В-третьих, подавляющая и здравомыслящая часть населения страны просто не верит в вероятность войны Украины с Россией, за исключением разве что западных областей, которые, похоже, после конца сороковых из своего бандеровского подполья так и не вышли.

Остается Украине искать внешнего защитника. Белоруссия — как союзник России — не подходит, Польша исторически склонна украинские земли скорее захватывать, нежели защищать. В общем, нет поблизости достойного «захистника». Зато есть НАТО, под чьим крылом укрываются все обиженные и угнетенные Россией. Вот в Североатлантический альянс Украина и запросилась. Вернее, не вся страна, а представители новой власти в лице депутатов Верховной рады от партии «Батькивщина», активисты которой еще недавно так смело забрасывали безоружных милиционеров «коктейлями Молотова» на майдане. Они внесли на рассмотрение законопроект — фактически о вступлении страны в НАТО. 

Аргументация все та же — надо защититься от бабайки. Причем пугают уже сам альянс — тем, что российско-украинская ситуация грозит конфликтом с катастрофическими последствиями для всего региона. Мол, не только им одним достанется, если не будут приняты срочные меры. Под срочными мерами Украина, по заверению новой власти, подразумевает размещение на своей территории воинских подразделений НАТО. Ну, и до кучи обещает посодействовать в размещении систем ЕвроПРО в непосредственной близости от границ России.

Новая власть на Украине своими действиями сейчас напоминает девицу легкого поведения, которая заигрывает с иностранным солдатом в надежде, что тот и денег заплатит, и защитит в случае чего. Забывая при этом, что солдата потом не выгонишь, а расплачиваться на далекой чужой стороне он предпочтет пулей, а не монетой.

Впрочем, вопрос о вступлении Украины в НАТО, что, по мнению некоторых украинских политиков, гарантирует ей полную безопасность и целостность, — весьма спорный и уж точно затяжной по времени. И здесь вероятен обратный эффект — заигрывания с альянсом лишь подтолкнут юго-восточные регионы к отделению. В таком случае гражданская война на Украине практически неизбежна, а уж тогда российская армия не останется безучастной — Владимир Путин совершенно четко обозначил позицию нашей страны по защите соотечественников.

Еще нюанс: самому альянсу Украина не особо-то и нужна. По крайней мере, когда в 2010 году президент Янукович ликвидировал комиссию по подготовке к вступлению в блок, представители НАТО утверждали, что ничуть не расстроились. Назвав такое решение «внутренним делом» страны. И сейчас американцы прекрасно понимают, что любые попытки размещения систем ПРО на территории Украины приведут к «асимметричным» мерам со стороны России. Как это было, например, в ситуации с Польшей, когда вероятность появления там ЕвроПРО привела к заявлению о размещении на территории Калининградской области российских ракетных комплексов «Искандер». Польский проект тогда спешно свернули. Как говорится, делайте выводы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть